【焦点复盘】多只高位人气股跌停 短线投机题材和赛道板块跷跷板效应明显

2022-05-17 16:42:55 财联社 

财联社5月17日讯,今日共66股涨停,连板股12只,17股封板未遂,封板率为79%(不含ST股、退市股及未开板新股)。个股方面,基建股中设股份(002883)6板、郑中设计4天3板,ST摘帽的索菱股份5板,房地产板块湖南投资(000548)4板,白酒股怡亚通(002183)4天3板。盘面上,收涨个股1939只,收跌个股2588只;汽车产业链、锂电锂矿、光伏、半导体芯片等涨幅居前,医药医疗、农业、房地产等跌幅居前。

中金公司表示,目前A股市场政策、估值、资金、行为等指标均部分显现偏底部的一些特征,市场已经具备中线价值,未来重点关注在国内稳增长政策逐步落地的背景下基本面修复的情况。市场短期仍有一定不确定性,上周社融低于预期可能部分反映当前需求偏弱的特征,“稳增长”也仍将继续面临房地产、疫情、海外环境等挑战,我们建议继续耐心等待更为积极的催化因素。结构上,低估值“稳增长”领域仍具备一定配置价值;近期成长风格有较好表现,可能主要受益于疫情防控进展积极等因素带来的估值阶段性修复,后市表现可能还需要综合海外增长、通胀和政策等宏观因素变化以及国内“稳预期”举措来综合判断。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价大幅回落,开盘直接在低迷区下方,今日盘中主要处于该区域窄幅震荡。

个股方面,湖南发展(000722)、浙江建投、中交地产(000736)、建艺集团(002789)、三木集团(000632)等纷纷跌按在跌停板上,其中不少高位股近日走出A字杀,亏钱效应极大,对市场形成较大的负反馈。中设股份6连板领涨,索菱股份5连板,湖南投资4连板。

指数方面,今日与市场个股呈现背离状态,主要受权重个股影响,沪指收涨0.65%,创业板指收涨1.62%。

北向资金,今日合计净买入59.6亿元。其中,沪市净买入32.83亿元,深市净买入59.6亿元。

焦点板块及个股

汽配、整车板块近期反复活跃,中通客车(000957)3连板,日上集团(002593)、京泉华(002885)2连板,长城汽车、英利汽车3天2板,中集车辆、中国重汽(000951)、中马传动(603767)、天龙股份(603266)、沪光股份涨停。驱动上,1)新一轮“汽车下乡”政策将出;2)复工复产推动个股走势修复。

机构称,中国汽车制造业在全球不断上升的比较优势,将给整车和零部件带来持续的成长兑现,去年Q4以来的零部件成长逻辑仍在,行业恢复时大概率强化。同时,Q3开始行业销量回升,有望带动板块业绩增速预期上调,推动零部件关注度提升。

以锂电池为代表的赛道股反弹,光锂储芯方向今日均有不错表现。锂电池板块,柘中股份(002346)2连板,华控赛格(000068)、丰元股份(002805)、吉翔股份(603399)、藏格矿业、黑猫股份(002068)、鞍重股份(002667)涨停。该方向已经走出一波反弹行情亿纬锂能(300014)、天齐锂业(002466)近12个交易日大涨44%。

资本对于锂矿还是非常喜爱的,在京东破产拍卖平台上,一场破产清算股权拍卖一开拍,便进入白热化状态。此番拍卖的标的为兴能新材料持有的雅江斯诺威矿业54.2857%股权,目前的竞价已经超过了1.5亿元。这场标的物起拍价仅335万元,拍卖已吸引了十余家企业或个人竞拍,出价超千次。

光伏板块午后走强,中利集团(002309)、拓日新能(002218)、清源股份(603628)、瑞和股份(002620)、亚玛顿(002623)纷纷拉升封板。消息面上,主要是欧盟计划为所有新建筑安装屋顶太阳能(000591)装置。从市场行为上看,资金暂且选择的是位底盘小标的,可以留意类似清源股份这种光伏产品有销往欧洲的个股是否能够进一步发酵,板块持续性和高度有待验证。

泛基建板块早盘走弱,湖南发展、浙江建投、建艺集团等高位龙头纷纷被按在跌停板上。盘中部分资金回流基建板块,中设股份6连板,郑中设计反包板,绿茵生态(002887)、甘咨询(000779)、创新资源等涨停。上述几个跌停标的今日对板块负反馈较大,作为此前的市场主线,可以留意该方向明日是否会有修复。

综合来看,高位标的退潮带来较大的亏钱效应,指数表现强势主要受赛道股的反弹,市场短线投机题材和赛道板块之间形成明显的跷跷板效应。短线情绪目前处于低迷区,明日早盘随着这批高位股的低开可能会进入冰点区域,届时应该又是一个短线资金博弈的节点。

今日涨停分析图:

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。