收评:指数午后冲高回落沪指3100点得而复失 数字经济概念活跃

2022-05-18 15:04:00 新浪网 

 

5月18日消息,大盘全天弱势震荡,指数午后冲高回落,沪指盘中一度站上3100点,随后迅速回落。板块方面,受利好消息刺激,数字经济概念全线活跃,汽车、军工、光伏等赛道股再度强势,露营经济、纺织制造、教育等板块相继走强;医药相关板块再度低迷,机场航运、煤炭、银行板块较为弱势。总体而言,权重弱势题材活跃,个股红多绿少,今日成交达7700亿元。

从盘面上看,露营经济、纺织制造、教育板块涨幅居前,煤炭、机场航运、中药板块跌幅居前。

热点板块:

1、数字经济

亚康股份、英飞拓(002528)、思特奇(300608)、零点有数等多股大涨。

消息面上,全国政协17日在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,刘鹤指出,要努力适应数字经济带来的全方位变革,打好关键核心技术攻坚战,支持平台经济、民营经济持续健康发展,处理好政府和市场关系,支持数字企业在国内外资本市场上市,以开放促竞争,以竞争促创新。

2、教育

中公教育(维权)、国脉科技(002093)、传智教育、豆神教育等多股走强。

近日,深圳市教育局、中共深圳市委机构编制委员会办公室、深圳市财政局、深圳市人力资源和社会保障局联合印发《深圳市公办中小学集团化办学实施方案》,明确至2025年,深圳市将培育80个优质公办中小学教育集团,集团化办学覆盖全市所有新建义务教育学校,整体提升全市基础教育发展的平衡性和协调性,让每个孩子享有更加公平更高质量的教育。

消息面:

1、国资委:逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市。

2、芬兰和瑞典正式向北约递交“入约”申请信。

后市前瞻

方正证券认为,尽管4月经济数据超预期走弱,但昨市场在赛道股的拉动下,仍以上涨报收,这说明当前A股不仅外在因素的影响趋弱,有较强独立性,同时伴随着信心的提升,内在经济的走弱也并未影响大盘的继续走强。资本市场作为经济的“晴雨表”,A股的逆全球走强,代表的是资金对未来经济的积极预期在提升,在政策的有望继续释放下,A股有望继续走强。

东吴证券表示,目前市场再次来到3100点整数关口附近,由于近阶段国内外不确定性因素依然较多,且暂时未能出现明显的拐点性事件,近期或将围绕3100点左右进行一定的多空拉锯,操作上看投资者可选择低仓位进行热点板块的短线操作,等待市场有效企稳后再择机加大仓位。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。