工信部打响关键核心技术攻坚战 光通信产业或将受益

2022-05-18 15:26:04 智通财经 

智通财经APP获悉,5月17日,在2022年世界电信和信息社会日大会开幕式上,工信部副部长张云明发表演讲时表示,要打好关键核心技术攻坚战,解决一批“卡脖子”技术难题,尽快实现高水平的科技自立自强。张云明同时指出,突破核心技术要加大光通信、毫米波、5G增强、量子通信等基础技术研发力度,加速人工智能、区块链、数字孪生、虚拟现实等新型基础创新突破。

近年来,随着互联网使用量的增加推动数据流量激增、数据中心数量增加、基于云计算和虚拟化服务采用的增加等主要因素推动了光通信市场的增长。自“宽带中国”战略、网络提速降费要求实施以来,我国“光进铜退”取得了积极性进展,光通信业发展走在世界前列,光纤网络、光纤用户、光通信设备、光模块器件、光纤光缆实现五个50%的全球领先,对承载新型基础设施、拉动投资、改善民生、支撑经济社会转型发挥着举足轻重的作用。

华创证券称,光通信产业链从去年三季度景气度恢复以来,今年一季度景气度依然维持。该行认为,短期制约国内光通信产业链的瓶颈在供给端,上游关键原材料的缺货使得整个21年业绩受到压制。展望2022年,随着上有物料瓶颈出现缓解,光模块/光器件公司的订单满足率将逐渐提高,叠加汇率对于出口链的正向刺激,建议重点关注光通信行业。

国内光通信企业有望乘着这股东风也步入了发展快车道,以下是A股的几家光通信行业的代表公司。

中际旭创(300308.SZ):公司业务涉及高端光通信模块、电机定子绕组制造装备等多个产业领域,高速数通光模块下游客户包括谷歌、FB等海外客户。

新易盛(300502.SZ):主营业务包括电信光模块、数通光模块,数通产品海外客户包括亚马逊等。

博创科技(300548.SZ):产品包括电信市场的10GPON模块、DWDM波分复用及光分路器等器件,数通市场的高速光模块及面向海外客户的硅光模块。

剑桥科技(603083.SH):产品包括高速光组件、数通高速光模块及面向海外客户的硅光模块等。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。