辉瑞新冠口服药关键中间体!维生素龙头年产500吨卡龙酸酐与氮杂双环项目投料试车,尚未与国际医药巨头签订合同

2022-05-18 23:46:03 财联社 

财联社5月18日讯(编辑 俞琪)总市值超600亿元的辉瑞新冠口服药概念股新和成(002001)晚间披露调研公告,公司年产500吨卡龙酸酐与500吨氮杂双环项目已投料试车,产能利用率在50%-60%左右。

据了解,目前卡龙酸酐市场价格在70万元/吨左右,氮杂双环市场价格不到300万元/吨。

对于投资者提出的如何应对当前卡龙酸酐和氮杂双环市场价格大幅下滑的情形,新和成表示,当前,部分竞争者有退出迹象,考虑到公司卡龙酸酐和氮杂双环联产工艺有成本优势,且辉瑞新冠口服药仿制药有一定的市场需求,目前依然考虑积极投产。

卡隆酸酐是辉瑞新冠口服小分子药物关键中间体,氮杂双环由卡隆酸酐多步反应制成,可用于生产辉瑞新冠口服小分子药物。

公开资料显示,新和成是世界四大维生素生产企业之一,随近年来新项目不断推进,目前公司聚焦化工和生物两大平台,产品已延伸至营养品、香精香料、高分子新材料、原料药等功能性化学品。

今年2月,国家知识产权局公布了新和成《一种氮杂双环医药中间体的制备新方法》发明专利申请。

对此,光大证券(601788)赵乃迪在研报中提到,新和成借助其大化工平台原有产品异戊烯醇继续往下游延伸,布局“异戊烯醇-卡隆酸酐-氮杂双环”产业链。在辉瑞授权其新冠口服药仿制药生产后,新和成突破氮杂双环工业化生产技术后,有望切入新冠口服药领域,未来发展潜力较大。

国金证券研报显示,2022年一季度,Paxlovid的销售收入为14.7亿美元。辉瑞预计2022年Paxlovid销售额为220亿美元,预计2022年全年产能将达到1.2亿人份。

此外,MPP落地后各国及机构订单增加,辉瑞称将在2021-2022年陆续向中低收入国家提供至少20亿剂药物。中银证券研报显示,预期2022年Paxlovid营业额将达到 220 亿美元。随中高收入国家规范市场叠加这部分面向中低收入国家的逐渐放量,预计今年相关原料药和中间体市场规模将持续加大,能够满足其重要中间体如卡龙酸酐、氮杂双环、SM1、SM2产能要求的企业或将从中获益。

根据盈利预测与估值测算,国海证券(000750)分析师李永磊等人预估新和成2022年归母净利润为53.33亿元,同比增速为23%,相较2021年净利增速有所增长。

二级市场表现来看,新和成股价今年以来累计最大跌幅达36.8%。

值得注意的是,此前雅本化学(300261)曾借着卡龙酸酐的热点,在不到一个月的时间,股价累计暴涨约273%。

在专利公示后,曾有投资者提问公司氮杂双环是否向国际医药巨头直接或间接供货,新和成曾在互动平台上表示,目前公司未与国际医药巨头签订合同。

另外,亦有市场分析人士称,从国内市场来看,虽然目前来看新冠口服药的需求缺口较大,尤其对于有14亿人口的中国市场,但Paxlovid贵且产能有限,无论国际、国内,都急需有竞争力的新药才能进行充分议价。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。