直击业绩会|浙江交科:订单存量较为充足 将通过并购聚焦基建主业

2022-05-18 23:02:19 财联社 

财联社5月18日(记者 汪斌)在剥离化工业务后,受益于“大基建”风口,2022年一季度浙江交科(002061)(002061.SZ)业绩大增。在5月18日举行的公司业绩说明会上,公司总经理申屠德进向投资者及财联社记者表示,“一季度公司新签订单金额为94.88亿元,同比下降,主要由于杭州亚运会影响,新开工系政府新发项目减少,随着亚运延期,新开工项目将逐渐增多。截至一季度末,公司未完工项目近200个,累计已确认收入约680亿元,未完工金额约820亿元,订单存量较为充足。”

申屠德进同时提到,“随着新冠肺炎疫情防控常态化,对公司工程项目的工程进度、施工材料供给与运输等方面可能会造成一定影响。”

财报显示,浙江交科2021年增收不增利,公司营收同比增长25.37%至460.58亿元,但归母净利润同比减少2.91%至9.68亿元;今年一季度,公司实现营收和归母净利润分别为97.45亿元、3.64亿元,同比增长38.86%和280.8%。

值得注意的是,公司2021年度及2022年一季度的净利润现金含量都偏低,分别为0.39、-8.7。此外,公司净资产收益率(ROE)从去年的10.74%降至今年一季度末的3.7%。公司财务负责人兼代行董秘职责赵军伟向投资者解释:“一季度现金流负数主要系公司业务规模持续增长、项目回款周期长等因素综合作用的结果。”

2021年末,浙江交科将所持有的江宁公司、大风公司两家公司100%股权转让给镇海炼化,彻底退出起家的化工领域,双主业只剩下基建业务。公司财务负责人兼代行董秘职责赵军伟称,公司化工板块大风公司、江宁公司100%股权转让款已计入一季度报告。

面对“大基建”和“共同富裕”等利好政策,赵军伟表示,未来公司拟围绕基建主业,通过并购、收购与主业相关的上下游产业等方式,构建交通基础设施“投资-建设-养护”产业链一体化新格局,构建业态相对多元布局。

除了国内项目,董事长吴伟还指出,“目前公司在19个国家落地工程项目,未来将积极响应国家‘一带一路’倡议,继续开拓海外市场。”

除业绩外,投资者对公司的焦点还聚集在股价上。有投资者提出:“浙江建投(002761.SZ)业绩不如浙江交科好,为什么浙江建投股票一路上涨,市值已是公司的三倍?”赵军伟则表示,公司二级市场股价受多重因素影响,相信未来二级市场股价会真实反映公司价值。

财联社记者关注到,业绩会前一天,浙江交科发布了关于“交科转债”可能满足赎回条件的提示性公告。业绩会上,多位投资者提问“公司是否有提交赎回转债的计划”“公司是否有足够资金赎回”。对此,吴伟回应称,目前公司尚未触发可转债赎回条款,若后续触发,公司将结合实际情况并根据内部有权机构的决策意见决定是否行使赎回权。

2020年4月,浙江交科发行可转债25亿元,并于当年5月上市。据了解,目前转股价5.24元/股。截至2022年5月12日,“交科转债”剩余可转债余额约14.28亿元,转股率为43%。

(编辑 刘琰)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。