周边游带动露营市场火热 概念股持续走强 露营经济还能火多久?

2022-05-19 12:27:58 智通财经 

智通财经APP获悉,5月19日,受大众露营持续火爆消息影响,A股户外露营概念股持续走强,其中绿茵生态(002887)(002887.SZ)连续三日涨停,三夫户外(002780)(002780.SZ)连续两日涨停,今日莱茵体育(000558)(000558.SZ)、朗特智能(300916.SZ)等股拉升跟涨。

随着各地疫情防控政策持续动态调整,在多地“非必要不出省”的倡议下,跟团游、长线游、出境游等纷纷“停摆”,家门口的近郊露营正好契合了市民需求,为其带来了发展机会。据京东消费数据显示,截至2022年4月,露营类产品成交金额同比增长245%;野餐类产品成交额同比增长297%;户外营地车成交额同比增长13倍;天幕成交额同比增长326%。

据艾媒咨询数据显示,2021年中国露营经济核心市场规模达到747.5亿元,同比增长62.5%;带动市场规模为3812.3亿元,同比增长率为58.5%。预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到14402.8亿元。

企查查数据显示,2020年是疫情爆发的第一年,也是露营相关企业注册量的爆发期,全年新注册企业7933家,同比增长331.6%,今年前5月新注册6941家,同比增长286.5%。中国露营经济核心市场规模和带动市场规模呈现逐年上升的趋势,并且随着消费升级,越来越多的消费者加入到露营活动中,露营及其相关产业在中国有着较大的发展空间。

目前,中国露营市场还处在初期阶段,有较大的成长空间。露营最初起源于欧美地区,据华西证券(002926)数据,美国拥有露营地2万+个,英国拥有3500个露营地、日本有2107个;人均消费方面,欧美和亚洲发达国家的人均消费额均在300-800元之间,而我国户外活动年度人均消费额不足20元。据京东消费数据显示,截至2022年4月,露营类产品成交金额同比增长245%;野餐类产品成交额同比增长297%;户外营地车成交额同比增长13倍;天幕成交额同比增长326%。

虽然露营的人均花费不高,但是若要购置齐全的装备,少则几百,动辄上千,中产收入群体入场为露营经济带来了更多的可能性。调研数据显示,超过一半的白领群体倾向于去收费的露营营地进行露营活动,39.9%的白领群体则更愿意前往提供露营居住所,如帐篷、房车,拎包即可入住型的收费露营营地,只有9.6%的白领群体倾向于去免费的公园等地露营。艾媒咨询分析师认为,收费的露营营地更受到具有一定经济能力的白领群体的青睐,良好的管理能使收费露营营地得到进一步发展。

机构认为,露营作为一种新兴的旅游业态,契合了当前受到疫情影响的旅游业发展现状,迎合了如今国内迅猛发展的自驾游及自助游市场需求。在消费升级以及国家相关政策的大力支持背景下,露营产业将成为新的消费增长点。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。