又一家族房企闪崩,股价暴跌近90%,“华为”光环也挽救不了其股价|股民日记

2022-05-19 19:04:51 和讯网 

又一家族房企闪崩,股价暴跌近90%,“华为”光环也挽救不了领地控股|股民日记

  5月19日,港股又一房企闪崩,午盘后下午3点30分左右,领地控股一度跌超88%,盘中低见0.55港元,创历史新低,领悦服务集团跌近40%,亦创上市新低。截至收盘,领地控股下跌幅度高达83.82%,股价不足1港元,市值只剩5.65亿港元。

  去年销售目标未达成,增收不增利

  公开资料显示,领地控股是四川的房地产开发商,公司业务集中在成渝经济带及四川省,此外公司业务还包括华中地区、也广澳大湾区等核心区域。

  2021年年报数据显示,公司2021年其并未达成销售目标。报告期内,公司实现营业收入150.5亿元,同比增长14.41%,实现净利润6.37亿元,同比减少39.96%;实现归母净利润4.884亿元,同比减少43.22%。

  截至2021年末,领地控股净负债率62.3%,剔除预收款后的资产负债率为72.1%,现金短债比为1.25,由于剔除预收款后的资产负债率未达标,2021年领地控股仍踩一道红线为“黄档”房企。

  年报披露,领地控股董事会并不建议派付截至2021年12月31日止年度的任何末期股息。

  值得注意的是,领地控股是一家地道的地方家族企业。财报显示,董事局主席为刘玉辉,刘玉奇、刘山和刘玉辉三兄弟,王涛、龙一勤及侯三利为亲人。刘策及刘浩威为刘玉辉的侄子,刘策为侯三利女士的儿子,刘玉辉为龙一勤女士的配偶,刘浩威为王涛女士的儿子。

  刘玉辉为董事长兼首席执行官,刘策及刘浩威均为副董事长兼高级管理层成员。根据财报,刘玉辉家族合计持股74.34%,为公司实控人。

  “华为+增持”也挽救不了股价?

  早在去年11月初,领地控股跨界与华为合作,大有稳定股价之意。领地控股对外宣称,公司与华为共同开展智慧合作,以智慧生活快闪店为起点,依托最新智能化技术,双方就智慧社区数据研究等领域进行跨行业交流及智能化未来发展探讨。

  除此外之,为稳定公司股价,2021年11月11日,公司执行董事兼董事长刘玉辉增持领地控股500.1万股,每股平均价5.69港元,总金额约2845.57万港元。增持后最新持股数目为7.48亿股。

又一家族房企闪崩,股价暴跌近90%,“华为”光环也挽救不了领地控股|股民日记

  然而,无论是绑上“华为”光环,还是公司高管增持股份稳定股价,二级市场上股价表现并不如意,股价持续震荡下行,无任何起色。

  穆迪将评级展望调整“负面”

  4月1日,穆迪撤销了领地控股集团有限公司的“B2”公司家族评级。

  早在去年底,国际评级机构穆迪发布评级报告时,将领地控股的“B2”公司家族评级(CFR),并将其评级展望从“稳定”调整为“负面”。

  穆迪副总裁兼高级分析师Celine Yang表示:“展望调整为负面反映了穆迪的预期,即由于消费者信心疲软,领地控股的合同销售额将在未来6-12个月下降,而这反过来又将导致公司流动性的减弱。”

  “评级肯定反映了穆迪的预期,即领地控股将有足够的流动性,以缓和未来6-12个月艰难的经营和融资条件带来的风险,”Yang补充说。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。