全球疫情和4G缺芯叠加小米Q1失速|财星球

2022-05-20 11:07:36 新浪网 

文|新浪科技 张俊

编辑|韩大鹏

在全球疫情、低端芯片短缺等多种因素之下,小米交出了一份不太理想的一季度财报。

数据显示,今年一季度小米总收入734亿元,同比下降4.6%;经调整净利润为29亿元,同比下降52.9%。

营收下降与手机业务收入下降直接相关,该季度小米智能手机业务收入由去年同期的515亿元减少11.1%至458亿元;利润下降主要与其投资公允价值变动有关,由2021年第一季度收益21亿元变为2022年第一季度亏损36亿元。

小米总裁王翔在财报电话会议中表示,小米在第一季度受到核心零部件供应持续短缺、新冠疫情反复及全球宏观经济环境等因素影响。相信第二季度芯片严重短缺的问题将会逐渐改善,但也要看疫情的发展以及国际形势的变化。

营收首现下滑 手机业务拖累

值得注意的是,这是自2018年上市以来,小米季度营收首次出现同比下降。

背后的主要原因是手机出货量和收入的下降。财报显示,今年第一季度,小米智能手机业务收入为458亿元,去年同期为515亿元,同比下滑11.1%;今年第一季度小米全球智能手机市场出货量为3850万台,去年同期为4940万台,同比下滑22.1%。

疫情影响和芯片短缺是主要的因素。

王翔表示,疫情对生产与物流产生非常大的影响,上海疫情叠加线下门店关闭影响到消费者的购买欲望;另外,低端芯片的缺货问题在印度、欧洲等海外市场造成很大影响。“4G芯片的短缺造成负面影响,小米150美元以下的机型缺口超过1000多万台。”他说。

实际上,面临这些挑战的不止小米一家,而是整个手机行业。

Canalys公布的数据显示,今年第一季度,全球智能手机出货量为3.1亿台,同比下降11%;从国内来看,信通院数据显示,今年1-3月,国内市场手机总体出货量累计6934.6万部,同比下降29.2%。

手机业务也有好消息,虽然出货量下降,但本季度小米全球智能手机ASP达到1188.5元,同比增长14.1%。

根据小米方面披露的数据,今年一季度,在高端化战略驱动下,中国大陆地区定价在人民币3000元或以上及境外定价在300欧元或以上的小米高端智能手机,全球出货量近400万台;据第三方数据,今年一季度,小米在中国大陆定价人民币4000元至6000元价格段的智能手机市场份额,位列安卓智能手机厂商第一。

在手机业务收入下降的同时,小米本季度在IoT和互联网业务上保持了增长,也抵消了手机业务对整体业绩的影响。

第一季度,小米IoT与生活消费产品收入达到194.8亿元,同比增长6.8%;毛利率达到15.6%,创单季度历史新高。

互联网收入方面,第一季度收入达到71亿元,同比增长8.2%;其中境外互联网业务收入达到16亿元,同比增长71.1%,在整体互联网服务收入的占比持续提升。

投资公允价值变动 净利大降

相比营收同比4.6%的下降,该季度小米经调整净利同比下降52.9%,更加受到外界关注,财报发布后还登上了热搜。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧表示,影响小米期间利润的主要因素,来自于投资公允价值变化计提了约36亿元减值以及为调整业务结构增加了10亿元左右的销售推广费用。

财报显示,小米销售及推广开支由2021年第一季度的42亿元增加26.2%至2022年第一季度的53亿元,主要是由于宣传与广告开支上升及境外物流单位成本增加。宣传与广告开支由2021年第一季度的11亿元增加47.9%至2022年第一季度的17亿元,主要是由于2022年第一季度海外推广开支增加所致。

而从销售及推广开支的具体结构来看,手机业务的比重下降,IoT和互联网的比重上升。

在按公允价值计入损益之投资公允价值变动方面,财报显示,由2021年第一季度收益21亿元变为2022年第一季度亏损36亿元,主要是由于2022年第一季度的上市股权投资产生公允价值亏损。

财报披露,小米分占按权益法入账之投资(亏损)/收益净额由2021年第一季度的净收益900万元变为2022年第一季度的净亏损2.01亿元,主要是由于应占爱奇艺及金山云等若干被投资公司的亏损所致。

海外收入占比超51% 印度市场面临挑战

财报显示,今年一季度,小米境外市场收入375亿元,占总收入的51.1%。这也是其持续推进全球化战略的显现。

据Canalys数据,2022年一季度,按智能手机出货量计,小米在全球49个国家和地区排名前三,在全球68个国家和地区排名前五。其中在欧洲地区智能?机市占率为19.7%,排名第三。

小米还在推进境外运营商渠道建设,2022年一季度小米智能手机出货量,在境外市场(不包括印度、斯?兰卡、尼泊尔和孟加拉)运营商渠道超570万台,同比增长超10%。据Canalys数据,小米在38个境外市场运营商渠道中智能手机出货量排名前三。

不过小米的全球化战略也因为国际形势的变化而面临挑战。

在印度市场,据外媒报道,因涉嫌非法汇款,小米遭印度政府扣押了7.25亿美元。王翔在电话会议中表示,印度政府对小米税务情况的调查,小米正在积极地应对。首先,小米是一家合法合规的企业,所有税务和支出都严格遵守驻在国法律和规定,所有数据都经过第三方审计,所以并不存在违规的问题。“我们在同印度有关部分坦诚沟通的同时,也通过法律渠道申诉,目前印度法院已经解除了对小米公司7.25亿美元资产的冻结,我们也将持续保持和印度相关方面的坦诚沟通,希望能够达成共识。”

整体来看,在一季度的不利开局之下,小米在二季度仍将面临着复杂的局面。

胡麒牧认为,从目前俄乌局势和国内疫情来看,二季度并没有明显减轻迹象,所以小米二季度业绩预计不会反弹。但二季度小米投资公允价值变动的减值压力可能会减轻。

王翔也在电话会议上表示,低端芯片缺货的问题在二季度下半段才能得以改善。同时,二季度还要看通胀、宏观经济情况,才能对未来做出判断。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。