小米净利润骤降53%,手机“站稳高端市场”但毛利率下滑

2022-05-20 17:54:24 观察者网 

【文/观察者网 吕栋】

“2022年第一季度,我们整个行业都面临着多重挑战,首先是核心零部件供应持续短缺,新冠疫情反复以及俄乌局势、全球宏观经济的影响。这些挑战也如浪潮一般冲击着我们的业务,也影响着我们一些财务指标和运营指标。”

5月19日晚间,小米集团总裁王翔在业绩会上开篇向观察者网等媒体说道。

2022年一季报显示,小米集团营收733.52亿元,同比下滑4.6%,环比下滑14.3%;录得亏损5.31亿元,同比环比都是由盈转亏;经调整后,净利润为28.59亿元,同比下滑52.9%,环比下滑36.1%;毛利率为17.3%,同比下滑1.1个百分点,环比提升0.2个百分点。

总体来看,小米业绩主要受智能手机下滑、投资亏损、物流成本上升以及供应链短缺等负面因素影响。但也有积极的一面,该公司透露智能手机业务“站稳高端市场”,平均销售价格增长14%,IOT业务毛利率创历史新高,持续加码智能汽车等。

资本市场方面,小米集团股价近期持续下行,目前已较去年6月高点下滑超过61%,同时也低于发行价31%。不过,该公司昨天(5月19日)在香港暴跌5%后,今天又大涨近6%,目前市值为2937亿港元。

小米集团股价走势

以下为小米财报详细解读。

营收支柱受挫,“国内疫情影响较大”

从收入结构来看,智能手机仍然是小米的营收支柱,不过这个支柱在一季度遭受挫折,也直接影响了小米的整体业绩。

财报显示,2022年一季度,小米智能手机业务收入457.63亿元,同比下滑11.1%,占整体营收比重比上年同期下滑4.6个百分点,但仍然高达62.4%,显示出手机业务对小米的重要性。

出货量下滑幅度相对更大。小米披露,一季度手机出货量达到3850万台,同比下滑22.1%,但市场份额仍然保持全球第三,市占率达到12.6%。

小米手机业务下滑,市场应该早有预期。

近期第三方机构公布的数据显示,一季度全球智能手机出货量同比下滑11%;国内手机市场更加萎靡,一季度整体出货量同比下降29.2%,3月单月下滑40.5%。

小米总裁王翔也在业绩会上向观察者网表示,一季度整个智能手机行业继续受到宏观经济、零部件短缺、新冠疫情等不利因素影响,手机行业大盘呈下行趋势。

由于一季度国内多地疫情反复,加上手机行业的季节性疲软,有第三方机构称一季度全球智能手机出货降幅有一半来自中国市场。

从数据来看,中国手机市场的下滑幅度确实要高于全球市场,这点在小米财报中也有体现。

财报显示,一季度小米在中国大陆营收358.90亿元,同比下滑9.1%,占比降至48.9%;在全球其他地区(主要是印度和欧洲)收入374.62亿元,同比增长0.1%,占比提升至51.1%。

王翔在业绩会上告诉观察者网,国内疫情对小米的生产和物流组织确实造成非常大的影响,上海疫情导致很多店面都处于关闭状态。而且,疫情对消费者的购买欲望造成比较大的负面影响,导致整个需求不是特别旺盛。同时,香港等地的疫情管控导致物流不便、成本上升,这一点对中国和全球市场都有影响。

为了提振信心,王翔特别强调了小米的全球化运营。他表示,小米手机在全球49个市场智能手机出货量排名前三,68个市场排名前五,全球规模和战略纵深能让该公司受益于境外市场增长,同时也有效抵御单一市场波动风险,

手机“站稳高端市场”,毛利率下滑

尽管整个手机市场呈下滑态势,但王翔透露,小米已经“站稳高端手机市场”,一季度高端智能手机全球出货近400万台,在中国大陆4000-6000元价格段智能手机份额,列在安卓智能手机第一。

小米集团首席执行官林世伟也在业绩会上透露,该公司持续推进高端手机战略,全球智能手机ASP(平均销售价格)同比增长14%,达到1189元人民币,创历史新高;搭载高通骁龙8平台处理器的手机,小米在中国大陆市占率超过50%。

关于手机平均售价的提升,王翔进一步解释称,小米正在把更高端的技术用在手机领域,中高端手机的销售会持续提升ASP。但由于小米手机全球规模较大,入门级智能机也有很高占比,所以整体ASP提升并不是特别快。他同时补充称,剥离其他市场,中国市场的ASP提升较快,会有更高端的硬件来支撑。

然而如果从占比来看,一季度小米高端手机出货占比(10.4%)低于去年全年的(13%)。

而且,市场调研机构CINNO Research向观察者网提供的独家数据显示,2022年一季度,苹果在新品iPhone13系列强势表现带动下,在5000元以上高端市场独占鳌头,其份额由2021年四季度的75%进一步提升至79%,而2020年这一数字是48%。

国内厂商中,华为高端市场份额萎缩至14%;其余厂商没有一家超过2%,OPPO份额为1.7%,小米和荣耀均为1.4%,vivo的份额为0.4%。

不仅如此,ASP的提升也并没有带动小米手机业务毛利率的提升,一季度小米手机业务毛利率为9.9%,同比下滑3个百分点,环比下滑0.2个百分点。

林世伟在业绩会上解释称,去年一季度因为产品非常缺芯,没有做促销,导致毛利率较高,正常可能没有那么高。今年供应链出现好转,该公司希望把一些老产品尽快清理掉,尤其是在中国市场,这是今年和去年同期毛利率不可比的主要原因。

渠道方面,小米财报披露,一季度该公司中国大陆智能手机线上渠道出货量市占率达到32.3%,排名第一。但根据第三方机构统计,一季度小米手机在国内市场的整体出货量和份额跌至第五,这是否意味着小米线下渠道拓展不顺?

小米在财报中解释称,疫情的反复使得整体市场消费需求疲软,一定程度影响了部分线下门店的正常运营以及客流量。但线下渠道已经成为小米高端智能手机产品销售的重要组成部分。2022年第一季度,小米高端智能手机在中国大陆线下渠道出货量占比超过50%。

强调高端战略的同时,中低端产品仍然是小米不可或缺的业务,这点在高管的介绍中就能感受到。王翔在业绩会上多次提到,4G产品以及低端芯片的缺货对小米造成比较大的挑战,印度市场是其中之一,对一季度业绩影响较大,这个问题可能要等到二季度下半段才能逐渐改善。

股权投资亏损36亿,IOT毛利率创新高

智能手机业务下滑之外,对小米业绩造成不利影响的还有股权投资亏损。

财报披露,一季度小米按公允价值计入损益的投资公允价值变动为亏损36亿元,上年同期则是录得收益21亿元,主要是由于上市股权投资产生公允价值亏损。

市场信息显示,长期以来小米直接或间接投资了不少中概股公司,包括云米科技、爱奇艺、金山云等,而2022年一季度中概股集体大跌,小米自然也受到波及。

亏损和下滑之外,小米也有令人欣慰的消息。在智能手机业务收入两位数下滑的情况下,小米整体营收下滑不到5%,其他业务的增长功不可没。

财报显示,一季度小米第二大收入来源——IOT与生活消费品业务营收为194.77亿元,同比增长6.8%,占整体营收的比重为26.6%,比上年提升2.9个百分点。

智能电视、智能白电、小米平板、可穿戴设备等,是小米IOT业务的重点产品。

林世伟透露,小米IOT与生活消费品业务多个指标呈现增长。其中,截止到3月31日,AIOT平台连接设备数达到4.8亿,同比增长36%;小爱同学在3月月活用户达到1.2亿,同比增长24%,米家月活达到6600万,同比增长34%。

毛利率也有所改善。据林世伟透露,一季度小米IOT与生活消费品业务的毛利率为15.6%,同比提升1.1个百分点,环比提升2.6个百分点,创下历史新高,主要是由于显示面板等核心零部件价格下降所致。

互联网服务是小米的第三大业务,虽然占比较小,但也是增长来源之一。

财报显示,一季度小米互联网服务收入71.13亿元,同比增长8.2%,占比9.7%,比上年同期提升1.2个百分点。其中,广告业务收入达到45亿元,同比增长16.2%,主要是搜索、效果、品牌广告收入增长。

3月份,小米MIUI用户月活创历史新高达到5.3亿,同比增长超过1个亿,但增长动力主要来自海外,中国大陆只同比增长1700万,月活达到1.4亿,

盈利能力方面,互联网服务是最强的。

财报显示,一季度小米互联网服务业务毛利率达到70.8%,但同比下滑1.6个百分点,环比下滑5.3个百分点,主要由于某些等毛利率较低的广告业务收入占比增高所致。

小米汽车暂无进展公布,印度解除资产冻结

展望二季度的业绩,王翔提到,目前经济形势、疫情形势、国际形势还有非常多的不确定性,“做预测是一个非常不容易的事”。

在智能手机行业遇冷之际,外界也十分关心小米汽车的进展。

2021年11月,小米汽车宣布落户北京经开区(亦庄)。该项目将建设小米汽车总部基地和销售总部、研发总部,并将分两期建设年产量30万辆的整车工厂,其中一期和二期产能分别为15万辆。

在本次业绩会上,王翔透露,一季度小米在智能电动汽车创新业务上的费用大概有4.25亿元,除此之外“没有特别多的东西可以公布的”。

财报显示,加上智能电动汽车等创新业务的开支,一季度小米整体的研发开支达到35亿元,同比增长16.0%,增速较去年全年的42.3%的增速有所下滑,但占营收比重比去年全年提升0.76个百分点,达到4.77%,2020年为3.76%,呈现持续上升势头。

关于小米研发支出的用处,王翔在业绩会上透露,小米在智能手机领域主要关注两大类技术,一个是通讯,小米园区建有一个全球最顶尖的5G实验室,“以前大家以为我们只是做消费类的,实际上小米在通讯领域也花了非常大的精力”;另一个是相机的品质,小米使用大的光学传感器再加上AI算法,让拍照变得更好。

“充电领域我们也在持续投入,”王翔补充称,首先是氮化镓快充,氮化镓是第三代半导体材料,充电效能非常高,还有120W单电芯快充,以及充电专用芯片等。

说完业务层面,王翔还提到了小米近期遭印度扣押巨额资产一事。

5月初,印度执法部门以小米印度公司违反印度《外汇管理法》、非法向境外机构汇款为由,扣押该公司约合48亿元人民币的资产,随后被当地法官叫停。

王翔表示,从市场角度来说,印度也存在疫情和消费信心的问题。同时,印度是一个对性价比有特别要求的市场,对价格特别敏感。所以,低端芯片在第一季度短缺,也给小米印度市场和团队造成一些困难。

对于印度政府对小米税务方面的调查,他表示,小米正在积极应对,该公司是一个合法合规经营的企业,所有的税务和支出都是严格按照驻在国所要求的法律和政府规定进行,所有数据都经过第三方权威审计机构审计,并不存在违规问题。

“我们已经在和印度有关当局在坦诚沟通”,王翔称,“同时,我们也用法律渠道来申诉,高法已经解除了对公司7.25亿美元资金的冻结,我们也会持续保持和印度相关方面坦诚的沟通,我们希望能够找到解决方案,希望能够达成共识。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。