“避风港”效应起,北上资金爆买A股142亿,创今年单日新高!“脱帽”牛股八连板,多家公司“脱帽”进行时!主力抛售多只医药大牛股

2022-05-20 18:55:01 数据宝 微信号 

数据是个宝

数据宝

炒股少烦恼

A股今日全线大涨,煤炭、工业金属等板块涨幅居前,ST板块20余股涨停。

北上资金净流入创半年来新高

美东时间5月19日,美股三大指数继续下跌。在外围形势持续紧张及美股大跌的背景下,A股今日表现强劲。

上午,5月LPR报价出炉,“降息”15个基点。或受此影响,A股、港股全线走强。截至收盘,A股三大股指涨逾1.5%;港股恒生指数收涨2.96%,恒生科技指数大涨4.74%。

概念方面,煤炭、有色铝、白酒等板块涨幅居前,ST板块掀起涨停潮;房地产、装配式建筑等板块逆市下跌。

或受地缘冲突及外围市场大跌影响,处于低位的A股再度成为外资“避风港”。以买卖成交额口径统计,截至收盘,北上资金合计净买入142.36亿元,创2021年12月9日以来新高,超出市场预期。

脱帽后8连板

索菱股份点燃ST股上涨行情

脱帽后扭头8连板,索菱股份成为近期A股市场上最“亮眼”的仔。

5月20日,索菱股份开盘后不久再封涨停,收获自5月11日复牌起的第8个涨停板,期间累计涨幅114.56%。该股最新价为8.99元/股,为2018年9月以来的最高值。

索菱股份近期强势表现也点燃了ST股“脱帽摘星”的行情,今日ST板块掀起涨停潮。ST贵人、ST升达、ST新城、ST曙光等20余只ST股先后涨停。

中银国际称,被实施风险警示的公司,在信息披露、交易限制等多方面具有诸多劣势。考虑到社会舆论、企业形象等因素,上市公司通常会采取手段,尽快摘帽摘星。在这一利好消息预期的作用下,每年年报公布期前后,戴帽戴星公司都存在一定的行情。

证券时报·数据宝统计,3月以来,已有双环科技、中葡股份、亚星化学等25家上市公司成功摘帽。

市场表现方面,这25股平均上涨10.55%。脱帽后,索菱股份收获8连板,股价大涨114.56%;中迪投资4连板,德新交运收获3个涨停板,累计涨幅均达到45%以上。

4月以来,多只ST股已向交易所申请“脱帽摘星”,正在等待审批。数据宝统计,向交易所申请撤销风险警示的个股共计29只。

其中,*ST广珠、ST贵人、*ST全新、*ST凯瑞*ST园城等11家上市公司满足“最近一个会计年度主营业务正常运营、扣除非经常性损益后的净利润为正值、每股净资产为正”等财务指标要求,有望“脱帽”。

值得注意的是,“脱帽摘星”并非投资者的康庄大道。ST股鱼龙混杂,交易所主要关注公司多个财务指标变动较大,甚至前后披露不一致的情况。同时,监管对于部分公司是否存在虚增收入或者利润的情形,是否符合撤销退市风险警示的条件等也会进行重点问询。上述个股中,*ST园城和*ST南化已多次公告延期回复问询函。

主力回流电力设备、有色板块

抛售多只前期医药牛股

数据宝统计,主力资金近一周呈净流出状态,5月16日至今共净流出458.86亿元。

申万一级行业中,主力较大幅度净流入电力设备有色金属板块,额度依次为43.63亿元、26.77亿元;另有电子、煤炭、石油石化等6个板块获主力净流入。主力净流出方面,医药生物额度居首,高达178.53亿元,其他板块净流出额均不足60亿元。

市场表现方面,上证指数本周累计上涨2.02%。主力加码的煤炭、电力设备、有色金属指数涨幅居前,均在7%左右;31个申万一级行业中,仅医药生物遭主力大幅撤离,板块指数小幅下跌2.01%。

数据宝统计,个股方面仅宁德时代一股净流出额逾10亿元,公司股价本周累计录得2.92%的涨幅。消息面上,宁德时代(300750)获得欧洲经济委员会新法规下全球首张准入证书。粤开证券认为,公司获准入证书有助于扩大销售规模。今日该股股价冲高回落,市值一度重回万亿之上。

多只医药生物股继续遭到主力抛售,以岭药业、新华制药(000756)、九安医疗等前期涨幅牛股遭主力撤离7亿元以上。

净流入方面,天齐锂业、赣锋锂业等锂资源股获得主力青睐,分别获得12.08亿元、5.72亿元资金注入,两股累计涨幅均在11%以上。

近期受益于“欧盟计划到2025年光伏发电翻一番”等消息面利好,光伏概念受到资金热捧。通威股份、阳光电源均获8亿元左右资金加码,股价累计涨幅在14%以上。涨幅最高的横店东磁收获两连板,股价累计大涨28.86%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:何予

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。