润阳科技:越南8000万产能逐步释放 母婴产品贡献新利润|直击业绩会

2022-05-20 23:01:23 财联社 

财联社5月20日讯(记者 陈抗)新型高分子泡沫塑料IXPE正在多个应用领域替代传统泡沫塑料,IXPE生产商润阳科技(300920.SZ)因此积极扩张产能。公司总经理王光海在5月20日举行的2021年业绩说明会上提到,公司越南生产基地的一二期产线均已扩建完成,IXPE合计产能为8000万平方米,产能释放为2022年营收增长提供了充分保障。此外,“年产10000万平方米IXPE扩产项目”预计于2023年上半年投产。

公司财务总监周霜霜在业绩会上表示,2021年度越南工厂出现亏损,主要是受扩建初期向母公司按市场价采购半成品及越南疫情等原因所致,目前工厂已经正常运营;国内产线受疫情影响较小,产能利用率高达80%以上。财联社记者了解到,公司现有IXPE年产能2.1亿平方米,其中国内产能1.3亿平方米。

公司IXPE产品主要应用于PVC塑料地板制造领域。此外,以IXPE产品为基础研发的“固特棉”(GFOAM),成为公司培育的新利润增长点,周霜霜提到,固特棉应用于母婴爬爬垫,未来公司将推动固特棉爬行垫逐步取代传统XPE爬行垫成为行业主流芯材。

财联社记者从业绩会上了解到,爬爬垫是公司拓展母婴市场的重要产品,采用TO B和TO C双轮驱动的战略,目前与嫚熙、Lunastory、婴喜爱等多个母婴品牌达成合作,同时与海尔旗下母婴品牌合作拓宽销售渠道,公司自有品牌“博士玩偶”及“euterpe”双品牌旗舰店分别在天猫、拼多多、京东、抖音、小红书等平台入驻。

公司董事长杨庆锋在业绩会上表示,公司研发的新产品IXEVA已经开始出货,可应用于家居建筑、文化体育等领域。财联社记者注意到,开发新领域造成公司研发费用增加,2021年同比增长44.37%。周霜霜提到,研发投入增多叠加原材料上涨,导致公司去年净利润下降。“公司主要原材料LDPE价格指数平均值较2020年上涨20%以上,随着原材料价格回调,新增产能的陆续释放,有利于公司毛利率修复。”

(编辑 刘琰)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。