美股收盘:戏剧性一夜!标普500指数熊口脱险 道指创近百年来最长连跌周

2022-05-21 07:21:15 财联社 

财联社5月21日讯(编辑 牛占林)美东时间周五,出于对经济衰退的担忧,美股开盘后一路下挫,标普500指数盘中一度跌入熊市,尾盘却又快速拉升,出现戏剧性逆转,三大指数走出V型反弹,收盘涨跌不一。

具体来看,纳指周五收跌0.3%,本周累跌3.82%,创周线7连跌;标普500指数微涨0.01%,本周累跌3.04%,创周线7连跌,为2001年来最长连跌纪录;道指涨0.03%,本周累跌2.9%,创周线8连跌,为1923年以来最长连跌。

(道指周线图,来源:英为财情)

标普500指数濒临熊市边缘之际,正值美国数十年来仅见的通胀状况。能源价格飙升使通胀状况雪上加霜,再加上俄乌战争、供应链紧张、美联储激进加息等因素,使投资者普遍担心美国经济将陷入衰退。

本周美国零售巨头沃尔玛、塔吉特、罗斯百货均因通胀和成本高企而出现业绩暴雷,给市场带来了巨大的压力。到周五收盘,能源股是今年迄今标普500指数中唯一上涨的板块。

值得注意的是,下周好市多(Costco)、百思买(Best Buy)、梅西百货(Macy's)等零售公司也将陆续公布业绩,若是财报表现不佳,或将再度引发抛售潮。

分析师称,在美联储说服投资者相信,其可以在不引发经济下滑的情况下收紧货币政策并遏制通胀之前,市场不太可能企稳。

Aptus Capital Advisors的投资组合经理David Wagner写道:"本周的跌势让人感觉,市场似乎开始认识到,企业的盈利能力可能面临危险。"

景顺全球市场策略师布赖恩·莱维特表示:“很明显,在很短的时间内,我们从疫情恐慌转向通胀恐慌,现在又转向对经济增长的严重担忧。”

市场动态

截至收盘,道指涨幅为0.03%,报31261.90点;纳指跌幅为0.30%,报11354.62点;标普500指数涨幅为0.01%,报3901.36点。

美股行业ETF多数收涨,医疗业ETF收涨超1.2%表现最好,生物科技指数ETF涨0.5%,能源业ETF涨超0.4%,公用事业ETF涨近0.3%,全球科技股指数ETF、科技行业ETF、日常消费品ETF涨超0.2%。可选消费ETF跌超1.7%表现最差,全球航空业ETF跌近1.4%,网络股指数ETF跌超0.1%。

热门股表现

大型科技股多数上涨,亚马逊微涨0.25%,特斯拉跌6.4%,苹果上涨0.17%,谷歌跌1.34%,Meta涨约1.2%,奈飞涨1.56。

特斯拉盘中跌幅一度超过10%,特斯拉丢掉了“木头姐”旗舰基金第一大重仓位置,除了特斯拉股价的缩水外,“木头姐”旗舰基金在过去四个季度里也一直在卖出特斯拉,持股数量从579万股下降至159万股。

美国折扣百货连锁巨头罗斯百货收跌逾22%,创下2020年3月来新低。罗斯百货财报显示,截至4月30日的第一财季收入、利润和同店销售增长均逊于预期。

重型设备制造商迪尔公司(Deere)股价下跌14%,此前该公司公布的营收低于预期,卡特彼勒(Caterpillar)股价下跌超过4%。迪尔和卡特彼勒等工业股被视为全球经济的晴雨表。

中概股涨跌互现,纳斯达克金龙指数跌0.86%,收于6387点。百度跌0.69%,阿里巴巴跌0.89%,京东跌1.16%,美团跌2.45%,网易有道跌6.35%,滴滴跌6.83%;网易涨1.59%,微博涨1.03%,爱奇艺、虎牙、哔哩哔哩、唯品会涨逾0.8%。叮咚买菜跌13.12%,贝壳跌2.19%,拼多多跌2.73%。

造车新势力中,蔚来跌1.26%,小鹏汽车跌1.19%,理想汽车收平。

公司消息

【马斯克会见巴西总统博索纳罗 探讨农村联网、监测雨林等合作事宜】

当地时间周五,巴西通信部长法比奥·法里亚(Fábio Faria)在社交媒体平台上宣布,埃隆·马斯克应其邀请将于周五抵达巴西,与政府官员一同讨论在农村地区联网和在监测森林砍伐方面进行合作的可能性。马斯克本人也作出了回应:能向巴西农村地区19,000所未联网的学校推出Starlink服务,同时还能监测亚马逊雨林的环境,让他感到非常兴奋。据报道,会议将在圣保罗州索罗卡巴市附近的一家高档酒店举行,出席者还包括意大利电信首席执行官Pietro Labriola和董事长在内的几位企业高管。

【欧盟计划迫使苹果允许开发者访问所有硬件和软件功能】

据MacRumors报道,根据欧盟批准的一项协议,欧盟正在推进立法,对苹果等公司进行严格监管,制定计划迫使“守门人”开放硬件和软件的访问权限,甚至设立内部部门来满足新规则。欧盟各国政府本周早些时候就数字市场法案(DMA)达成了临时协议,以43票赞成、1票反对和1票弃权,显示欧洲立法者广泛共识,积极监管大型科技公司。由于他们在欧盟的年营业额规模、拥有和运营拥有大量活跃用户的平台以及其“根深蒂固且经久不衰”,满足这些标准的时间长短,因此将受到DMA中规定的规则约束。

【ASML着手研发价值4亿美元的新旗舰光刻机 2023年上半年有望完成原型机】

ASML正在研发一款半导体新光刻机,价值4亿美元、双层巴士大小、重量超过200吨,用于生产下一代芯片,芯片终端领域可覆盖手机、笔电、汽车、AI等。ASML计划在2026-2030年,将这款设备打造成为公司旗舰产品,原型机有望于2023年上半年完成,最早2025年有望将生产模型投入使用。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。