上证科创板芯片指数将发布

2022-05-21 00:26:36 证券时报 

证券时报记者 朱凯

昨日,上海证券交易所和中证指数有限公司宣布将于2022年6月13日正式发布上证科创板芯片指数。经流动性筛选后,科创芯片指数选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证券作为指数样本,前五大权重股分别为中芯国际澜起科技(688008)、中微公司(688012)、晶晨股份(688099)和沪硅产业,合计权重为44%。

科创芯片指数以2019年12月31日为基日,以1000点为基点,指数代码为000685。指数样本每季度调整一次,样本调整实施时间分别为每年3月、6月、9月和12月的第二个星期五的下一交易日。

作为科创板重点支持的领域之一,已有57家芯片相关产业的科技创新企业在科创板上市,占据A股同类公司的半壁江山。科创板总市值前十的公司中有4家为芯片产业公司。科创板已汇聚了一批突破关键核心技术、市场认可度高的芯片行业领先企业,涵盖了设计、制造、材料、设备、封测等产业链环节,产业集聚效应日趋明显,形成了产业功能完备的发展格局。科创板芯片相关企业成长性突出,2021年年度报告净利润和营业收入同比增速分别达到181%和43%,全部公司实现营业收入正增长;研发投入持续加大,全年研发投入金额176.6亿元,同比增长15.4%,研发投入占营业收入比例15.1%,研发力度跻身A股同行业公司前列,为产业链高质量发展提供有力支撑。

科创芯片指数是继科创50、科创信息(300730)、科创生物后又一条表征科创板市场的主要指数,也将进一步丰富投资者观测及投资标的。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。