熊市“悲伤五阶段”:现在才刚到第二阶段

2022-05-21 18:03:29 《巴伦周刊》中文版 

  点击图片,一键订阅

  短线反弹不是新牛市的开始。

  美股熊市还没结束,实际上才刚刚开始。虽然标普500指数已较历史高点回落了19% ,纳斯达克综合指数和罗素2000指数也都已进入熊市区域,但许多投资者更关心什么时候买、买什么的问题,而不是担心股市是否会进一步大幅下跌。

  这种抄底行为让人想起华尔街所说的熊市里的“希望的斜坡”(slope of hope),而不是牛市里的“忧虑之墙”(wall of worry)。“希望的斜坡”指的是股市在中长期内下跌期间,时不时会出现一些短期反弹,投资者误以为这种反弹意味着股市将在中长期内上涨,于是再次进入市场,直到因抱有这种希望而遭到打击;“忧虑之墙”指的是股市超越一系列负面因素并持续上涨的趋势。

  这并不是说美股市场无法从目前水平上大幅反弹,如果的确是这样,这种反弹更可能是熊市反弹,而不是能推动主要股指涨至历史新高的新牛市的开始。

  回顾过去的熊市会发现,当一次熊市确实出现底部时,很少有投资者会去考虑底部是否会出现这个问题,他们要么根本不关注,因为投资者情绪已经沮丧到认输的程度,要么把所有股市走强的迹象都视为熊市陷阱。

  目前华尔街的情绪还不是这样。熊市心理的发展过程类似于心理学家所说的悲伤的五个阶段——否认、愤怒、挽回、沮丧和接受。以下是这五个阶段在股市中的表现:

  否认:在这个初始阶段,投资者普遍认为股市的疲软是一个买入的机会,他们非但不愤怒(见下一阶段) ,反而相当乐观,因为股市回调带来了机会,让投资者可以以比牛市中更低的价格买入股票

  愤怒:随着股市跌得越来越厉害,否认情绪越来越难维持,投资者情绪最终变成了愤怒,他们会抱怨股市不应该跌成这样。这一阶段的一个特点是,投资者把股市回落看作是对自己的冒犯,好像市场在乎你我是否会赔钱一样。

  挽回:在这个阶段,投资者精力放在了在投资组合受到冲击后能否维持自己的生活方式上,退休人士会重新制定他们的财务计划,一些人会放弃买新车或者去欧洲度假等不必要的支出。

  沮丧:随着股市继续下跌,投资者开始意识到减少不必要支出是不够的,必须对生活方式进行重大调整,即将退休的人会推迟退休时间,已经退休的人会重返工作岗位。

  接受:在这个最后的阶段,投资者终于认输了,他们向熊市投降,甚至不再幻想熊市何时结束,并把所有股市走强的迹象都视为诱使那些容易上当受骗的人在下一轮下跌中亏损更多的陷阱。

  目前投资者情绪处于哪个阶段?

  笔者认为,投资者目前处在这个五阶段中的第二个阶段,不过肯定有例外的情况,因为并不是所有投资者的步伐都是一致的。但笔者目前了解到的普遍情况是,投资者要么认为回调是买入的机会(第一阶段) ,要么认为股市不应该这么跌(第二阶段)。

  有一种情况是,一些投资者嘴上说自己已经认输,然后又在股市出现走强迹象时迅速加入看涨行列,这还是属于第一阶段的行为。

  说到这里,笔者想起最近有人声称在华尔街看到了投降的迹象,如果投降是真的,那就是投资者已经进入第五阶段的证据。但笔者对此持怀疑态度:如果投资者真的投降了,他们并不会急于去寻找投降的迹象,真正投降的主要标志是冷漠和漠不关心。

  当然,投资者并不是在所有熊市里都会完整经历这五个阶段,就好比并非所有回调都变成了熊市一样。因此本文所讨论的并不是说股市还有很大的下跌空间,不过,如果多头想利用逆向分析来支持他们认为股市将反弹的观点,那么必须先看到真正的投降,否则他们的论点只能证明股市的下跌才刚开始不久。

  文 |《巴伦周刊》撰稿人马克·赫尔伯特(Mark Hulbert)

  编辑 | 郭力群

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2022年5月17日报道“Stock Investors Are Now Starting to Feel the 5 Stages of Bear-Market Grief”。

  (本文仅供读者参考,并不构成提供或赖以作为投资、会计、法律或税务建议。)

  巴伦投资课重磅上线!

  随着美联储加息方案的出炉,美国股市波动剧烈,投资者人心惶惶,对未来的信心产生了怀疑,到底美股还会波动多久,而我们该如何应对?

  我们有幸邀请到上海高级金融学院金融学教授、副院长朱宁开授一堂关于美国股市的课程——《美国股灾启示录》。

  这门课程将就股灾谈理性,就投资谈人性,通过回顾美国股市百年风云中的五次典型股灾,去回顾、复盘和分析这些股灾的成因和后果,以及在事后看来可以总结出的投资教训,为中国的投资者提供一种看待金融投资的新视角。

  现在起,转发海报至朋友圈,集满50赞即可凭借截图添加巴伦V助手(Barrons008)免费获得课程。活动优惠仅限前50名参与者,先到先得。

  您也可以扫描海报二维码直接进入课程。

  点点点,赞和在看都在这儿!

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。