老马茶室 | 沪指突破3100点,继续关注新能源板块群

2022-05-22 14:15:22 证券市场红周刊 

红周刊 | 老马

大家好,欢迎来到《红周刊》倾力打造的专栏《老马茶室》做客!我是老马,每周二、周四、周日,我将准时出现在《红周刊》公众号。老马与你一起挖掘投资秘密,看大势、看趋势、赢未来。

今天咱们继续喝绿茶。

市温

本周市场前三天在3100点附近缩量震荡,周四大幅低开后快速回升,收出50点的中阳,周五冲破3100点的压力。截至本周五,沪指周收盘3146点,较上周收盘涨62点,涨幅2.02%;深成指涨幅2.64%;创业板涨幅2.63%;科创板涨幅3.42%,沪指反弹力度弱于其他三个市场。

本周A股日均成交额8147亿元,比上周减少200亿元。涨跌家数上,上涨家数3435只,下跌家数1185只,涨跌比例约为2.9:1,近七成个股上涨。

这是周五各市场表现:

这是一周各市场表现:

沪指周线图向上突破下降趋势线,但量能未能放大。

消息面上,上海市委宣布从本月22日起,将逐步恢复跨区公共交通。并且已有多家航空公司公告近期将陆续恢复部分上海进出港航班。

另外,中汽协的最新消息,2022年新能源汽车下乡活动将于6月开启,加之5月份以来,广东、沈阳等多地陆续出台购车补贴等促汽车消费政策措施。汽车产业作为国家实现稳增长预期目标的重点产业之一,疫情影响过后,有可能迎来新的一轮消费高峰。

汇率方面,近两日人民币兑美元汇率大幅回升,今日央行最新公布了贷款市场报价利率(LPR):1年期LPR保持不变,仍为3.7%,5年期以上LPR为4.45%,较上次下降15个基点。这相当于贷款降息。受此影响,人民币对美元汇率,近4天累计回升1000点,周五已经升至6.68:1,说明前期因恐慌流出的外资有可能再次回流国内,人民币的贬值压力大幅缓解。

不过,市场不利的消息是美国市场道琼斯指数周三、周四两天累计下跌1400点,跌幅4.29%,创下年内新低,纳指累计跌幅4.73%。市场对于美联储6月再次大幅加息的预期极大。

A股虽然短期走出了独立行情,不过时间跨度达2个多月的疫情将使上市公司的中期业绩难言乐观。再加上欧美市场、俄乌冲突等多种利空因素制约着市场反弹高度。

老马的观点仍是现阶段A股将以区间震荡为主,上方压力位在3250点。老马建议继续关注上升形态中的题材板块与个股,仓位可以提升至3-4成。

上证指数突破3100点,进入前期的成交密集区,震荡区间也扩张至2950-3250点。

本周为沪指做出贡献的前十大行业中,除煤炭开采与饮料制造外均是成长性行业,成长性行业已经成为这波反弹的中流砥柱,下周仍可关注。

本周拖累沪指表现的行业如下,其中有6个与医药相关,这与上海疫情的大幅缓解相关。

深成指还有反弹空间,周线同样回升至下行趋势线附近。

沪深300回升至区间上半部,周线也跃过下行趋势线,不过走势仍弱于其他指数,上升空间有限。

创业板接近区间上沿的压力位与下行趋势线,有突破的可能,关注。

科创板指数持续上行中,周线已经跃过下行趋势线,继续关注。

态度

本周涨幅居前的板块如下,前六名均是属于新能源领域中的板块,下周可重点关注这些去年的主赛道板块。

新能源活跃与欧洲能源项目预期增加较多有关,茶友可以去看看欧洲这一轮新能源投入情况,进而研究哪些板块空间更优。

最后一句话:沪指突破3100点,继续关注新能源板块群。

关注《红周刊》公众号,第一时间查看栏目推送,我们周二再见!

文中涉及股票,只为文章撰写举例所需,并非投资推荐,部分数据源自Wind。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。