老周侃股:注册制下龙虎榜信息可考虑扩容

2022-05-22 16:25:46 北京商报网 

全市场注册制稳步推进中,对于龙虎榜信息的披露却依然有限,只有达到特定披露要求,才会在沪深交易所公开。但随着注册制的推进,A股的僵尸股会越来越多,更容易出现操纵股价的情形,这时就需要对公开交易信息的披露范围扩容,如果能做到全市场交易信息的披露,那么就会很大程度上遏制一部分操纵股价的行为,毕竟通过全民监督,更能起到维护市场“三公”的效果。

龙虎榜存在的目的是为了让投资者能够知道大户的动向,不能总是让庄家能看散户的牌,而散户看不到庄家的牌。虽然说龙虎榜信息存在太多的假象和陷阱,但很多投资者已经习惯了看到龙虎榜的信息,如果自己持有的股票发生异动,但是却看不到龙虎榜信息,那实在是一件很难受的事情。

按照现在的规定,只有涨跌幅达到一定的比例才会在龙虎榜上公布大户买卖信息,而且公布的信息也有限,只包括买卖前五席位,很多都是用机构专用席位这一很模糊的说法替代了。本栏认为,未来龙虎榜的信息需要有重大的改革,一是公告所有股票的龙虎榜信息,在信息技术高速发展的现在,所有股票的信息公开在技术上并非难事。

二是把公布前五名扩大到前二十名,期货市场上各品种的主力合约持仓信息至少也是公布到20名,股票市场的信息公开公布到20名也是没有技术难度的。

第三点就是要细化持仓席位的信息,不能简单说机构专用席位,具体是中信证券(600030)还是易方达基金,还是应该说得比较明确,虽然说细化到具体机构专用席位的名称,但也不会造成泄密,毕竟机构席位也不完全是自己的报单,有时候租借跑道席位也是很常见的事情。所以本栏说,既然是信息公开,就需要让投资者尽可能多地看到自己感兴趣的信息,不能混淆投资者的眼睛。

第四点就是除了公告这次买卖股票的数量之外,再增加披露一个收盘后的持仓余额,考虑到期货公司盘后数据也公告了各家期货公司席位的持仓余额,所以本栏认为这也是一个可以公开的数据。

如果真的增加披露了本栏提出的四点扩容,股价操纵的难度会大大加大,毕竟所有的资金信息都会被投资者看得明明白白。

不过本栏还是建议投资者,根据龙虎榜的信息进行投资交易,最大的用处并不是看庄家资金如何进行财技展示,而是要研究机构资金的选股策略、仓位控制以及对于热点轮换的技巧,散户投资者只有学会了用机构的思路去考虑问题,并坚持长期价值投资,才能最终取得长期稳定的投资收益。

北京商报评论员 周科竞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。