祁连山(600720.SH)召开重组说明会 未来将退出水泥行业 从事工程设计咨询业务

2022-05-22 18:28:21 智通财经 

智通财经APP获悉,祁连山(600720)(600720.SH)此前披露重组预案,公司拟置出水泥资产及负债,并与中国交建(601800)、中国城乡旗下6家设计院进行资产置换,同时,公司拟以10.62元/股的价格,向中国交建、中国城乡发行股份购买置入资产与置出资产的差额部分。另外,公司拟非公开发行股票募集配套资金。交易完成后,祁连山将退出水泥行业,未来从事工程设计咨询业务。此次置出的水泥资产将由天山股份(000877)经营。此外,公司控股股东由中国建材变更为中国交建,实际控制人将变更为中交集团。

此次拟置入资产方面,公规院、一公院、二公院主要负责为交通基础设施提供综合技术解决方案,业务覆盖公路、桥梁、隧道及沿线设施等领域,为业主提供评估、规划、可研、勘察、设计、监理、咨询和项目管理等相关服务。西南院、东北院和能源院覆盖城市道路、城市给排水及管网、污水处理、燃气、热力等细分领域,为业主提供工程项目的规划咨询、勘察设计以及全过程咨询等服务。

5月17日下午,祁连山线上召开了重大资产重组媒体说明会。

中国交通建设集团有限公司资本部副总经理姜辉介绍,部分省份出台的行业“十四五”规划中,明确将培养百亿级规模设计企业纳入规划目标范畴,预计“十四五”时期行业内将产生规模化发展企业,市场份额将重新分配,将在服务模式、收费机制以及发展路径等方面深刻影响行业格局。

关于此次重组的背景,中国建材董事会秘书局总经理曾暄表示,自2016年以来水泥行业重点推进“三去一降一补”工作任务,通过联合重组压减过剩产能。根据国务院国资委批复要求,“两材重组”按照三步走方案,现已完成第一阶段中国建材集团层面的重组和第二阶段中国建材的重组,第三阶段业务板块重组已开始进行。其中,水泥业务板块在2021年完成天山股份第一阶段重组的基础上,已启动对宁夏建材(600449)集团股份有限公司水泥资产的整合,本次为对祁连山水泥资产的整合。通过上市平台的转接将解决中国建材集团水泥业务的同业竞争问题,履行集团解决同业竞争的承诺,有效维护公司及公司中小股东的合法权益,履行中国建材集团对资本市场的承诺。

中交集团表示,本次交易有利于中交集团打造设计咨询专业化上市平台,促进六家设计院聚焦主业,加强设计咨询业务统筹规划和引领,发挥设计咨询在产业链中的龙头牵引作用。

在此次媒体说明会上,曾暄表示,中交集团和中国建材集团所属基建与建材行业紧密关联,产业协同性强、业务契合度高。双方作为国有资本投资公司试点,本次交易将开启中交集团和中国建材集团合作的新篇章,促进两大央企集团在更多领域展开长期合作,为央企之间强强联合塑造典范。

中交集团科数部副总经理曹信红表示,结合“十四五”规划对我国基础设施建设大力推进的基调,六家设计院面对的下游市场前景良好。随着我国工程设计咨询行业不断成熟,头部企业将集聚壮大。在新的行业格局下,能力全面、资源经验丰富的头部企业有望充分受益。

关于重组完成后未来发展问题,姜辉表示,中国交建将积极整合旗下资源,不排除未来将其他优质资产注入上市公司的可能性。目前中国交建设计板块的整合尚属于第一阶段,后续将根据第一阶段的整合情况及其他设计业务、设计上市公司板块的发展情况来推进下一步工作。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。