中小股东说了算 A股单日6场股东大会现否决议案

2022-05-23 04:37:20 每日经济新闻 

每经记者 曾剑 每经编辑 梁枭

沪深两市上市公司2021年年度股东大会正如火如荼地召开。据《每日经济新闻》记者梳理,相较于过往年度,今年出现否决议案的场次明显增加。

在5月20日,沪深股市单日便有6场股东大会出现了否决议案。这里面,中小股东是投反对票的主力军,有的股东大会甚至完全由中小股东做主。“说明中小股东参与公司治理的积极性越来越高,股东的身份意识越来越强。”上海明伦律师事务所王智斌律师向《每日经济新闻》记者表示。

有上市公司董秘认为,这种情况会是长期趋势,股东大会也会愈发重视中小股东的话语权。

股东大会频现否决议案

5月20日下午,宝利国际(300135)召开了公司2021年年度股东大会。在11项议案中,《关于对外提供担保的议案》是唯一被否决的议案。表决结果显示,上述议案的同意票数为29.88万股,占出席会议所有股东所持股份的8.9797%;反对票数为302.87万股,占比91.0203%。

事实上,之所以300万股票数就否掉了上述议案,很大程度上源于宝利国际的主要股东没有参与此次股东大会投票。公告显示,通过现场和网络投票的股东5人,代表股份332.75万股,占上市公司总股份的0.3611%。截至今年一季度末,宝利国际控股股东周德洪直接持股2.82亿股,持股比例高达30.65%;其一致行动人周秀凤持股4356.72万股,持股比例达4.73%。

控股股东没有参与投票,给中小股东提供了表演的舞台。

同日,中南传媒(601098)也召开了2021年年度股东大会。在持股11.04亿股的控股股东回避表决的情况下,《关于与公司控股股东签署〈金融服务协议〉的议案》《关于公司2021年度日常性关联交易执行情况与2022年度日常性关联交易预计情况的议案》未获通过。两项议案的同意票数均为4281.13万股,反对票数达7272.75万股。

除了上述两家上市公司外,标准股份(600302)、大港股份(002077)、*ST美尚、ST龙净5月20日召开的2021年年度股东大会也均出现了否决议案。其中,标准股份、大港股份、*ST美尚被否掉的都是关联议案,控股股东及相关关联方需回避表决。

ST龙净的情况有些不同。针对公司2021年年报提出的“每10股派发现金红利2.5元(含税)”的利润分配方案,公司控股股东龙净实业集团有限公司投了反对票。对此,上市公司解释称,因公司2021年度审计报告被事务所出具保留意见的审计报告,股东大会认为相关事项无法满足利润分配的条件,否决了该利润分配预案。

中小股东积极性高涨

记者注意到,上市公司中小股东参与公司治理的积极性较往年似乎更高,股东大会上的否决议案出现频次愈发多了起来。

5月19日,*ST罗顿2021年年度股东大会在海口市罗顿大酒店会议室召开。从公司披露的情况来看,股东参与投票的积极性空前高涨;此次出席会议的股东和代理人达到1263人(含网上投票),所持有表决权的股份总数为2.7亿股,占公司有表决权股份总数的比例为61.54%。

令人意外的是,股东大会审议的13项议案中,包括《2021年年度报告及其摘要》等11项议案被中小股东否决。之所以出现这种局面,或许与*ST罗顿的股权结构相对分散有关,大股东没有掌控绝对的话语权。

而在厦门空港(600897)5月19日召开的2021年年度股东大会上,《关于2021年度日常关联交易执行情况及2022年度日常关联交易预计的议案》被否决。由于控股股东厦门翔业集团有限公司回避表决,中小股东仅以63.94万股的反对票便否掉了上述议案。

在此之前,五矿发展(600058)于5月17日召开2021年年度股东大会,《关于公司实际控制人申请变更相关资产注入承诺的议案》及《公司日常关联交易2021年度实施情况及2022年度预计情况的专项报告》两项议案遭否决,反对票数分别为3653.78万股(占比62.42%)、2443.22万股(占比41.74%)。上述议案之所以会被否决,源于持有五矿发展6.71亿股股份的中国五矿股份有限公司为关联股东,需要回避表决。如此一来,中小股东成为否掉两项议案的主力军。

“说明中小投资者越来越主动参与上市公司治理,越来越有意识行使股东权利,有利于打破长期以来大股东一家独大的局面。长远看有利于推动股市健康发展、避免大股东的隐形利益侵占。”有上市公司董秘向《每日经济新闻》记者表示。在他看来,这种情况会是一个长期趋势,股东大会也会愈发重视中小股东的话语权。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。