道达投资手记:再次走出独立行情 市场明显好转

2022-05-23 04:37:20 每日经济新闻 

上周,A股不惧外围市场下跌影响,再次走出独立行情上证指数在横盘4个交易日后,终于向上突破3100点关口,这是今年以来A股少有的碰到重要压力位敢于挑战的走势,是明显的回暖迹象。

不过,乐观之余我们也要看到,指数反弹后量能较上上周略有萎缩,说明做多的资金仍较为谨慎。盘面呈现多点开花的局面,后续市场量能跟不上,分化不可避免。如何看待眼下的行情,该如何应对?牛博士与达哥就大家关心的话题展开了讨论。

牛博士:达哥,您好,上周五上证指数强势站上3100点,收出一根光头大阳线,不少错过3000点加仓甚至已经空仓的小伙伴开始拍大腿了,还有机会吗?

道达:最近,利好刺激下,港股市场和中概股逆市回暖,A股市场也迎来不错的反弹。从目前市场的反弹力度看,上证指数2863点成为中期未来一段时间“市场底”的概率在加大,机构正是嗅到了这一点,才在上周五拉了一些权重板块。

再次重复之前的中期观点,上证指数乐观可以看到3300点,也就是上证指数3月份遇阻回落的高点。另一种比较差的情况是市场再次回到3100点下方,并且上冲乏力,则意味着本轮上涨结束,调整时间加长。现在上证指数已经突破了3100点,正朝着乐观的方向发展,接下来直接面临3200点附近的压力。指数想要冲破这个压力,可能还需要蓄力。

从结构上看,本周初上证指数面临冲高回落的风险,切勿随意追高。回调的话,只要上证指数不跌穿3100点,创业板指数不跌破上周五的跳空缺口,就是比较健康的走势。考虑到中期均线20日均线和30日均线已经走平,说明市场中期已经从单边调整转为蓄势震荡,后续出现回踩是较好的入场点。

牛博士:达哥提到上证指数回调不破3100点就是布局的机会,可现在景气赛道已反弹不少,还有机会吗?

道达:确实,景气赛道是我们反弹抄底关注的重点,到目前为止,我还是很满意,完全跑赢了市场。本轮市场反弹以来,光伏、半导体、新能源汽车等板块都排在了涨幅榜前列,而达哥也有失误,比如对稀土关注度不够,而且种业也在本轮涨幅榜单中。

这也从侧面说明,对于中期结构强势的板块,不能掉以轻心。我就以上周五关注度很高且创历史新高的稀土永磁个股横店东磁(002056)为例,来说明接下来需要重点关注的走势特征。

从周K线上看,横店东磁是一个箱体震荡结构,由于本轮市场调整,横店东磁的股价刚好就调整到这个箱体震荡的下轨附近,而后随着市场反弹强势创出历史新高。像这种用中期的横盘震荡来化解大盘下跌风险的个股,只要整体结构没被破坏,就值得关注。

在上周创历史新高的个股中,类似走势结构还有很多,比如农发种业(600313)、石英股份(603688)等。在历史上的大牛股中,如贵州茅台(600519)、阳光电源(300274)、比亚迪(002594)、宁德时代(300750)等都出现过类似结构。唯一需要注意的是,一定要根据交易信号操作,切勿盲目买在箱体上沿,或者箱体下沿未止跌的位置。

牛博士:上周末的消息面比较平淡,讨论比较多的是猴痘。欧洲爆发史上规模最大的猴痘疫情,这一题材要爆发吗?

道达:在多国猴痘疫情暴发的背景下,上周五猴痘概念股已经“动”了,之江生物盘中一度“20cm”涨停,长春高新(000661)、达安基因(002030)、人福医药(600079)、圣湘生物等纷纷冲高。上周末情绪这么一发酵,不排除有炒一下的可能。

不过,我们也要清楚一个规律,只要不是大题材,但凡周末吹得多的概念,次日高开低走也挺常见,此前的千金藤素还历历在目。而且从目前来说,这个题材的力度并没有新冠药强,甚至不如不明原因的肝炎题材。原因也很简单,猴痘的危害性可能被高估了,我们国内也没有。现在市场重心在后疫情的复工复产。

上周五,A股猴痘概念唯一一只涨停个股是亚泰集团(600881),如果接下来不能顺利晋级打出高度,这个题材想要炒作,怕是比较困难。可以对题材保持关注,但想要参与还得量力而行。

除了猴痘之外,上周证监会的两条通知也值得注意,23条政策纾困受疫情影响的行业公司,通过加大直接融资支持力度、实施延期展期政策、优化监管工作安排、发挥行业机构作用等四个方面,在企业申请首发上市、再融资、并购重组、公司债券、资产证券化产品等方面加大政策支持力度。

另外还有地产方面的消息,上周五LPR“降息”靴子落地,可以看作降的是房贷利率,这对地产销售将有提振作用。上周末也传出不少地方地产政策松绑的消息。之前地产是炒政策预期差和困境反转预期的,已经炒作过两波了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。