国元证券:给予宇晶股份买入评级,目标价位169.0元

2022-05-23 15:16:03 证券之星 

2022-05-23国元证券(000728)股份有限公司凌晨对宇晶股份(002943)进行研究并发布了研究报告《宇晶股份公司首次覆盖报告:掌握切片设备+金刚线+工艺,布局HJT专用硅片前景可期》,本报告对宇晶股份给出买入评级,认为其目标价位为169.00元,当前股价为43.63元,预期上涨幅度为287.35%。

宇晶股份(002943)

报告要点:

硬脆材料切割领域优质企业,积极切入光伏领域

公司专业从事多线切割机、研磨抛光机等硬脆材料加工机床的研发、设计、生产与销售,下游覆盖消费电子、光伏和半导体产业。近年来公司积极切入光伏领域,业务取得快速增长。2022Q1公司营收达1.84亿元,同比增长134.86%,归母净利润达0.18亿元,实现扭亏为盈。

拟定增3.42亿元夯实竞争力,股权激励彰显成长信心

2021年11月公司拟定增3.42亿元,加大光伏领域的投入及市场开拓力度,增强公司的核心竞争力。2022年公司发布股权激励计划,拟激励公司及子公司的高级管理人员和核心骨干员工43人,行权条件为2022-2024年公司营业收入分别不低于6/8/10亿元,或2022-2024年归母净利润分别不低于0.60/0.96/1.20亿元。股权激励的出台显示公司对未来业绩持续增长的信心,并有助于员工利益与公司利益的深度绑定。

切割设备+耗材+工艺三位一体布局,光伏业务快速增长

公司面向光伏行业的产品涵盖光伏切割设备、金刚石线和热场系统系列产品,其中公司的光伏切割设备具有兼容105-230mm硅片尺寸以及PERC/Topcon/HJT半片、高产能、高良率、高线速的特点,性能达到行业领先水平。光伏硅片大尺寸、薄片化趋势对切片环节提出了更高的要求。当前落后切片产能面临淘汰叠加切片机芯片紧缺,优质切片产能供不应求。公司虽然是行业的后进入者,但却是业内少有的具备切割设备+金刚石线+工艺三位一体布局的企业,竞争优势日益凸显。

布局切片代工和HJT专用硅片,打造业绩新增长点

公司与双良节能(600481)、永信新材合作,建设25GW光伏大尺寸硅片项目,布局切片代工服务和HJT专用硅片赛道。未来HJT将通过超薄半棒半片硅片的量产导入以及银包铜技术的量产导入实现产业链的降本,随着HJT持续的降本增效,该赛道有望迎来爆发,并大幅提升对HJT专用硅片的需求。公司在25GW盐城双晶项目中,采用可兼容不同硅片尺寸和电池组件技术的光伏切割设备,可以兼顾普通单晶硅片切片代工业务以及HJT专用硅片的生产。伴随公司产能的逐步投产,公司有望打造业绩新增长点。

投资建议与盈利预测

我们预计公司2022-2024年营业收入分别为10.97/32.87/50.64亿元,归母净利润分别为1.26/4.83/8.12亿元,当前股价对应PE分别为35.0/9.1/5.4。参考可比公司平均PE,我们给予宇晶股份2023年35倍PE,对应目标股价169元,未来成长空间巨大。

风险提示

市场竞争加剧风险,产品的销售价格持续下降风险,新产能投产不及预期风险,光伏硅片需求不及预期风险。

证券之星估值分析工具显示,宇晶股份(002943)好公司评级为0星,好价格评级为1星,估值综合评级为0.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。