港股收评:指数全天低迷 科技股疲弱 恒指新秀逆势造好

2022-05-23 16:46:17 格隆汇 

5月23日,拜登考虑降低对中国关税,港股午后跌幅缩窄,恒指跌幅一度缩窄至1%以内,但最终收跌1.19%,报20470.06点;科技股疲弱,恒生科技指数跌2.49%,报4177.65点。今日南下资金逆势净流入27.75亿港元,大市成交额1051亿港元。

盘面上,大型科技股快手跌超7%,美团、阿里巴巴跌超3%,小米跌2%,腾讯、网易跌超1%;互联网医疗股跌幅靠前,香港失业率急升至5.4%,香港本地股集体走低;体育用品股大跌,家电股、教育股、餐饮股、手游股、汽车股等全天维持跌势。另一方面,港口航运股逆势领涨,东方海外国际创下历史新高;印度大幅上调冶金产品出口关税,钢铁、有色等周期板块全天表现强势,猪肉概念股、乳制品股表现活跃。恒生指数公司公布季检结果,获恒指新纳入的中国宏桥、东方海外国际、中芯国际皆逆势上涨,瑞声科技遭剔除跌近7%。

具体来看

回港中概股持续下挫,万国数据跌近7%,汽车之家、哔哩哔哩跌超4%,阿里巴巴跌超3%,中通快递、网易等纷纷跟跌。

消息面,美国SEC于当地时间5月20日将格林酒店、中国天然资源、瑞思教育、寺库和医美国际、欧陆仪器、魔线、ChinaCache International Holdings8家中概股,列入预摘牌名单。此外Plastec Technologies则在5月13日遭纳入,该名单目前已增至近150家。该会称,被临时认定的发行人若认为被认定错误,将有15个工作日与委员会工作人员联系,并应在信函中附上证据支持。上周五被列入的8家公司可在6月13日前提交证据,以证明被认定错误。

教育股持续走低,嘉宏教育、天立教育跌超6%,中教控股跌超5%,新东方在线跌超3%,新东方等跟跌。

汽车股跌幅居前,小鹏汽车跌超6%,理想汽车跌超5%,长城汽车跌超4%,蔚来跌超2%。

体育用品股震荡走低,李宁跌超9%,波司登跌超6%,特步国际跌超4%,安踏体育跌超3%。

钢铁股涨幅靠前,重庆钢铁涨近3%,鞍钢股份涨近2%,马鞍山钢铁股份涨超1%。

印度政府于5月22日调高其铁矿石的出口关税,其中不同铁品位和品种的铁矿石出口关税上调至45%-50%不等。华泰期货点评称,印度作为全球重要的钢铁产品供应国,此次大幅上调冶金产品出口关税,再一次改变了全球冶金产品的供需平衡,其中影响较大的集中在铁矿和钢铁产品出口上。

煤炭股冲高回落,蒙古焦煤涨超6%,中煤能源涨超2%,蒙古能源涨近2%,首钢资源涨超1%。

双焦期货价格走高,焦炭涨超2%,焦煤涨超1%。消息面上,印度政府于5月22日出台针对钢铁原料及产品的进出口关税调整政策,将焦煤、焦炭的进口税率由2.5%、5%降至0关税。

海运板块多数上涨,东方海外国际涨超6%,中远海控(601919)涨近4%,中远海能(600026)、中远海发(601866)、中国外运等纷纷跟涨。

半导体股涨幅靠前,中芯国际涨超3%,上海复旦涨超2%。

光伏股走势震荡,彩虹新能源涨13%,协鑫新能源、顺风清洁能源涨超4%,信义玻璃、信义能源涨超1%。

浙江实施“风光倍增工程”,新增光伏装机力争达到1500万千瓦。此外,欧盟计划到2025年将光伏发电翻番,中信证券(600030)预计2022年欧洲新增光伏装机有望超过40GW,同比增长超过54%。全球新增光伏装机有望达到230GW,同比增长超过30%,且需求节奏有望逐季改善。

个股异动

阿里巴巴收跌3.35%,报85.10港元,市值1.84万亿港元。公司即将于周四公布业绩,因今年3月及4月社会消费品零售总额分别同比下降3.5%及11.1%,市场普遍预计阿里巴巴截至3月底的2022财年第四季业绩将承压。综合市场预测,上季收入料同比升7%至2006亿元人民币,经调整盈利料跌35%至284亿元人民币。

东方海外国际收涨6.33%,盘中最高见262.2港元,创历史新高,现报258.8港元,总市值1709.05亿港元。消息面上,恒指公司上周五公布2022年第一季度季检结果,包括东方海外国际在内的多只个股获纳入恒生指数,6月13日(星期一)起生效。

今日,南下资金净流入27.75亿港元,其中港股通(沪)净流入15.59亿港元,港股通(深)净流入12.16亿港元。

展望后市,中金公司今日发布研报称,港股市场完全不受海外因素影响并不现实,但是更多政策性支持措施,叠加市场估值已经处于较低水平以及南向资金持续流入等因素有望在一定程度上对冲外部动荡带来的影响。未来值得密切关注的变量包括:疫情变化以及对供应链等方面的影响;后续政策落地情况;美股市场波动,美国收益率和美元汇率走势;中美关系与监管合作动态。

中泰国际也在今日指出,近期我国频频出台政策,其主要是提振信心。虽然目前要关注输入性通胀风险,但内地CPI仍然低企,而政府部门杠杆率仍有提升空间,为政策提供腾挪空间。目前我国财政及货币政策的工具箱较美国充分,后续继续加大新老基建投资刺激有效融资需求,扩大留抵税退减税力度。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。