道达投资手记:汽车整车继续爆发 可作A股风向标

2022-05-24 04:39:33 每日经济新闻 

刚刚过去的周末,有几个关于新能源汽车的话题很热。

首先就是比亚迪(002594)对外推出新车海豹,使用CTB技术和高压充电系统,预售订单火爆,本周一带动比亚迪股价上涨和相关产业链个股大涨。

上周末有不少机构召开了关于CTB的电话会议,本周一很多概念股出现“一字板”。我们可以关注起来,毕竟优质赛道的优质个股不会只有一次交易机会,即便是大牛股,买点也会反复出现。

其次是汽车消费补贴。关于汽车补贴,上周市场就有很多传言,上周末这个消息也算是被证实了,青岛、长春、浙江等地出台了汽车补贴政策,以刺激汽车消费。

与此同时,很多地方发放消费券刺激其他消费的举措也在进行中。据统计,今年前4个月,浙江、江西、四川等地先后发放总额超过34亿元的消费券。

注意促消费政策相关板块

之前A股炒的稳增长题材以投资为主,地产和基建有很多政策出台,这当然是要关注的题材,而由于市场已经炒作过几波,显露出了疲态。如今,随着复工复产,促消费政策陆续出台,有望带动相关板块成为热点,毕竟有需求才会有生产。

根据国家统计局的数据,4月份,社会消费品零售总额29483亿元,同比下降11.1%,环比下降0.69%。消费作为推动经济的“三驾马车”之一,因为疫情的缘故,相较于投资和出口,遭受的冲击更大。后续有更多推动消费的政策出台,应该是可以预期的。

这几天,一年一度的“6·18”大促开始预热,大概率也会成为消费行业短期的驱动力。从目前情况来看,“疫情后修复”是今年除了稳增长之外的另一市场主线,或者说其本身就属于稳增长的范畴。

相比较而言,有望受益于促消费政策的汽车、家电等行业可选消费品弹性更大,而像酒店餐饮、旅游等行业可能还得根据疫情的实际情况而定,具体时间节点可以看国庆假期。说起酒店,这两年倒是有不少酒店在逆市大规模扩张,一旦疫情控制住,这就是一个高弹性的方向。

还有就是关于斯诺威矿业股权拍卖。斯诺威矿业54.29%的股权拍卖最终成交价格超过20亿元,加上交付的佣金和对应承担的债务,合计买方最终的实际成本超过29亿元。

有机构测算,以成本29亿元计算,预计这个矿完全开发出来,成本将在20万元/吨以上。和海外矿山只有3万/吨的成本相比,这个矿山的开采成本简直是天价。

只能说景气度高,下游需求旺盛,大家预期碳酸锂价格远期会下跌。达哥觉得,接下来大家要留心下一次重大拍卖。周二Pilbara BMX平台会进行2022年第二次锂精矿拍卖,拍卖价将给未来半年的碳酸锂价格提供价格指引。如果拍卖价上升,说明碳酸锂价格半年内不太可能下跌。

汽车整车带动指数拉升

回来说说A股。本周一的大盘指数表现很一般,应该说是低于预期的,跟北上资金净流出有一定关系,一些权重大票往下砸,指数自然不好看,不过市场整体氛围还行,两市个股涨跌幅中位数是涨1%。

唯一让投资者不安的可能还是市场的成交金额,不过达哥觉得这个位置只要上证指数不急于向上拉升,或者3100点没丢掉之前,就没有多大的风险,暂时以个股为主。如果它尝试向上冲,量能又跟不上,可能就要小心一点。

市场主力资金进攻的方向,仍然是汽车整车和汽配。周一下午指数拉升也是汽车整车带动的,这是本轮市场反弹以来最强势的板块,机构、北上资金和游资共同参与博弈,可以作为观测市场的风向标。只要这个风向标不倒,市场的整体氛围就不会有大的风险。

不过,汽车整车龙头中通客车(000957)周一爆量,分歧很大。另外汽配方向的高标股也出现开板爆量,后市将面临压力测试,倘若不能分歧转一致,后续板块内的个股增量不能顶上来,不排除有降温的可能。

题材股中的棕榈股份(002431)凭借一己之力带动题材情绪回暖,而且像其他题材的龙头怡亚通(002183)、农发种业(600313)等也开始回暖。在上周四、周五的盘面上,就出现了赛道与题材的跷跷板效应。混战的局面目前很难说清楚。

短期来看,市场题材投机和赛道有望轮动表现,尾盘题材股又有明显的资金抢筹博弈痕迹,后续可能投机方向会有强修复。板块都是在趋势的轮动中,不论持有的是哪一个赛道的股票,现阶段的持有都比频繁换股更有性价比。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。