刚刚!3家A股公司宣告退市,7万股东触雷!尚有22家等待宣判,今年退市数将创新高

2022-05-24 07:03:48 证券时报 

 

在2021年财报披露后,*ST腾邦、*ST丹邦、*ST圣莱最终还是等来了退市宣判。

5月23日晚间,深交所发布公告称,根据《股票上市规则(2022年修订)》相关规定以及上市委员会的审核意见,深交所决定*ST腾邦、*ST丹邦、*ST圣莱三家公司股票终止上市。公司股票自2022年5月31日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

目前,退市新亿、*ST艾格、长动退已被摘牌;退市拉夏、退市中新将于5月24日被交易所摘牌;东电退今日走完退市整理期,等待被摘牌;德奥退、退市西水、退市绿庭3家公司尚处在退市整理期;*ST游久、*ST明科、*St中天、*ST中房、*ST昌鱼、*ST罗顿、*ST易见、*ST华讯8家公司也即将进入退市整理期。

除了上述已被判退市的公司外,还有一批公司处于等待宣判是否终止上市的过程中。据证券时报记者不完全统计,目前有22公司收到交易所的拟终止上市事先告知书。

3家公司同步宣告退市

继*ST游久、*ST明科、*St中天等8家公司宣告退市后,又有3家公司收到交易所退市决定。

5月23日晚间,深交所公告称,*ST腾邦因2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易自2021年5月6日起被实施退市风险警示。

4月27日,*ST腾邦被实施退市风险警示后首个年度报告(即2021年年度报告)显示,公司2021年度经审计的期末净资产为-11.49亿元、2021年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。由此,公司已触及深交所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第10.3.10条第一款第(二)项、第(三)项规定的股票终止上市情形。

深交所决定*ST腾邦股票终止上市。公司股票自5月31日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。 

*ST腾邦曾自称是“中国商业服务第一股”,公开信息显示,经过数年经营,腾邦国际(300178)主营业务已涵盖机票平台、旅游平台、差旅管理、互联网金融四大板块。

如今,*ST腾邦将告别A股,令不少业内人士唏嘘不已,腾邦国际从机票分销业务起家,逐步将业务板块扩展至旅游、金融等多个层面,曾一度是业界公认的国内票代“龙头”企业。

无独有偶,与*ST腾邦一起退市的还有*ST丹邦。

*ST丹邦因2020年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告、2020年度归属于母公司所有者的净利润为负值且全年营业收入低于1亿元,公司股票交易自2021年4月30日起被实施退市风险警示。

4月30日,公司股票交易被实施退市风险警示后的首个年度报告(即2021年年度报告)显示,公司2021年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告,触及《股票上市规则(2022年修订)》第9.3.11条第(三)项规定的股票终止上市情形。

深交所决定公司股票终止上市。公司股票自2022年5月31日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

此外,*ST圣莱也被宣判退市。因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、经审计的期末净资产为负值,公司股票交易自2021年4月30日起被实施退市风险警示。

4月30日,公司股票交易被实施退市风险警示后的首个年度报告(即2021年年度报告)显示,公司2021年年度财务会计报告被出具否定意见的审计报告。公司触及《股票上市规则(2022年修订)》第9.3.11条第一款第(三)项规定的股票终止上市情形。

深交所决定公司股票终止上市。公司股票自2022年5月31日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

截至最新报告期,*ST腾邦股东户数有3.24万,*ST丹邦有3.19万,*ST圣莱有0.48万。

退市速度明显加快

“有进有退”本是成熟市场的常态,在市场制度不断完善之下,A股绩差公司退市速度明显加快。

从近期被强制退市的公司来看,多数因为触及财务退市指标,往年情况也是如此。据Wind统计,2021年被强制退市的公司有23家,与往年相比明显增加,财务退、面值退、规范退等是主要原因。

今年是退市新规实施的第二年,也是改革效果集中显现的一年,据交易所预估的数据,今年退市公司或再创新高。

深交所公布的数据显示,2022年已有24家公司触及退市红线,创历史新高,其中,8家触及“营业收入低于1亿元+净利润为负”指标,退市新规效果显现。

上交所数据显示,截至目前各类退市预计21家。其中,预计17家公司触及财务类退市指标将被终止上市,这里面有9家公司触及“扣非净利润+营业收入”财务类组合指标。此外,退市新亿触及重大违法退市,还有安德利(603031)和*ST广珠等3家公司通过重组、主动退市等多元化渠道退出。

目前,A股退市的公司已有21家,接近2021年全年水平。除深交所5月23日宣判退市的3家公司外,退市新亿、*ST艾格、长动退3家公司已经被摘牌,退市拉夏、退市中新将于5月24日被交易所摘牌,东电退今日走完退市整理期,等待被摘牌,德奥退、退市西水、退市绿庭3家公司尚处在退市整理期,*ST游久、*ST明科、*St中天、*ST中房、*ST昌鱼、*ST罗顿、*ST易见、*ST华讯8家公司也即将进入退市整理期。

除了上述已被判退市的公司外,还有一批公司处于等待宣判是否终止上市的过程中。据证券时报记者不完全统计,目前有22公司已收到交易所的拟终止上市事先告知书。

如此大量公司退市与2020年交易所发布的退市新规有关。退市新规对财务类、交易类、规范类、重大违法类等4类强制退市标准进行了完善。

其中,财务类指标运用了组合财务指标,替换原有的单一财务指标,并且强调财务指标的交叉适用;

交易类指标将原有的面值退市修改为“1元退市”,同时新增市值退市指标;

规范类指标新增信批、运作存在重大缺陷且拒不改正以及半数以上董事对年报、半年报不保真两类情形;

重大违法类指标则引入了量化财务造假退市标准。

华西证券指出,退市标准的进一步完善将有效识别劣质企业,堵住规避空间,加速市场优胜劣汰。新规实施有望加速形成上市公司有进有出、优胜劣汰的市场生态,尾部企业的加快出清会促进市场资源向头部企业和优质成长类公司倾斜,绩优股有望享受更高的估值溢价,助推我国股票市场资产质量提升。

“保壳专业户”穷途末路

过往为了规避退市,上市公司往往会通过突击新增业务、突击贸易、突击并表、突击重组、变卖资产等多种方式做大营收或改善净利润,但在退市新规“主营收入低于1亿元+扣非前后净利润孰低者为负”以及“无关营收扣除”等零容忍、强监管的财务类退市原则下,令不少“保壳专业户”无处遁形。

2021年是退市新规执行的关键一年,交易所在对不具备持续经营能力的空壳公司进行摸排后,提炼出此类公司利用做大营业收入保壳的常见手段,以目标为导向,有的放矢地制定出相关扣除标准,旨在精准打击空壳公司,力求实现“应退尽退”。

据交易所发布的营业收入扣除业务办理指南,营业收入扣除项包括与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入。

具体包括:1、与主营业务无关的业务收入是指与上市公司正常经营业务无直接关系,或者虽与正常经营业务相关,但由于其性质特殊、具有偶发性和临时性,影响报表使用者对公司持续经营能力做出正常判断的各项收入。

2、不具备商业实质的收入是指未导致未来现金流发生显著变化等不具有商业合理性的各项交易和事项产生的收入。

3、与主营业务无关或不具备商业实质的其他收入。

交易所表示,退市新规在财务类退市指标方面,新增了扣非前后净利润孰低者为负且营业收入低于1亿元的组合财务指标,目的是为更精准地刻画描述上市公司的持续经营能力,力求出清空壳公司。在适用该指标时,退市新规明确营业收入扣除项为“与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入”,并要求公司在经审计的扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值时,应当在年度报告中披露营业收入扣除情况及扣除后的营业收入金额,年审会计师应当对营业收入扣除是否准确出具专项核查意见。

分析人士指出,无关营收扣除事项对上市公司尤其是在退市边缘的公司影响较大,同时也对那些通过突击贸易、突击“并表”、突击新增业务、捐赠等方式做大营收、规避退市的行为敲响了警钟。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。