东方财富证券:给予天齐锂业增持评级

2022-05-24 08:15:22 证券之星 

2022-05-24东方财富(300059)证券股份有限公司周旭辉对天齐锂业(002466)进行研究并发布了研究报告《动态点评:锂矿王者归来,布局固态电池》,本报告对天齐锂业给出增持评级,当前股价为99.04元。

天齐锂业(002466)

【事项】

5 月 19 日,由于 SQM 披露的 2022 年第一季度经营业绩超过公司《2022年第一季度报告》中采用 Bloomberg 预测的 SQM 第一季度 EPS 等信息预估的经营损益数据,公司 2022 年半年度净利润和归属于上市公司股东的净利润预计将因此增加约 6.20 亿元人民币。

【评论】

SQM 量价高升: 一季度,锂资源行业, 量:销量为 3.8 万吨,同比 58%,价:达到 3.8 美元/万,价格上涨 5.7 倍。其他产品钾、碘、特种植物营养素(SPN)价格也在上涨通道中。收入 20 亿美元,同比 282%,净利润 8 亿美元,同比 1071%。预计 2022 年公司碳酸锂销量至少 14万吨,价格策略也在调整, 50%市场化定价, 30%浮动定价, 20%固定价格。

资源端:天齐坐拥全球优质锂资源。锂矿: 公司持有全球最大锂辉石矿山 Greenbushes 的 26%权益以及 51%包销。 2021 年 12 月 31 日,泰利森格林布什锂辉石矿在产锂精矿产能达 134 万吨/年, 2022 年 3 月,泰利森尾矿库已建成投产,可增加锂精矿产能 28 万吨/年,产能合计为 162 万吨/年, 2025 年,产能超过 210 万吨/年。 盐湖: 联营公司SQM 坐拥全球最大锂盐湖 Salar de Atacama,计划在 2022 年底之前在智利生产 18 万吨碳酸锂和 3 万吨氢氧化锂。日喀则扎布耶盐湖一期实际产出 0.7 万吨品位 60%左右粗制碳酸锂,计划二期 1.2 万吨碳酸锂项目于 2023 年 9 月份投产。

产品端:锂盐产能稳步扩张中。 公司目前在国内有 3 个生产基地: 1)四川射洪生产产能 2.4 万吨/年; 2)江苏张家港碳酸锂产能是 2 万吨/年; 3)重庆铜梁金属锂产能 600 吨/年。公司在四川遂宁市安居区有“新建年产 2 万吨碳酸锂工厂”的项目规划。公司在澳大利亚奎纳纳: 一期 2.4 万吨产能基本全线贯通运行,并开始投入试运行,首批约 10 吨氢氧化锂产品通过公司内部实验室取样检测,并于 2022 年 5月 19 号确认所有参数达到电池级氢氧化锂标准;二期 2.4 万吨在一期项目稳定生产之后有望重启,预计将于 2024 年底或 2025 年初投产试车。

布局固态电池: 全资子公司天齐创锂与北京卫蓝出资设立合资公司,共同从事预锂化负极材料及回收、金属锂负极及锂基合金负极材料、预锂化试剂及预锂化制造设备产品的研发、生产和销售等相关业务。

【投资建议】

2022 年以来锂价延续上涨并持续处于高位,公司资源储备充足并加速释放锂矿产量。我们预计公司利润高增长趋势有望持续, 预计 2022-2024 年公司归母净利润分别为 172 亿元、 227 亿元、 247 亿元,对应 EPS 分别为 12 元、 15元、 17 元,对应 PE 分别为 6.6 倍、 5.0 倍、 4.6 倍。 鉴于公司估值显著低于锂电产业链其他环节,而公司锂矿竞争力突出,并布局固态电池,我们给与增持评级。

【风险提示】

项目投产进度不及预期

行政干预锂价

地缘政治风险

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,光大证券(601788)王招华研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为64.35%,其预测2022年度归属净利润为盈利108.2亿,根据现价换算的预测PE为13.51。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级10家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为123.74。证券之星估值分析工具显示,天齐锂业(002466)好公司评级为2.5星,好价格评级为0.5星,估值综合评级为1.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。