北方国际:投建营及市场一体化成未来市场重点 将在欧洲开拓新能源项目|直击业绩会

2022-05-24 10:51:21 财联社  李佳佳

  财联社5月23日讯 (记者 李佳佳)多个一体化项目助力公司由国际工程承包向投建营一体化及市场一体化运作转型。业绩交流会上,北方国际(000065)(000065.SZ)董事、总经理原军表示,投建营一体化和市场一体化项目是公司未来市场开拓的重点。

  公司核心业务目前由国际工程承包向投建营一体化及市场一体化运作转型。现有的投建营一体化项目主要包括南湃BOT水电站项目、克罗地亚塞尼156MW风电项目、孟加拉博杜阿卡利1320MW超临界火电站项目等;市场一体化项目主要包括蒙古矿山工程一体化项目和南部非洲跨境物流项目。投建营一体化和市场一体化项目是公司未来市场开拓的重点。

  关于老挝南湃水电站的盈利情况,原军透露,老挝南湃水电站BOT项目2021年全年累计发电3.2亿度,南湃电力有限公司2021年营业收入1.9亿元,净利润0.25亿元。

  而克罗地亚塞尼风电项目是中国企业在克罗地亚投资建设的第一个大型项目,并且是克罗地亚近年来实施的规模最大的电力项目。该项目建设完工并进入试运营,实现与克罗地亚电网公司及购电公司顺利对接。2021年全年发电1750万度,销售收入440万欧元。

  关于其他东欧新能源项目,独立董事袁立回应称,在克罗第亚风电项目成功并网发电后,在欧洲减碳大力发展新能源的背景下,公司将在欧洲特别是中东欧国家大力发展新能源项目作为当期工作重点,持续跟踪关注太阳能(000591)、风能、地热能、储能等类型项目。由于每个项目的特点不同,商业模式、风险水平不一,公司会逐个项目进行可研论证,以期获得良好收益。

  蒙古科布多矿山一体化项目采矿服务合同成交1.2亿美元。袁立称,本年度蒙古矿山一体化项目依然面对疫情冲击、运输受阻等各种考验,项目各板块在艰难险阻中持续推进,运营规模有一定提升,今年第一季度没有亏损。

  EPC项目上,巴基斯坦橙线地铁开通一年多来,累计运输乘客超2500万人次,累计行驶里程超1200万公里,并为巴方培养1300名运营维护人才,提前1年实现高技能岗位巴方员工独立上岗,人力资源成本显著降低,项目利效益得到保障,关键指标达到国际先进水平。袁立表示,公司未来将更加积极开拓市场,力争在轨道交通等优势领域斩获更多订单。

  尼日利亚塞吉罗拉金矿项目位于尼日利亚Osun州,采用行业先进的全泥氰化(CIL)工艺,设计年处理矿石量71.5万吨,是尼日利亚第一个以商业化手段开发的大型金矿。根据年报,项目2021年底完成竣工移交,袁立表示,目前矿建合同已基本执行完毕,采矿合同正在执行中。

  此外,原军补充到,满都拉关口的L4级智能无人驾驶集卡自动通关系统目前还处于试验阶段,完全实施之前还涉及到相关设施的升级改造。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。