民生证券:给予精测电子买入评级

2022-05-24 16:25:17 证券之星 

2022-05-24民生证券股份有限公司李哲,赵璐对精测电子(300567)进行研究并发布了研究报告《事件点评:利好积聚,渐入佳境》,本报告对精测电子给出买入评级,当前股价为38.18元。

精测电子(300567)

事件:公司于2022年5月23日发布公告,1)公司控股子公司常州精测近日与客户签订了两份《设备采购合同》,公司拟向客户出售多台测试电源柜(为锂电池生产企业化成分容产线的核心设备),总交易金额合计10,425万元;2)拟向激励对象授予权益总计575.003万股,占激励计划公告时公司股本总额27,814.43万股的2.07%;3)公司拟以公开摘牌方式,参与武汉华工创业投资有限责任公司股权转让项目,其中公司拟收购20.4465%的股权。

新签1.04亿元设备订单,新能源业务发展进入快车道。公司控股子公司常州精测近日与客户签订了两份采购合同,拟向客户出售多台测试电源柜,总交易金额合计10,425万元。公司自2018年开始布局新能源测试领域,2019-2020年该项业务分别取得1398.32万元、8086.03万元收入。2021年公司在新能源领域实现收入5184.71万元,主要系芯片供应紧张及公司产能瓶颈致产品交付延后。随着产能逐渐释放,芯片供应紧张逐渐得到缓解,预计2022年新能源板块收入会有所提升。若此次签订合同顺利履行,预计将会对公司2022年度经营成果产生积极影响,并进一步加深公司与客户的合作关系,提升公司的品牌影响力和市场竞争力。

推出限制性股票激励计划,着眼中长期发展。公司2022年限制性股票激励计划(草案),拟向激励对象授予权益总计575.003万股,占激励计划公告时公司股本总额27,814.43万股的2.07%,授予价格为34.72元/股。员工持股计划考核指标为2022、2023年归母净利润同比2021年增长率分别不低于40%、80%。公司所处行业竞争较为激烈,人才发挥了不可忽视的作用。此次推出激励计划,一方面有利于健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才发挥长远作用,另一方面,也有助于提升公司盈利能力和综合竞争力,护航公司未来发展战略和经营目标的实现。

拟参股华工创投,进一步加强与高校科研合作。公司拟与帝尔激光(300776)共同收购武汉华工创业投资有限责任公司(简称“华工创投”)24.2240%股权转让项目,其中精测电子拟收购20.4465%的股权。华工创投是华中科技大学校办风险投资机构,华中科技大学拥有等多个国家级先进制造研究平台,以及武汉智能装备工业技术研究院。依托于此,华工创投在高端制造领域拥有丰富的科研技术产业化项目资源、校友专家资源以及多年科技成果转化的产业体系。此次收购将有利于双方发挥资金、技术、经验等多方面优势,进一步增强公司与高校在显示、半导体、新能源测试领域的科研合作,加速产线和产品结构的优化,为科技成果的产业化进一步打开空间。

投资建议:预计2022-2024年公司实现营业收入31.67/42.17/55.88亿元,实现归母净利润3.07/4.27/5.57亿元,对应EPS分别为1.10/1.54/2.00元/股,PE为36/26/20倍,维持“推荐”评级。

风险提示:面板行业投资放缓风险,半导体行业研发或推广不及预期风险,原材料价格波动风险,订单交付不及预期风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,东亚前海证券李子卓研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为76.64%,其预测2022年度归属净利润为盈利4.01亿,根据现价换算的预测PE为23.42。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有5家机构给出评级,买入评级4家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为54.0。证券之星估值分析工具显示,精测电子(300567)好公司评级为2.5星,好价格评级为2星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。