投资者利益至上!券商系统频宕机,监管火速通报:将对机构、责任人“双罚”

2022-05-24 16:22:20 证券之星 

对于投资者来说,相比股价大跌,关键时刻证券交易系统宕机可能更令人无法忍受,在股票交易中,仅仅一秒钟就有可能造成上百万的损失。

近期券商交易系统故障频发,其中不乏招商证券(600999)这种千亿级别的头部券商。面对这种情况,众多投资者也只能“哑巴吃黄连,有苦难言”,自己默默承担损失。

不过,针对近期发生的多起信息系统安全事件,监管部门的情况通报也更为迅速。证监会机构部下发了《机构监管情况通报》,着重点提到了包括招商证券、首创证券等在内的多家券商及基金公司,重申了五项监管要求。

券商交易系统故障频发

5月16日,多位投资者反映称招商证券系统崩溃,电脑版和手机APP均无法正常登录。同日,华西证券(002926)也“当仁不让”。

这可把股民急坏了。有网友吐槽称, 你们的IT部门是摆设吗?一次次的出现这样的问题,公司的主管也不引咎辞职?还有网友表示,不应该解释一下客户的损失该怎么处理嘛?

随后招商证券表示,相关系统已于当日9点40分左右恢复,对此深感抱歉。华西证券也于当日上午11点左右回应称,系统已正常。

事实上,券商交易系统故障频发并不是一个新问题。如2021年5月18日,首创证券的上交所报盘程序发生故障;2020年渤海证券、湘财证券等券商的交易系统也一度出现登录故障。据投保基金5月15日发布的《证券公司投资者保护状况评价报告(2022)》,2021年度因交易系统稳定性问题被投诉的证券公司有79家。

值得一提的是,这已经不是招商证券第一次宕机,上一次宕机是在2022年3月14日,当时不少网友称“系统买不了、卖不出、撤不了”,引发轩然大波。

针对彼时的情况,4月2日,深圳证监局发布公告称,招商证券在3月14日网络安全事件中存在变更管理不完善,应急处置不及时、不到位等问题,因此决定对其采取责令改正措施。然而3个月的整改限期还未到,招商证券交易系统宕机的情况却再次上演。如此短的时间内宕机两次,对于招商证券这种千亿级别的头部券商来说极其罕见。

投资者更是“哑巴吃黄连,有苦难言”。业内人士指出,如果是因为服务器跟不上等问题,投资者虽可以维权,但难点在于如何取证,如何证明系统故障与股民损失之间的因果关系。单靠手机截屏,或是靠电脑拍图是不行的。即便证明当时系统出问题了,也没法证明会造成多大的损失。

证监会出手:发监管通告

针对频频发生的交易系统故障事件,证券基金机构监管部在新一期的《机构监管情况通报》中专门通报了相关信息系统安全事件案例,供全行业借鉴。

通报指出,近期,多家证券基金经营机构发生信息系统安全事件,尤其是招商证券短时间连续发生同类事件,影响投资者正常交易,给行业声誉造成了负面影响。监管部门将依法开展调查工作,严肃处理相关机构及责任人员。

在对近期发生的多起信息系统安全事件的分析中,监管认为,主要反映五方面问题,包括合规内控不到位;未清晰、准确、完整掌握外部供应商提供软件的系统架构;移动APP开发管理存在短板;安全管理存在漏洞等。

监管部门也针对交易系统运维当中的薄弱环节提出五点明确要求,包括提升系统运维保障能力;稳妥推进系统升级改造;定期开展系统健壮性评估;严格落实客户信息保护要求;加强容量管理与灾备能力建设等。

监管部门还明确提到,下一阶段,将按照“穿透式监管、全链条问责”的原则,持续加大对证券基金经营机构合规内控与信息技术管理的监督检查力度,对存在问题的机构和负有责任的人员实施“双罚”,并在分类评价中从严处理。

数字化转型任重道远

随着经济日益发展,炒股的个人投资者越来越多。证券基金行业早已进入信息化建设和业务同步发展的阶段,机构的正常运作早已离不开数据资产的支持,包括客户信息、交易数据以及各种重要数据等。

而近年来券商信息技术投入基本呈现逐年增加的趋势。如华西证券年报披露,公司2021年信息技术投入为1.90亿元,占2020年母公司营业收入的比重为4.06%,较2020年的投入规模增加0.37亿元。

招商证券年报也显示,公司2021年信息技术投入为11.92亿元,占2020年母公司营业收入的比重为6.32%,较2020年的投入规模增加1.98亿元。同时,信息技术人员数量在2021年已达到1141人,在全体员工中占比9.5%,相比2020年的536人,同比猛增113%,可见招商证券对IT部门的重视与日俱增。

但与银行相比,投入的整体规模仍有较大进步空间。2021年,工商银行IT投入259.87亿元,建设银行为235.76亿元。而券商中IT投入规模最大的华泰证券(601688),2021年的投入金额也仅22.28亿元。

波士顿咨询在《券商数字化转型破局之道》报告中指出,当前国内业务规模相对可观,且走在数字化转型前列的券商机构,其科技人才占比基本在10%-12%,而同期国际领先投行的这一比例基本维持在25%左右,差距仍然明显。

整体而言,证券行业的数字化转型之路任重而道远。各大券商需要以高屋建瓴的视野,清晰的转型头脑,精准聚焦的着力点、扎实的行动举措、恒久的投入毅力,去赢得未来的“先手棋”。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。