斥资不超10.12亿 千亿级上市券商“国泰君安”拟控股“华安基金”

2022-05-25 17:37:40 科技金融在线 微信号 

导语

5月25日,国泰君安(601211)发布一纸公告称,拟斥资不超10.12亿元受让华安基金8%的股权。若本次8%的股权交易顺利完成,国泰君安持有华安基金的股权比例将上升至51%,华安基金将成为国泰君安的控股子公司。

历时多年布局并屡屡增持之下,千亿级上市券商国泰君安(SH:601211)终于要将华安基金收为控股子公司。

5月25日,国泰君安发布一纸公告称,拟以非公开协议转让方式,斥资不超10.12亿元受让华安基金8%的股权。

华安基金是一家注册于上海的公募基金管理公司。在此次受让之前,国泰君安已是华安基金的第一大股东,持股28%。

早些时候,国泰君安已从上海上国投资产管理有限公司手中受让了华安基金15%的股权,目前只等工商变更完成。

若本次8%的股权交易也顺利完成,意味着国泰君安持有华安基金的股权比例将上升至51%,华安基金将成为国泰君安的控股子公司。

01

将成为华安基金控股股东

目前,华安基金有五大股东,股权结构为:

国泰君安——持股28%;

国泰君安投资管理——持股20%;

上海上国投资产管理——持股20%;

上海工业投资(集团)——持股20%;

上海锦江国际投资管理——持股12%。

在本次股权受让之前,国泰君安已于今年3月从上海上国投资产管理手中,以交易价格不超过18.12亿元受让了华安基金15%的股权。

由此,国泰君安对华安基金的持股比例升至43%,上海上国投资产管理的持股比例下降至5%。

不过,受到近期上海疫情的影响,目前这一交易还未完成工商变更登记。

此次,国泰君安拟斥资不超10.12亿元,从上海工业投资(集团)手中再受让华安基金8%的股权。

如果上述8%股权交易顺利完成,并待之前15%的股权交易完成工商变更,华安基金的股权结构将变成:

国泰君安——持股51%(+8%、+15%);

国泰君安投资管理——持股20%;

上海上国投资产管理——持股5%(-15%);

上海工业投资(集团)——持股12%(-8%);

上海锦江国际投资管理——持股12%。

这意味着,国泰君安将直接持有华安基金51%的股权,成为华安基金的控股股东。而国泰君安投资管理也将从之前的并列第二大股东,变成“名副其实”的第二大股东。

不过,由于华安基金的两大股东国泰君安投资管理和上海上国投资产管理,均是第一大股东国泰君安实际控制人——上海国际集团的联系人,因此根据有关规定,本次交易构成一项关连交易,尚需股东大会、证监会及相关国资监管机构的批准。

02

补齐公募基金短板

官网资料显示,作为证监会批准成立的首批5家基金管理公司之一,华安基金成立于1998年,总部位于上海。

截至2021年末,华安基金总资产规模为62.46亿元,较上年末增长25.78%,归属于母公司所有者权益为41.48亿元。

业绩方面,华安基金的业绩增长也颇为强劲,该公司去年的营收和净利润均呈现双位数增长。

2021年,华安基金实现营业收入36.31亿元,同比增长36%;实现归母净利润为10.06亿元,同比增长41.5%。

在资产管理规模方面,截至2021年末,华安基金管理资产规模达6504.26亿元,较上年末增长24%。其中,对公募基金的管理规模占比超过九成,规模达5968.62亿元,较上年末增长26.9%。

对于此次收购华安基金8%股权直至实现控股,国泰君安独董出具意见表示:此举有利于补齐公司公募基金业务的短板,增强业务协同,促进公司财富管理转型,提升公司竞争力。

而对华安基金的发展而言,有业内人士表示,国泰君安实现控股之后,对华安基金不会有很大的影响。其此前便已是华安基金的第一大股东,如今只是进一步提升持股比例,华安的发展战略不会产生显著变化。

03

控股之路充满波折

事实上,为了华安基金的这张公募牌照,国泰君安对华安基金的布局最早可以追溯到2014年。

然而,受制于当时“一参一控”的政策要求,国泰君安对华安基金的布局一路充满波折。

2012年9月,证监会公布《证券投资基金公司管理办法》,其中“一参一控”指一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股基金管理公司的数量不得超过两家,其中控股基金管理公司的数量不得超过一家。

2014年10月,国泰君安发布一纸公告称,为优化公司资产管理业务布局,国泰君安全资子公司国泰君安创新投资有限公司,于2014年4月9日从上海电气(集团)总公司手中受让了华安基金20%股权,并与对方签署了产权交易合同。

由于当时国泰君安手中还控股着国联安基金,因此对华安基金的这笔交易一直被搁置。

直到2017年4月,国泰君安将国联安基金51%的股权,以10.45亿元转让给太平洋(601099)资产管理公司后,华安基金的20%股权才被国泰君安创新投资有限公司接手。

之后,国泰君安再从子公司国泰君安创新投资有限公司手中接过了华安基金这20%的股权,完成了对华安基金的直接持股。

此后,国泰君安对华安基金不断增持。2021年3月,国泰君安从上海锦江国际投资管理手中受让了华安基金8%股权,持股比例也就变为了目前外界看到的28%。

不过,在国泰君安的屡屡增持之下,华安基金的股权价值也在一路攀升。

去年,国泰君安以不超18.12亿元从上海上国投资产管理手中收购华安基金15%股权时,华安基金股东全部权益价值的估值为120.8亿,评估增值约83.98亿元,增值率为228.1%。

此次,国泰君安拟斥资不超10.12亿元受让8%股权时,华安基金的估值已在短短几个月内上升到了126.5亿元,估值增值了4.72%。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。