5月26日投资避雷针:国家集成电路基金再出手 这只科创板芯片股遭减持

2022-05-26 08:22:38 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)国办提出严禁在盘活存量资产过程中新增地方政府隐性债务;2)国家医保局发函地方,不得用医保支付大规模人群核酸检测费用;公司方面重点关注包括:1)安集科技(688019)遭国家集成电路基金拟减持不超2%公司股份;2)河化股份公告,河化集团拟减持股份,河池市国资委提出异议;海外市场重点关注包括:1)美联储会议纪要显示,美联储官员支持开始缩表计划;2)美国天然气期货价格升破9美元大关 续刷2008年以来新高。

  经济信息

  1、国务院办公厅发布《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》提出,依法依规稳妥有序推进存量资产盘活。严格落实防范化解地方政府隐性债务风险的要求,严禁在盘活存量资产过程中新增地方政府隐性债务。

  2、全国多地的医保部门近日陆续收到了国家医保局抄送的一份函件,明确提出用医保基金支付大规模人群核酸检测费用不符合现行医保政策规定,要求相关地区立即整改。 (第一财经)

  3、国务院办公厅印发深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务,将开展药品耗材集中带量采购工作。扩大采购范围,力争每个省份国家和地方采购药品通用名数合计超过350个。国家层面开展一批脊柱类高值医用耗材集中带量采购。对国家组织采购以外用量大、采购金额高的药品耗材,指导各省份至少各实施或参与联盟采购实施1次集中带量采购,提高药品、高值医用耗材网采率。

  公司预警

  1、*ST厦华:收到股票终止上市决定。

  2、*ST环球:因未在法定期限内披露2021年年报,证监会对公司立案。

  3、河化股份:河化集团拟减持股份,河池市国资委提出异议。

  4、贝瑞基因(000710):宏瓴并购拟减持不超过6%股份。

  5、九联科技:股东、监事以及核心技术人员拟合计减持不超过5.11%公司股份。

  6、安集科技:国家集成电路基金拟减持不超2%公司股份。

  7、三孚新科:3名董监高及核心技术人员拟减持合计不超0.93%股份。

  8、实丰文化(002862):与“宝可梦”授权合作项目正处于研发设计阶段。

  9、金莱特(002723):港华生物能否取得电子烟用烟碱生产资质尚存不确定性。

  10、全通教育(300359):退回中央专项资金2000万元。

  11、兆新股份(002256):联玺投资要求就石岩城市更新项目解约,并追索违约金1318万元。

  海外预警

  1、美联储会议纪要显示,所有美联储与会者都认为美国经济“非常强劲”,劳动力市场“极其紧张”,通胀“非常高”,所有美联储官员都支持要开始缩表计划,考虑出售抵押贷款支持证券是合适的。

  2、纽约商品交易所6月交货的天然气期货价格升破9美元/百万英热大关,续刷2008年8月以来新高,日内涨幅超过6%。市场分析称,俄乌冲突加剧了能源供应不足的状况,推动全球天然气价格飙升,也促使欧洲和亚洲的买家争夺美国的液化天然气供应。 今年年初以来,美国天然气价格已经飙升超130%。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。