全国稳住经济大盘电视电话会议召开!美联储"暗示"再加息,马斯克又跨界;半导体龙头遭大基金减持,沪指重返3100点,市场稳了吗?

2022-05-26 08:31:04 和讯网 

  行情回顾:

  周三,上证指数报3107.46点,上涨1.19%,成交额3423.22亿。深证成指报11143.18点,上涨0.70%,成交额4198.68亿。创业板指报2325.60点,上涨0.32%,成交额1309.98亿。总体上个股涨多跌少,两市近4000只个股上涨。两市合计成交7621.90亿,较上个交易日缩量2282亿。盘面上,港口航运、油气开采、汽车整车、绿色电力等板块涨幅居前,仅猴痘概念等少数板块下跌。北向资金全天净买入34.09亿元,其中沪股通净买入20.45亿元,深股通净买入13.65亿元。

  国盛证券表示,4月27日两市指数低点大概率或将成为全年低点,且伴随着低点出现,近期出现较大力度反弹,短期虽有调整,但更多的是技术性调整,这并不改中期看多观点。

  外围方面,美联储会议纪要显示,多数官员支持在接下来的两次会议上每次加息50个基点。美股三大指数集体收涨,道指涨0.6%,标普500指数涨0.95%,纳指涨1.51%。软件应用、新能源车板块涨幅居前,热门中概股多数上涨,滴滴涨超18%,爱奇艺涨近5%,拼多多、百度、知乎涨超3%。

  重要消息:

  1、国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议。李克强强调,扎实推动稳经济各项政策落地见效,保市场主体、保就业、保民生,确保经济运行在合理区间。要确保中央经济工作会议和政府工作报告确定的政策上半年基本实施完成,国务院常务会确定的稳经济一揽子政策5月底前都要出台实施细则。

  2、国务院办公厅:发布《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》。一是重点盘活存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产,包括交通、水利、清洁能源、保障性租赁住房、水电气热等市政设施、生态环保、产业园区、仓储物流等。二是统筹盘活存量和改扩建有机结合的项目资产,包括综合交通枢纽改造、工业企业退城进园等。三是有序盘活长期闲置但具有较大开发利用价值的项目资产,包括老旧厂房、文化体育场馆和闲置土地等,以及国有企业开办的酒店、餐饮、疗养院等非主业资产。

  3、截至北京时间5月26日7:00,俄乌局势最新进展汇总如下:①俄罗斯总统普京签署了一项关于简化乌克兰扎波罗热和赫尔松地区居民获得俄罗斯公民身份程序的法令。②乌克兰总理什梅加尔宣布,乌克兰将开始分阶段建设欧洲标准的窄轨距铁轨(1435毫米)以将铁路与欧盟连接起来。③欧盟司法事务专员瑞恩德斯介绍,截至目前,欧盟各成员国冻结的俄罗斯央行资产总额约为230亿欧元。④俄罗斯国防部表示,将开放七个乌克兰港口的国际运输海上通道。⑤乌克兰总统泽连斯基表示,如果俄罗斯将军队撤回2月24日之前的战线,这可能是朝着谈判迈出的第一步。⑥俄罗斯财政部发布消息称,虽然俄罗斯方面受到了诸多限制,但是俄罗斯政府仍将继续使用卢布偿还国际债务。

  4、财政部发布关于发挥财政政策引导作用支持金融助力市场主体纾困发展的通知。其中提到,发挥政府性融资担保机构增信作用。地方各级政府性融资担保机构对符合条件的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业的中小微企业和个体工商户提供融资担保支持,及时履行代偿义务,推动金融机构尽快放贷,不抽贷、不压贷、不断贷。

  5、浙江省部署贯彻落实国务院33条稳经济措施的实施方案,强调促进汽车、家电等大宗消费,承接好疫情之后消费“回补”,提升平台消费创造能力。要推动房地产市场平稳健康发展,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。

  6、经济日报文章指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情持续、俄乌冲突等多重因素影响,粮食贸易保护主义升温,全球粮食产业链供应链“堵点”“断点”增多,进一步加剧全球粮食供需失衡。近日,我国解除对加拿大油菜籽进口的禁令,与巴西签署关于玉米、大豆蛋白、花生、豆粕进口等协议文件。这一系列政策既维护了我国粮食进口安全,又维护了国际粮食市场平稳运行。但也要清醒地认识到,世界粮食贸易量有限,我国依靠国际市场调剂的市场空间有限,仍需立足自身不断提高粮食自我保障能力。

  数据观察:

  1、国务院办公厅印发深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务,将开展药品耗材集中带量采购工作。扩大采购范围,力争每个省份国家和地方采购药品通用名数合计超过350个。

  2、证券日报:相较于限购、限售,住房公积金政策的调整似乎更加频繁。今年以来,至少已有70城发布了近百条住房公积金调整政策。仅5月以来,就有至少31城调整、优化住房公积金政策。普遍聚焦于提高公积金贷款额度、降低公积金贷款首付比例。

  3、经济参考报:今年以来,A股共有574家公司实施回购计划,累计回购金额达373.04亿元,172家公司重要股东增持。

  4、中国物流与采购联合会:1-4月,全国社会物流总额106.2万亿元,同比增长3.6%。社会物流总额超过百万亿元,物流需求依托我国完备的产业体系仍然保持扩张态势。4月,工业品物流总额同比下降2.9%。能源、大宗商品保供领域保持稳定,对物流需求形成有力支撑。

  5、中证网:受疫情等因素影响,水泥市场呈现供需两弱的态势。其中,4月产量不足2亿吨,下滑较明显,创近10年来同期新低。业内称,随着下半年疫情防控、基建投资和房地产投资情况好转,今年水泥出货量有望呈现前低后高的走势。

  6、5月25日,北向资金全天净买入34.09亿元,其中沪股通净买入逾20亿元。前十大成交股中,长江电力(600900)、赣锋锂业(002460)、中矿资源(002738)净买入额位列前三。净卖出方面,白酒股集体遭抛售,贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、泸州老窖(000568)位列前三。

  7、5月25日龙虎榜中,共35只个股出现了机构的身影,有13只股票呈现机构净买入,22只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三的股票分别是钱江摩托(000913)、广汇汽车(600297)、科博达。净卖出前三的股票分别是广州发展(600098)、福达股份(603166)、怡亚通(002183)。

  8、马斯克将进军餐饮业,首次尝试“餐厅+充电站”的跨界组合。5月19日,特斯拉向洛杉矶市政府提交了一份关于建立特斯拉餐厅的文件。文件显示,该餐厅将在好莱坞圣莫尼卡大街西街上开业,全天24小时营业。据报道,这家餐厅空间面积9300平方英尺(约合864平方米),包括一个免下车电影院和一个带28个充电位的超级充电站。

  公司直击:

  1、迪安诊断(300244)、热景生物(688068)、可孚医疗、乐普医疗(300003)、凯普生物(300639)等多家公司公告,猴痘病毒核酸检测试剂盒获得CE注册证书。

  2、东风汽车(600006)公告,控股股东正在筹划公司股份转让事宜,股票停牌。

  3、中国铝业公告,拟转让中铝山东、中州铝业100%股权。

  4、实丰文化(002862)(2连板):发布异动公告,有宝可梦的相关IP授权,计划开发场景类玩具等相关潮流玩具。与“宝可梦”授权合作项目正处于研发设计阶段,尚未对经营业绩产生利润贡献。

  5、百大集团(600865):控股股东西子国际拟要约收购公司3200万股,要约价格11.59元/股,要约收购完成后,西子国际及其一致行动人陈夏鑫将最多持有公司45%股份,控股股东及实控人不变。

  6、永吉股份(603058):目前可转换公司债券核查工作已经完成,永吉转债5月26日复牌。此前,上市当天永吉转债开盘涨幅就达到50%,触发临时停牌,停牌至14点57分。就在收市前的最后3分钟,永吉转债疯狂拉高,上市首日收涨276%。

  7、陕西煤业(601225):因对隆基绿能的投资不再具有重大影响,该投资的会计核算方法将由长期股权投资变更为金融资产核算,增加归属于母公司净利润65.26亿元。

  8、赣锋锂业披露股权激励计划,2022年净利润不低于80亿元。

  9、安集科技(688019)公告,国家集成电路基金拟减持不超过2%的公司股份。

  机构视点:

  对于当前市场走势,源达指出,昨日市场走出修复性反弹行情,板块和个股的活跃度也明显提升。不过要注意的是沪深两市昨日成交额7622亿,较上个交易日缩量2282亿,所以接下来行业想要继续打开高度和空间还需成交量进一步的配合,无量下预计还会有所反复。同时在存量资金博弈的背景下,普涨后以及还会有所分化,所以操作上建议切忌盲目追高,还是从低吸机会进行着手。方向上建议关注有政策、事件等持续加持的细分领域,比如汽车、传媒等,同时建议做好节奏把控。

  中原证券(601375)认为,周三A股市场低开高走、小幅震荡上扬,沪指收盘再度突破3100点整数关口。当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.38倍、35.91倍,处于近三年中位数以下水平;两市周三成交量7622亿元,处于近三年日均成交量的中位数区域。全国以及上海地区的新增病例数总体趋势预计将持续回落,各地加快了有序复产复工的进程。未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者短线关注汽车、工程建设、电力设备以及新能源等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

  富荣基金研究部总经理郎骋成认为,相信政策端“稳增长”的决心,战略上我们维持4月的低点是中长期底部的判断。战术上无论是疫情的控制还是经济的复苏,短期仍然是一个逐步向好的过程,较难支撑市场反转,当前是预期先行的阶段。政策不断刺激下,短期仍是反弹窗口,但对于前期反弹较大的如“赛道股”需保持一定的耐心。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。