华尔街如何评估本轮科技股杀跌?

2022-05-26 10:00:12 金十数据 

本文来源于Wind资讯

近期科技股杀跌,重挫了成长股投资者。不过,有意思的是,华尔街在公开场合依旧对科技板块保持乐观口吻,并且表示本轮科技股杀跌并不会造成广泛的市场危机。

年初至今,纳斯达克100指数跌??26%。到目前为止,Netflix的股价已经暴跌了近69%,而科技巨头亚马逊的股价也下跌了35%以上。在美联储加息后,全球最大的几家科技公司仅在三个交易日内就下跌了逾1万亿美元。科技成长板块正在为未来美联储等央行为控制通胀而大幅加息进行计价。

美联储表示,在通胀降至健康水平之前,将毫不犹豫地继续加息,在一定程度上推动了资本在科技股的大量撤离。

高增长科技股被普遍认为在2021下半年的市场峰值时估值过高,甚至有一些评论员对类似1999/2000年“互联网泡沫”破裂的科技股崩盘表示担忧。

瑞银首席执行官Ralph Hamers本周一在瑞士达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)上向媒体表示:

“很明显,有一个问题是,其中一些模式的确切市场价值应该是多少,基本的商业模式是真正的商业模式,不仅是现在,而且是未来。”

Ralph Hamers还表示:

“无论是在消费服务业还是在金融服务业或其他领域,我确实认为,技术商业模式,即数字化商业模式,仍然是正确的,因为它们是真正的商业模式。”

虽然一些分析师表示,随着利率上升迫使公司更快盈利,科技行业的人气正处于互联网泡沫以来的最糟糕时期,但他们也强调,投资者仍有长期机会。

Ralph Hamers补充道:

“这与20年前(网络泡沫)不同。我们有一些模型只是纸面模型,不是真实的。过去20年,已经能够表明零售业、金融业等领域正在发生真正的变化,而且这种趋势不会因为目前看到的情况而停止。”

瑞信的董事会主席Axel Lehmann同期也表达了相似的观点,尽管科技股暂时“洗牌”,但投资者应保持长期观点,因为该行业的许多公司仍然“稳健”。他说:

“基本上,所有股市的估值水平都有所下降,但这些公司的利润仍然存在,因此我们看到正在发生一点震荡。虽然与互联网泡沫有相似之处,但基本趋势现在更具支撑力。“

Axel Lehmann还表示:

“很多公司可能会消失,但我们不应该认为基本趋势也会消失,技术和数字化将是重要的,新的商业模式作为商业领袖,都需要非常注意的关键主题。”

亿万富翁投资者、私人股本公司凯雷集团联合创始人David Rubenstein也在本周一表示,尽管美联储努力管理预期,但市场“反应过度”。

David Rubenstein表示,在1999、2000、2001年的崩溃中,互联网公司没有收入,没有盈利。在某些情况下,他们除了商业计划外什么都没有,这些公司不应该上市,更不用说可能获得任何资本了。现在,像Netflix这样拥有2.5亿用户的公司,可能没有几个月前在市场上的价值,但在我看来,它肯定比目前的交易价值更高。

David Rubenstein补充称,市场过度反应了,就像往常一样,这为投资者提供了一个买入的机会。他认为:

“最近价值下降的许多公司仍然是伟大的公司,也许价值被市场反应过度了。我认为那里有一些伟大的收购,我认为这根本不是1999、2000年的情况。”

尽管今年迄今股价大幅下跌,但花旗集团首席执行官Jane Fraser在周一的达沃斯的座谈会上指出,从这家华尔街银行的角度来看,美国股市的抛售在投资者中“非常有序”。虽然本次科技股抛售并没有像20年前那样”无序“,但花旗已经看到系统上的变化,以及资产配置方面的改变。

Jane Fraser强调,企业和主权国家的固定收益发行仍然“相当有建设性”,市场指标显示,最近的低迷更可能是“必要的调整”,而不是大规模崩盘。另外,商品和高收益债券会有一些压力,但整体市场还没有到大崩溃的时候。

不过,投资者需要注意,以上观点都是华尔街高层在达沃斯论坛对媒体发出的。最近几年的达沃斯论坛上,金融精英们的观点,可参考性并不高。

免责

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。