午评:沪指探底回升涨0.65% 军工板块掀起涨停潮

2022-05-26 11:33:20 证券之星 

5月26日电,大盘上午探底回升,三大指数均小幅上涨。盘面上,军工板块大涨,新兴装备(002933)2连板。水利板块开盘涨停,钱江水利(600283)3连板。券商板块临近收盘前异动拉升,长城证券(002939)涨停。此外5G、煤炭、白酒、造纸、家电等多个板块均有表现,早盘市场呈现板块热点快速轮动的特征。下跌方面,农业相关板块陷入调整。总体上个股涨多跌少,两市超2900只个股上涨。沪深两市半日成交额达5177亿,较上个交易日上午放量526亿。

截止午间收盘,沪指涨0.65%,深成指涨0.9%,创业板指涨0.39%。北向资金方面,沪股通早盘净流出1.14亿,深股通早盘净流出14.93亿。

就后市而言,东莞证券指出,随着稳增长力度不断加大,经济有望加快修复,预计市场将震荡企稳,关注量能变化和北向资金流向,操作上建议适度积极,关注金融、建筑建材、食品饮料、电力设备等行业。

中泰证券提到,维持“一波三折”的反弹延续观点不变,但当前时点不宜追高,要把握“跌下来的机会”。无论是攻守角度:地产、基建为代表的稳增长板块和核酸检测等疫情板块都将是值得关注的配置方向。

1)地产、基建等稳增长板块;2)居民囤货需求相关且受益地缘冲突下,全球粮价上涨的必选消费与农业是消费品当中值得关注的方向;3)核酸检测、特效药、新型疫苗相关的疫情类品种。

宏观方面,招商证券(600999)表示,近期新冠疫情明显缓解,各项经济活动陆续恢复,从开工率、产能利用率、价格、库存、出行、地产等多维度高频数据来看,5 月中下旬以来铁矿石、煤炭、水泥、沥青等景气度相对较高。此外本周养殖、电影等消费领域景气度均有所改善。推荐关注稳增长相关的工业金属、煤炭、钢铁、水泥等传统基建板块以及疫情后受益于消费刚性和住房政策改善的食品、日用品、家居、消费建材等方向。

另外,山西证券(002500)认为,判断下半年的宏观环境是:流动性扩张、经济下行、外部紧缩、政策持续对冲,因此A股结构性行情可期,建议抛开熊市思维,积极应对。

从行业板块来看,该机构进一步分析,以稳增长为主线,重点关注基建、汽车、消费、煤炭、房地产等板块。从估值来看,农化制品、港口、炼化等板块动态市盈率分位数处于历史10%分位以内,配置性价比依旧较高。

在操作策略上,国盛证券指出,超跌情绪明显弱化,成交结构向复工复产转向。近期全A赚钱效应持续回暖,全A涨跌中枢继续上修,新高个股与强势股指标回升,新低个股与弱势股基本修复至常态水平,杠杆资金情绪继续回升,外资交易盘均线翻正,资金情绪温和修复。成交结构由稳增长与抗疫向复工复产倾斜,医药与基建链成交占比回落,汽车链(乘用车、零部件)与种子成交占比回升居前。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。