收评:三大指数涨跌互现 军工相关板块集体走强

2022-05-26 15:02:34 证券之星 

5月26日,大盘早盘探底回升午后维持震荡,三大指数涨跌互现。盘面上,军工股走强,国产航母、大飞机、卫星导航等多个相关板块集体走强。煤炭板块大涨,上海能源(600508)涨停。汽车股盘中一度活跃,中通客车(000957)实现10连板。此外,证券、家电、NFT概念、5G、白酒、造纸、纺织服装等多个板块轮番活跃,市场呈现板块热点快速轮动的特征。下跌方面,医药相关板块陷入调整。总体上个股涨多跌少,两市超2700只个股上涨。沪深两市今日成交额8230亿,较上个交易日放量608亿。

截止收盘,沪指涨0.5%,深成指涨0.57%,创业板指跌0.19%。北向资金全天净卖出15.97亿元,其中沪股通净卖出0.86亿元,深股通净卖出15.11亿元。

山西证券认为,判断下半年的宏观环境是:流动性扩张、经济下行、外部紧缩、政策持续对冲,因此A股结构性行情可期,建议抛开熊市思维,积极应对。

对于军工板块,兴业证券(601377)表示,若总体市场环境企稳,或有条件获得进一步溢价。横向比较制造业其它方向,军工行业确定性优势突出:2022年作为“十四五”第二年,装备采购需求按部就班展开,景气度维持较高水平;国际形势趋紧,国防和军队建设刚性更强;军工行业计划性强,配套体系相对封闭,管控有力,受疫情扰动较小,主战装备相关企业业绩兑现确定性高。

就后市而言,国盛证券指出,超跌情绪明显弱化,成交结构向复工复产转向。近期全A赚钱效应持续回暖,全A涨跌中枢继续上修,新高个股与强势股指标回升,新低个股与弱势股基本修复至常态水平,杠杆资金情绪继续回升,外资交易盘均线翻正,资金情绪温和修复。成交结构由稳增长与抗疫向复工复产倾斜,医药与基建链成交占比回落,汽车链(乘用车、零部件)与种子成交占比回升居前。

东兴证券提到,布局“稳增长”发力强化与中下游盈利空间扩张。一、“稳增长”发力增强下受益的基建地产:关注重要基建承建商大基建央企、“老基建”重点发力的市政工程(管材、防水)、固废处理、水利水电、 “新基建”中景气向好、估值合理的光伏、风电、光模块、持续受益政策宽松的地产以及有望受益信贷扩张,利率下行空间有限的银行。

二、受益于资源品价格回落,成本端压力减轻的可选消费:成本端压力回落,疫情扰动弱化下需求有望回暖且有望受益于人民币贬值及“促消费”政策发力的汽车(乘用车、零部件、新能源汽车)、家电(白色家电)。

三、持续受益于全球粮棉价格上涨或自身处于景气上行周期的部分必选消费:全球粮棉价格上涨下,行业利润有望扩张的种业、化肥、纺织制造;受益于原奶价格下行、牛奶、酸奶销售有望回暖的乳制品、周期拐点将至的猪产业,订单旺盛、估值较低的CXO。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。