概念追踪 | 工信部全面推进5G网络建设 通信行业布局正当时(附概念股)

2022-05-26 15:16:12 智通财经 

智通财经APP获悉,5月26日,工信部部长肖亚庆在2022中国国际大数据产业博览会上指出:要加快建设数字基础设施,坚持适度超前建设,以建带用、以用促建,全面推进5G网络和千兆光网建设,加快工业互联网、车联网等布局。受工信部全面推进5G网络和千兆光网建设消息影响,A股通信设备板块持续拉升,午后收盘超讯通信(603322)(603322.SH)、武汉凡谷(002194)(002194.SZ)涨停,中兴通讯(000063.SZ)涨超7%,剑桥科技(603083)(603083.SH)、新易盛(300502)(300502.SZ)、东土科技(300353)(300353.SZ)、天邑股份(300504)(300504.SZ)等股拉升跟涨。

此前,5月17日,2022年世界电信和信息社会日大会上,中国工业和信息化部副部长张云明表示,要加快基础设施建设,系统推进5G、千兆光网、数据中心建设发展和传统基础设施改造升级。张云明表示,中国已建成全球规模最大的移动宽带和光纤网络,网络质量达到甚至优于世界发达国家水平。目前,建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家。固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级,光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%。

近年来,国家持续支持数字经济发展,政策不断加码。数字经济的核心重点是基础设施,云计算是助力企业数字化转型最重要的基础设施。我国云计算市场2021年增速较快,实现高速发展。

行业方面,我国持续推动数字经济发展,5G建设如火如荼,2021年我国5G基站数量达到142.5万个,较上年年末大幅增加。同时千兆网络不断建设,2021年1000Mbps及以上接入速率的用户为3456万户,比上年末净增2816万户。数据流量也因此快速增长,带动光纤光缆持续建设+优化需求。此外,“东数西算”推动全国数据中心适度集聚、集约发展,将加快打通东西部间数据直连通道,优化通信网络结构,提高网络传输质量,也有望带动光缆建设与优化需求。

公司方面,三大运营商公布4月运营数据。中国移动4月5G套餐客户数净增1036.5万户,累计达到4.76916亿户;中国联通4月5G套餐用户新增411.1万户,累计达到1.74768亿户;中国电信4月5G套餐用户新增668万户,累计到达2.1743亿户。

东吴证券分析师称,当前随着企业以及行业发展,数字经济能有有效推进企业以及行业降本增效、提高效率、加快业务拓展和布局,进一步助推行业及企业稳步发展;工业互联网以及车联网作为5G的重要应用,随着基础设施建设的逐步加快,相关产业应用的布局以及落地也将加快。

相关概念股:

超讯通信(603322.SH):主要业务有通信技术服务、物联网解决方案、智能硬件制造、智慧城市、智慧生活、边缘计算IDC机房。

武汉凡谷(002194.SZ):主营通讯、电子、计算机软件开发、研制、技术服务;通信设备制造;线路安装;网络信息安全、网络应用平台软硬件的研发、批发零售等。

中兴通讯(000063.SZ):是全球领先的综合通信解决方案提供商,主要业务有运营商网络、政企业务、消费者业务。

中国移动(600941.SH):是全球领先的通信及信息服务企业,致力于为个人、家庭、政企、新兴市场提供全方位的通信及信息服务,是我国信息通信产业发展壮大的科技引领者和创新推动者。

中国联通(600050.SH):主营业务为在中国境内提供语音通话、增值服务、宽带及移动数据服务、数据及其他互联网应用、电路及网元服务等。

中国电信(601728.SH):是国有特大型通信骨干企业,主要经营固定电话、移动通信、卫星通信、互联网接入及应用等综合信息服务。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。