深圳释放“大礼包”,消费电子、新能源汽车、家电行业谁将最先受益?

2022-05-26 16:44:44 证券之星 

5月26日,深圳释放了多个促进消费的“大礼包”。这些政策是否对行业构成巨大利好?有哪些细分行业值得重点关注?本文将具体解析。

新能源汽车消费补贴额度最大

深圳市发布《关于促进消费持续恢复的若干措施》提出,新增投放2万个普通小汽车增量指标,通过专项摇号活动,面向仍在摇号且已参加60期以上(含60期)的“未中签”申请人进行配置,中签者须购置符合条件的燃油车或新能源汽车(对购置新能源汽车的中签者,给予最高不超过2万元/台补贴)。

刺激汽车消费是稳增长的有效手段。汽车行业是国民经济支柱产业,产业链长,单车零部件多,对经济有较强的带动作用。2021年汽车类零售额达4.4万亿元,占全国社会消费品零售总额的9.9%。

疫情后促进汽车消费政策正在陆续出台。小编认为相比汽车行业供给端的改善,更应该关注疫情对汽车消费需求的冲击。中汽协认为如果没有明显加码的促进汽车产业增长的政策措施,今年或将难以实现年初预计的增长目标。

随着疫情缓解,部分城市有望出台相应的刺激政策,以北京、上海等一线城市为例,增加购车指标或将成为促进汽车消费的手段之一,一线城市潜在购车需求大,远高于每年的购车指标,且居民收入水平高,增换购比例高,消费潜力大,增加一线城市的购车指标有望释放积压的汽车市场消费需求。

如果深圳的做法全国推开的话对汽车消费的促进是非常可观的。平安证券建议关注长城汽车吉利汽车广汽集团(601238)、上汽集团(600104)、长安汽车(000625)。

消费电子与家电的促销活动也十分诱人

结合开学季、暑促季、传统节日等主题,在5-8月期间轮动组织开展消费电子专场促销活动,对消费者购买符合条件的手机、电脑(含平板电脑)、耳机、音响、全屋智能家电、智能穿戴设备、消费级无人机、智能家用机器人(300024)、智能健身器材等产品,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。鼓励电信运营商与消费电子生产企业深度合作,开展“换新补贴”“话费奖励”“套餐升级”等活动。支持回收设备绿色利用,符合条件企业回收旧机在深圳翻新出售的,按照销售额的5%给予补贴。

消费电子今年一直都是市场唱衰的方向之一,但4月末歌尔股份(002241)、韦尔股份(603501)分别发布2022年第二季度业绩强劲指引,有力回应了市场对于二季度消费电子终端产品需求的担忧,再叠加此次促进消费的政策市场悲观预期有望触底。

消费电子国信证券(002736)建议关注宏观经济下行背景下消费力受冲击较小的苹果产业链,以及新机催化频繁,处于“量变引发质变”阶段的VR/AR、折叠屏、荣耀产业链,相关公司包括歌尔股份、闻泰科技(600745)、精研科技(300709)、光弘科技(300735)、立讯精密(002475)、东山精密(002384)、鹏鼎控股(002938)等。

组织家电生产、销售企业推出惠民让利活动,5-8月期间,对消费者购买符合条件的电视机、空调、冰箱、洗衣机、厨房家电、生活小家电等家用电器,按照销售价格的15%给予补贴,每人累计最高2000元。

复盘2020年疫情恢复后的需求弹性,各家电品类呈现三种需求特征:

1)疫情期间因生活习惯改变而产生的新需求:由于居家场景在生活中的占比明显提升,在家生活方式的改变带动了新需求的诞生,主要对应新兴品类;

2)疫情压制导致滞后释放的需求:这类需求集中于刚需品种,以冰箱、洗衣机等为典型,全年整体表现波动较小;

3)疫情导致的受损需求:受损主要体现在短中期维度内难恢复到疫情前水平,原因主要在于部分季节性消费受损,或消费购买力受损之后在可选消费品上更谨慎。

从复盘与展望结果来看,国泰君安(601211)证券认为厨小电依旧是最具弹性的细分板块,白电中冰箱提供较强的业绩稳定性。清洁电器、投影仪品类也有望实现内需改善。个股方面,重点推荐战略转型、内销恢复弹性较强的小熊电器(002959);受益于汇率持续贬值,海外订单平稳,利润率有望进一步恢复的新宝股份(002705);高端化多品牌领先布局效率优化的海尔智家(600690)、清洁电器龙头科沃斯(603486);持续推新的投影仪赛道优质公司极米科技。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。