风电一个月反弹超20% 招标需求持续旺盛 行业发展却面临隐忧

2022-05-26 17:08:42 智通财经 

光伏风电是新能源赛道上形影不离的两兄弟。

自市场4月27日见底反弹以来,除了光伏板块表现亮眼,风电同样不输阵。截至5月26日收盘,一个月时间风电反弹超20%。跑赢沪深300同期15个百分点。

消息面上,日前欧盟公布REPowerEU方案细则,计划将在未来5年额外投资2100亿欧元于可再生能源,同时将2030年可再生能源占比从40%提高至45%。

国内来看,今年以来,行业招标需求持续旺盛。装机量上看,4月风电新增1.74GW,同增109%;1-4月风电新增9.6GW,同增48%。

据不完全统计,2022年Q1,陆上风电招标16.3GW,同比+18.9%,年初至今累计招标30.5GW,全年预计招标55GW+;海上风电Q1招标4.05GW(含EPC明确要求风机采购的项目),5月份新增招标0.35GW。Q2海风主机招标开始大规模释放,预计全年海风招标规模15GW。

在招标价格上,1-5月陆风招标价分别为2279、2293、2025、2111、1912元/KW。其中,4月份价格环比+4%,呈现回暖态势。5月统计项目较少,受部分业主低价招标的影响,存在一定价格波动。1-5月海风中标候选人均价分别为3943、4773、3869、4574元/KW,4月份价格环比-19%,5月至今价格环比+18%,存在波动,但长期看呈下行趋势。

对此,中信证券(600030)表示,1-4月招标持续超预期,且招标价格逐步企稳,反映行业景气度持续向好,预计2022年风电招标将明显增长。

这从长期主义的大背景看,其实也好理解:政策驱动能源转型,我国风电行业迎来历史上绝无仅有的发展良机。

"十四五"时期规划建设风光基地总装机约2亿千瓦,包括外送1.5亿千瓦、本地自用0.5亿千瓦。“十五五"时期规划建设风光基地总装机约2.55亿千瓦,包括外送1.65亿千瓦、本地自用0.9亿千瓦。

其中,“十四五”期间会在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦。风力发电将通过替代燃煤发电,大幅贡献二氧化碳减排额度,成为我国实现碳减排的重要路径。2020年,风能在中国能源结构中的比例为3.2%,预计到2050年,风电将占到能源消费的38.5%。

不过,虽然风电拥有光明的未来,但短期发展也有隐忧。

经历2020年陆风抢装潮后,2021年风电装机量增速放缓,叠加平价时代及大型化提速带来全产业降本,风电整机厂板块整体出现“增利不增收”情况,零部件板块成本端则压力加大,部分成本敏感型零部件环节效益不善拖累整个板块盈利情况。

数据显示,去年整机厂板块收入合计1177.42亿元,同比增长6.18%,利润合计75.55亿元,同比增长53.33%。而去年零部件板块收入合计1429.09亿元,同比增长9.05%,利润合计121.88亿元,同比下滑2.50%,板块利润增速低于收入增速。

到了今年,2022Q1整机厂板块收入合计214.61亿元,同比增长21.91%,利润合计29.17亿元,同比增长107.49%。整机厂收入、利润增速向好。而零部件板块收入合计284.63亿元,同比下滑6.74%,利润合计27.95亿元,同比下滑16.19%,盈利能力分化的趋势在加大。

对此,安信证券指出,2022Q1整体延续2021年趋势,整机厂盈利改善明显,零部件企业盈利承压较大,静待拐点。建议关注零部件盈利改善与海风产品出货放量:

1、随着疫情缓解及开工旺季到来,2022年下半年进入交付高峰,风电零部件环节有望实现盈利修复,主要针对前期盈利能力受影响较大的环节(塔筒、铸锻件)。从成本端来看,年初议价有望覆盖原材料成本仍处于高位带来的不利影响。从价格端来看,大MW机型价格竞争放缓,有利于维稳零部件端出货价格。

2、从2022Q1海风招标数据来看,全年海风招标规模有望超预期,预计2023海风放量,对海风产品布局的龙头厂商有望率先受益。

不过,中泰证券则稍显乐观,认为行业招标Q2有望加速,陆上招标价格近期呈回暖态势,将有力提振市场信心。此外,随着Q1业绩不及预期落地,以及装机放量叠加成本下降预期的催化,Q2业绩环比改善的确定性进一步增强,全年看核心零部件盈利韧性十足。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。