概念追踪 | 政策红利不断!A股水利板块再次拉升 哪些公司将受益?(附概念股)

2022-05-26 21:27:55 智通财经 

智通财经APP获悉,近日召开的国务院常务会议中提出,新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。受此消息影响,今日水利板块再次大幅拉升,截至收盘,钱江水利(600283)(600283.SH)、诚邦股份(603316)(603316.SH)、浙江建投(002761.SZ)等6股涨停,泰福泵业(300992.SZ)、金洲管道(002443)(002443.SZ)等多股涨幅居前。

“中国水利”微信公众号11日消息,近日,水利部、国家开发银行签订合作协议,加大开发性金融支持力度,明确进一步深化部行合作等相关举措,提升“十四五”水安全保障能力,推动新阶段水利高质量发展。国家开发银行以服务国家发展战略为宗旨,充分发挥开发性金融优势作用,不断加大对国家重大水利工程、农村供水、水生态修复等水利领域的信贷支持力度,积极为水利基础设施建设提供融资融智服务,信贷投放持续保持稳定增长。截至2022年一季度末,累计投放水利信贷资金12826亿元,余额5452亿元,本年已发放水利贷款229亿元。

据水利部数据显示,截至4月底,各地已完成水利建设投资1958亿元,较去年同期增加45.5%。其中,1-4月全国重大水利工程新开工9项,投资规模约300多亿元。有机构表示,后续来看,水利部预计今年中国将完成水利建设投资8000亿元以上,仍有6000亿规模左右的水利建设投资或将在接下来逐渐释放效能。

安信证券指出,重大水利工程吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,在保障国家水安全、推动区域协调发展、拉动有效投资需求、促进经济稳定增长等方面具有重要作用。根据水利部信息,重大水利工程每投资1000亿元,可带动GDP增长0.15个百分点,新增就业岗位49万,因此今年完成8000亿元的水利投资,对做好“六稳”“六保”工作、稳定宏观经济大盘将发挥重大作用。“十四五”规划里有一大批重大引调水工程,今年将重点做好两方面的工作:一是推进南水北调后续工程高质量发展,重点推进中线引江补汉工程的前期工作,确保年内开工建设。同时,还要深化南水北调东线后续工程的前期论证,推进工程适时建设;二是统筹推进其他重大引调水工程。对于条件基本成熟的,加快推进项目的开工建设。水利板块再迎发展红利,未来水利投资规模和项目建设进度可观。

国泰君安表示,2022年经济工作以稳增长为重,水利作为重要的基建领域之一具备社会效益强、吸纳投资大、拉动产业链长等特性。水利发力有望充分提振需求、创造就业,为实现稳增长目标做出重要贡献。结合中央与水利部工作部署,2022年水利将着重于国家水网与流域防洪等重大工程建设与智慧水利补短板。中长期规划看,“十四五”期间水利建设将从防洪、供水、智慧水利和生态修复四大投资方向实现高质量发展,其投资增速有望在150项水利重大项目规划加速落地的推动下进入新一轮增长期。该机构认为,水利大基建产业链上区域龙头弹性更大,水利建设发力利好建筑(工程、设计)、建材(管材、防水、水泥)领域,西南、华南与华东区域龙头具备更大弹性。

相关标的:

三峡水利(600116.SH):推动配售电业务规模化发展,售电量大幅增长可期;电解锰产能优化,产能扩张推动业绩提升;布局能源服务,进军储能业务领域。

中国交建(601800.SH):22Q1收入、利润、新签高基数基础上均增长有力,费用管控效果明显;首单 REIT 登陆市场,海风建设运维优势或继续强化。

中国电建(601669.SH):水利水电建设市场占有率高达50%以上。

中国能建(601868.SH):4月28日签约湖北蕲春抽水蓄能电站,装机1.2GW;新能源基建业绩均有望实现15%以上复合增长,当前仅10倍左右PE,重点关注。

中国中铁(601390.SH):于5月13日收购重大水利工程滇中引水33.54%股权,预期将加快公司培育和发展水利水电业务板块,推动产业转型。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。