莎普爱思回复年报监管工作函: 公司毛利率提升,研发投入增加

2022-05-26 17:21:44 北京商报网 

北京商报讯(记者 姚倩)5月26日,莎普爱思(603168)公告了关于收到上海证券交易所对公司2021年年度报告信息披露监管工作函及回复。上交所重点关注了公司产品毛利率、期末其他非流动资产、研发费用等变动较大的财务数据,要求公司对变动原因做出进一步解释说明。

对于“产品毛利率变动”,莎普爱思公告称,公司医药工业2021年度毛利率较上年同期增长21.71%。公司主要产品毛利较上年同期均有增加,其中滴眼液、头孢克肟毛利率较上年有所增加,主要系受2021年国内新冠肺炎疫情影响减弱,公司推进营销改革,滴眼液、头孢克肟销量增加分摊的固定制造费用降低引起单位成本降低所致。大输液毛利率较上年同期大幅增加,主要系公司于2020年10月对产品结构进行优化调整,停产大输液中上期收入占比较高的低(负)毛利灭菌注射用水、乳酸钠林格注射液以及氯化钠注射液等产品所致。

公司“期末其他非流动资产”主要为2021年预付单剂量滴眼剂车间“吹-灌-封”三合一灌封机、外观检测机及在线检漏机等设备。眼科药物市场增长较快,未来眼科用药行为及习惯将更加规范,单剂量滴眼剂将不断发展,为抓住单剂量滴眼剂发展契机,公司扩大了单剂量生产线。

在研发投入方面,公司在自主研发的基础上,将部分产品、部分研发环节委托外部专业机构进行。委外研发可以帮助公司合理利用外部第三方的研究资源和力量,加快公司在研产品的研发进度。报告期内,公司围绕眼科、妇产儿科进行了产品线布局,委托研发了多个滴眼液产品。

莎普爱思方面称,公司坚持“药+医”双轮驱动战略,丰富产品线、提升产品质量,近期业绩稳步提升。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。