每经热评丨观典防务转板上市 预期中的“爆炒”为何没来?

2022-05-27 04:40:52 每日经济新闻 

每经评论员 胥帅

5月25日,北交所转板第一股观典防务上市交易,当日大跌23.63%。

观典防务是第一个吃到转板螃蟹的企业,按照“炒新”传统,市场最初预期会有“爆炒”。这一预期理由有两点,一个是北交所公司和科创板企业的估值差,市场给予科创板企业一定的溢价,另一个是科创板成交量上升一个台阶,有资金容量的支撑。

但观典防务首日表现却“打脸”了这种预期,以大跌收盘。

笔者认为主要原因是北交所停牌前,观典防务股价半年内大涨近一倍,预期已经提前体现。提前兑现预期之后,观典防务对应市盈率超过行业水平。这实际上也表现在观典防务之前风险提示中,开盘参考价格为21.88元/股,此价格对应的转板市盈率为72.08倍。截至2022年5月20日,中证指数有限公司发布的“科学研究和技术服务业”最近一个月平均静态市盈率为41.26倍。

如果没有估值分歧,更高的成交量更容易助推上涨趋势。从北交所单日成交额看,没有单日过亿成交。但观典防务转板上市首日,成交金额就达到4.58亿元。然而转板价格高于行业市盈率制造了买卖分歧,成交金额越高越容易得出一个均衡价格。

观典防务为后面转板上市的企业提供了一个思考,转板上市不等于估值大幅提升和市场大幅爆炒。市场会更加关注转板上市企业的一个合理估值。

不过,观典防务转板上市的不只体现在市场表现这一面,通过首例也能观察到北交所转板效率和机制。

观典防务从去年8月11日宣布转板,到10月20日向上交所报送转板至科创板上市申请材料,再到今年1月27日过会,最后在5月25日科创板上市。北交所转板上市时间不到一年,审核机制并不繁琐,可见运行效率之高。

这种转板上市机制也可被视作另一种IPO通道,相比传统IPO申报,它能解决上市前信息不对称的状况。

IPO上市之前,这类公司的财务规范程度要差一点,难和创业板、科创板的成熟企业相比。但先进入北交所,通过律师、会计所等中介机构的专业性服务,在财务、内控以及法律法规层面,相对未挂牌的初创企业,就变得更加规范。它们的财务风险、法律、治理结构风险要低很多。而在北交所上市,它们已经是一家公众公司,信息透明程度要高出许多。对于投资者来讲,新股筛选时间成本会大大降低,会有更多可筛选的余地。

加上转板不是随意转板或者任意转板,它依然有自己的规则和约束机制。根据转板要求,北交所上市公司申请转板,应当已在北交所连续上市满一年,且符合转入板块的上市条件。公司在北交所上市前,曾在全国中小企业股份转让系统原精选层挂牌的,精选层挂牌时间与北交所上市时间合并计算。转板条件应当与首次公开发行并在上交所、深交所上市的条件保持基本一致。所以,北交所转板上市也有门槛,也有条件,依然存在优中选优的过程。

从这一维度看,转板上市消除了市场参与者的一些隐性成本,对市场主体、投资人都是一件好事。

值得一提的是,5月26日,观典防务股价低开后出现回升,收盘涨幅达8.50%。其后续走势如何,显然有待进一步观察。

另外,对于观典防务来说,未来也面临一些新的挑战,比如,如何去对接更大规模的资本市场,特别是利用更多资本金扩大再生产,无疑考验企业的发展后劲。不过,观典防务这次转板并未带有募资,转板再融资的案例还需要时间等待。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。