5月27日投资避雷针:英国政府官员称将对这家公司收购英国最大芯片制造商进行审查

2022-05-27 08:29:46 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)国家医保局重申常态化核酸检测所需费用由各地政府承担;2)投资端低迷,保险公司面临的利差损风险进一步加大;公司方面重点关注包括:1)金发科技(600143)实际控制人、董事长被取保候审;2)闻泰科技(600745)全资子公司安世半导体收购英国最大芯片制造商NWF一事将遭英国政府审查;海外市场重点关注包括:1)WTI原油期货收涨3.41%,布伦特7月原油期货收涨2.95%;2)白俄罗斯计划成立南方作战司令部。

  经济信息

  1、国家医保局负责人介绍,关于近期网上舆论非常关注的常态化核酸检测费用,按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,所需费用由各地政府承担。因此,目前各地均由财政部门对常态化核酸检测提供了资金支持。

  2、“一季度的投资收益率将保险业拉回了现实。”一位业内人士如此评价一季度保险业的成绩。惨淡的投资收益率也让保险公司面临的利差损风险进一步加大。为应对利差损风险,部分险企持续下调万能险结算利率。同时,业内人士认为,尽量避免纯粹的定价竞争,寻求差异化策略,也是险企防范利差损的重要举措。

  3、2022集邦咨询新型显示产业研讨会在深圳举行。显示行业今年挑战颇多,供应链不稳定叠加下游需求不振,有多位屏显产业链人士均向记者表示能够“活下去”是诸多产业链公司本年度的目标。自去年Q3开始,LCD面板价格开始大幅下跌,尽管曾有多位企业、机构人士曾预言Q2会止跌,但雷曼光电(300162)运营副总裁告诉记者LCD面板价格“仍有下探空间。”

  公司预警

  1、闻泰科技:全资子公司安世半导体收购英国最大芯片制造商NWF一事将遭英国政府审查。

  2、金发科技:实际控制人、董事长被取保候审。

  3、*ST金刚:深交所决定终止公司股票上市。

  4、*ST绿景:深交所决定终止公司股票上市。

  5、*ST晨鑫:深交所决定终止公司股票上市。

  6、万隆光电(300710):董事许泉海及其一致行动人拟减持不超过6.67%股份。

  7、石头科技:股东顺为拟减持不超过6%股份。

  8、节能国祯:长江环保集团及其一致行动人拟减持不超过5.12%股份。

  9、秋田微:北海诚誉拟减持不超4%股份。

  10、华菱精工(603356):田三红拟减持不超3.53%公司股份。

  11、东鹏饮料:君正投资拟减持不超过3%股份。

  12、信息发展(300469):董事长张曙华拟减持不超1.76%的股份。

  13、德迈仕:昝爱军拟减持不超2.94%公司股份。

  14、宏盛股份(603090):钮玉霞拟减持不超2%公司股份。

  15、扬子新材(002652):终止筹划控股子公司俄联合的出售。

  16、科陆电子(002121):公司收关注函,要求说明美的集团(000333)与深圳资本集团股份转让等事项的合规性。

  海外预警

  1、WTI原油期货收涨3.41%,报114.09美元/桶;布伦特7月原油期货收涨2.95%,报117.40美元/桶。

  2、白俄罗斯总统卢卡申科26日表示,白俄罗斯计划成立南方作战司令部。卢卡申科表示,当前局势比以往任何时候更需要白俄罗斯部队随时做好准备,对军事侵犯行为做出充分反应。

  3、新日本制铁(Nippon Steel )执行副总裁Takahiro Mori在本周的谈话中明确表示,为了应对铁矿石和焦煤价格的上涨,日本最大钢铁厂需要“迅速且公平”地转移压力,否则公司的业绩将会受到挤压。包括汽车巨头丰田,三菱重工、索尼、日立等日本制造业龙头都是新日本制铁的下游客户。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。