39年光伏老电站稳定可靠立标杆 光伏组件创新与电站选型启示录

2022-05-27 17:27:54 大京网 

“光伏组件既要追求高效,又要追求长寿命。” 谈到1983年在甘肃兰州榆中县兴建的中国第一座光伏电站时,中国可再生能源学会光伏专业委员会副主任、甘肃省新能源协会会长李世民依然深怀感情。“从西部荒漠地区到东部沿海地区,未来高效组件的作用会愈发重要,它不仅可以大大减少占地面积,也可以和建筑更深度地结合,不断拓展应用空间。近些年,甘肃开始出现超大组件破损的案例。组件越做越大的同时,要警惕变形等风险。”

如今,这座历经大西北风霜雨雪洗礼的老光伏电站,依然稳定运行。它留给光伏人除了情怀,还有诸多启示。

风光大基地进军西北 极端天气考验可靠性

以风光为主的新型电力系统向沙漠、戈壁、荒漠进军,这里光照资源丰富,但气候条件恶劣,对于光伏设备的安全性和可靠性提出了更高要求。与此同时,组件尺寸和功率仍在持续增长,硅片与玻璃厚度持续减薄,光伏组件的安全可靠性受到多重威胁。

“对于大尺寸组件可以大胆假设,但要小心求证。高效组件不能停留在出货之时,更要经得起恶劣环境与时间的考验。”杜邦光伏全球市场总监付波博士表示,新产品绝不能依赖实验室的加强实验。做大组件是有边界的,并不是越大越好。

根据国家发展改革委能源研究所等机构的预测,到2050年,中国近四成的用电量将来自光伏。凭借技术、产量等优势,过去十几年,光伏发电的成本降幅已经超过90%,如今在中国西部很多地区,光伏电价已经低于火电,这为光伏可持续发展打下了良好基础。隆基绿能创始人、总裁李振国曾在行业研讨会呼吁:“风光大基地电站建设,要行稳致远,创新引领与安全可靠都要经得住时间考验,风光大基地发展加速的当下,全行业应对电站长生命周期运行过程当中的安全可靠给予高度关注”。

“一个光伏电站运行得好不好,设备选型很重要。”李世民表示,追根溯源的话,高效和长寿命这两点,毫无疑问是光伏产品需要追求的核心目标。

组件尺寸待标准化 关注全生命周期安全

“组件可靠性不能玩噱头,炒品牌和概念。不断做大组件尺寸看似节省微乎其微的BOS成本,若电站寿命减少仅半年就得不偿失。度电成本的概念要进一步延伸到与组件、电网等融合,考量全生命周期的发电能力,同时也应具备抵御极端天气破坏的能力。”付波博士如是说。

值得关注的是,光伏组件尺寸正发生“大跃进”,市场上出现了超大、超重组件,片面为了高功率数值而放大尺寸。“隆基绿能努力打造高度标准化产品,充分考虑光伏上下游的可靠性适配,还要适应荒漠、戈壁等地域环境,承受雪压、冰雹、飓风等恶劣灾害。”隆基绿能高级产品经理李绍唐博士说:“从组件设计与选材到量产监控再到售后保障,行业要关注电站全生命周期运营的可靠性”。

去年以来,隆基连续9次刷新多种电池转化效率的世界纪录,上市至今累计研发投入超百亿;今年,晶科、阿特斯也在不同技术电池路线上持续创新。技术进步使光伏成为近十年来成本下降最快的电力来源,也是最具性价比的电源之一。李绍唐博士表示,隆基坚持以电池效率提升实现降本增效,为国家能源安全负责。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。