以史为鉴!高盛:通胀现见顶迹象 未来一年美股上涨几率高达70%

2022-05-28 09:56:47 财联社 

财联社5月28日讯(编辑 卞纯)高盛周五表示,有迹象美国通胀已至少开始从40年高点回落,这可能对股市有利。

美股周五延续反弹势头,因一份政府报告显示,4月通胀速度略有放缓。截至收盘,标普500指数涨2.47%,报4158.24点;纳斯达克指数涨3.33%,报12131.33点;道琼斯指数涨1.76%,报33212.96点。

美国商务部周四公布的数据显示,美国4月PCE物价指数同比增长6.3%,预期值为6.2%,前值6.6%。而美联储决策者最青睐的通胀指标,剔除食品和能源价格的核心PCE物价指数同比增长4.9%,预期4.9%,前值5.2%。

高盛分析师表示,历史表明,当通胀出现见顶迹象时,市场将做出积极反应。

“正如我们最近几个月所看到的那样,市场通常会在整体通胀达到峰值的过程中下跌,”由Sharon Bell领导的一个分析师团队在一份报告中表示。 “但在(通胀)见顶之后,波动会稍微大一些,平均而言,市场确实会复苏。”

在1951年以来的13次通胀中,股市在(通胀见顶)12个月后有9次录得上涨,上涨几率接近70%。最大涨幅是自1980年3月水平上涨33.2%,当时通胀一度飙升至14.59%的峰值。而最糟糕的是自2001年1月下跌17.3%,当时市场在互联网泡沫破灭后萎靡不振。

“事实上,通胀见顶可能会有所帮助,但股市确实需要其他支撑,尤其是如果投资者担心经济进一步下滑的话。”高盛团队写道。

美股仍面临多重挑战

提振市场动能所需的关键因素包括强劲的经济、低估值和利率下降。所有这些问题在当前环境中都是一个挑战。

今年第一季度,美国经济折合成年率收缩1.5%;股市估值大幅下降,但仍略高于10年平均水平;利率也在上升,不过债券收益率已脱离高点。

高盛指出,1990年10月在这三个方面都是积极的,当时标普500指数在接下来的一年里上涨了29.1%,“这与我们当前的情况非常不同”。

本周,市场也受到美联储的鼓舞。本月早些时候的政策会议纪要显示,美联储官员们愿意在今年晚些时候重新审视加息步伐,但他们也指出利率有可能进入减缓经济增长的“限制性”水平。

看好欧洲股市

高盛策略师还表示,欧洲和美国的情况类似。

该行重申看好欧洲股市,因其资产负债表强劲,利润率高且稳定,企业受益于资本支出和政府投资增加。高盛对消费类股仍持谨慎态度,即便通胀有可能下降。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。