拼多多营收超预期涨超15% 短期增速受限 将加大农业领域的开拓、投入

2022-05-28 10:25:05 财联社 

财联社|新消费日报5月28日讯(记者 李丹昱)在经历上季度最低增速后,拼多多今年一季度业绩出现转变。

5月27日晚间,拼多多(NASDAQ:PDD)发布2022年第一季度财报显示,其营收237.9亿元,超过市场预估的206.5亿元,同比增长7.3%;归属于普通股东的净利润为26亿元,超市场预期的19亿元,上年同期亏损29亿元。开盘后,拼多多一度涨超15%,截至收盘收于48.30美元每股。

市场对拼多多的“看好”,一方面是消费环境不如人意的背景下,仍然录得超预期增长,另一方面则是体现出高于老对手阿里京东的增长点。职业投资人程宇认为,在当前消费萎靡的环境下,拼多多的利润,只取决于它的主营业务,投资业务对其净利润影响较小,体现出与阿里京东不同的特点。

但在财报会上,拼多多董事长兼CEO陈磊坦言,当用户规模达到一定水平,持续高增长就很难实现。目前,拼多多对发展策略进行调整,短期内增速会受到一定影响。

增速放缓 缩减营销加大研发

今年3月,拼多多发布2021年Q4财报显示,其实现272.309亿元营收,同比增长3%,创上市以来最低增速。受疫情反复影响,市场对拼多多今年一季度业绩普遍存在担忧情绪。

财报显示,拼多多2022年一季度增速超7%,环比有所恢复,但从整体来看,仍是近三年来增速最低的一季报。

从收入端来看,拼多多营收主要由在线营销服务和其他收入、交易服务收入、以及商品销售收入构成。2022年一季度,拼多多来自网络营销服务和其他业务的收入为181.58亿元人民币,同比增长29%;交易服务收入为55.91亿元,较同比增长91%;商品销售收入为4390万元,同比下降99%。也就是说,拼多多收入增长主要是由在线营销服务和交易服务的收入构成,但被商品销售收入的减少所抵消。

在营收增长放缓的背景下,拼多多对营销费用的控制成为连续几个季度盈利的重要一环。财报会上,陈磊坦言,拼多多已经开始调整策略,平台持续缩减营销,加大研发和农研投入。“但这种策略调整带来的效果需要时间,短期内增速或将受到影响。另外,随着用户规模达到一个水平,我们也不应该再期待高速增长。”

2022年一季度,拼多多销售和营销费用为112.19亿元人民币,同比下降14%,主要原因是推广和广告活动支出受到控制,营销费用占收入的比例也进一步降低至47%,2021年同期则为59%。

事实上,2020年疫情爆发后,拼多多就开始有意控制销售和营销费用,其增速迅速从同比大幅上涨,转而实现负增长。2021全年,拼多多营销费用为448.02亿元,仅比2020年的411.95亿元增长8.8%。

但有媒体报道称,为保持用户增长,拼多多在2022年出又重新加大营销投入,在1-2月间在所有电商平台中,投放费用排行第一。环比来看,2021年第四季度在电商节的影响下,各平台营销费用均处于高位,2021年Q4拼多多销售和营销费用为113.66亿元,与2022年一季度相差不大。

财报会上,拼多多高层在谈及盈利能力时,多次提及收缩营销费用,或将暗示短期内拼多多仍将持续减少营销费用。

另一方面,由于员工人数的增长以及招募更多资深研发人员,拼多多今年一季度的研发费也创下新高,同比增长20%至27亿元。拼多多方面也表示,在陈磊的带领下,公司逐步完成了从重营销到重研发的战略转型,持续重投农业领域,并连续投入百亿利润设立“百亿农研”专项。

用户增长放缓 电商竞争白热化

财报显示,截至2022年3月31日的12个月中,拼多多的年活跃买家数达到8.819亿,与2021年同期相比增长5810万,增长7%。一季度,拼多多平均月活跃用户数为7.513亿,同比增长4%。与前一天发布财报的阿里相比,拼多多年度活跃买家环比增长1300万,同期阿里增长2100万、京东增长1100万。另一方面,拼多多总用户基数正不断向阿里靠齐,截至2022年3月31日的12个月期间内,阿里巴巴中国商业业务(淘宝、天猫、淘特等)年活跃消费者为9.03亿,同比增长8900万。

值得注意的是,2022财年,阿里中国商业业务的新增年度活跃消费者中,有70%来自欠发达地区,且其中大部分由淘特贡献,而淘特一直被业内视为拼多多竞争对手之一。

同时,快手、抖音直播电商业务对下沉市场的挖掘,也让拼多多感到压力。尤其是在快手、抖音发展相对激进,而拼多多正处于收缩营销费用的状态下,挑战不小。

财报会上,陈磊表示,当前国内电商平台竞争态势并无明显变化,而农业领域的开拓、投入将成为拼多多的核心优势之一。

2021年,拼多多宣布设立“百亿农研专项”,在农业领域大力投入,投资重点包括食品保障、食品安全和农业科技,形式包括与高校合作研究、投资初创企业等。陈磊在财报会上并未透露目前投资进度,仅表示接下来首要且核心的战略依然是农业数字化。

拼多多大力投入农业领域以期建立竞争壁垒,但这一做法仍需要时间验证。华泰研究分析师认为,这一投入要达到的效果是,进一步提升消费者粘性,增加购物频率,从而在用户群扩张已经逐渐饱和的情况下支撑每用户平均收入(ARPU)在新的增长阶段不断扩大。

面对流量红利见顶和GMV增速放缓的挑战,拼多多已经连续四个季度维持利润正增长。至于未来是否会将重点转向盈利层面,陈磊及拼多多高层并未明确回复,仅表示希望以更长远的价值来看待拼多多。

程宇认为:“相对2021年而言,拼多多今年的业绩出现明显增长,但这种业绩增长会保持在什么样的水平,现在不好确定。与阿里相比,拼多多没有国际商业和云业务为其增收,所以从潜力而言,拼多多只能尽力做好主营业务。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。