华泰中期A股策略:中游制造为配置首选 考虑机械、电子、汽车等板块

2022-05-28 10:20:05 智通财经 

智通财经APP获悉,华泰证券(601688)发布研究报告称,内滞外胀环境是制造国压力最大的宏观组合,其构筑的风险溢价顶已经在4月末出现,往年底看,A股有望迎来三阶段拾级而上行情。配置角度,把握Q2后重大边际变化和已有逻辑的交易程度,美债贴现率压力见顶、产业链利润分配压力见顶、当前产业周期/通胀结构/地产宽松的股价隐含预期程度不高,由此,中游制造为首选,必需消费次优。细分品种中,结合自下而上逻辑,中游制造考虑机械/电子/汽车/电新/军工。

华泰证券主要观点如下:

现状分析:三个关键词和三个预期差

市场现有三大特征:内滞外胀、中美错位、高低切换,下半年三大特征的预期差分别定义A股方向、节奏与结构。

① 当下内滞外胀组合意味着制造国量与成本端均承压,下半年国内复苏+海外衰退组合对制造国更友好;市场担忧海外收水+通胀+Risk-off进一步演绎,但三者相互勾稽,外部压力峰值不会超4月末水平;

② 中美疫情/经济/政策三重错位,市场关注内外错位持续时间,考虑中美经济/通胀/政策/利率周期联动顺序,Q2中美利差压力见顶→Q4中美利差压力反转;

③ 高低估值切换是表,上中下游轮动是里,Q2海外贴现率压力+产业链利润分配压力见顶,对应成长+中游风格双重修复。

H2大势:拾级而上,修复在5月之后,弹性在10月之后

5月后A股修复行情或呈现三阶段拾级而上:

①第一阶段,5月至中报季,上海疫情反转+中美利差缓压,市场向疫情前震荡位修复,

②阶段二,中报季至10月,A股业绩拐点确立(预计中报非金融归母净利同比-6%),但考虑国内流动性分配结构(脱虚入实)+企业盈利结构(中下游利润率改善幅度或有限),行情以慢牛爬坡为主,

③阶段三,10月之后,Q4全A非金融业绩同比转正并呈现弹性,盈利上行或持续至23年底,同时,防疫压力缓和→中美利差反转→海外收水完成或渐次兑现,对应风险溢价、海外流动性分配、海外流动性总量共振改观,A股步入业绩+估值双升的弹性行情环境。

H2风格:中证500赔率占优,中游制造>必需消费>其他

定量角度,中证500赔率>沪指>创业板指>沪深300,创业板指弹性>中证500/沪深300>沪指。

定性角度,综合考虑久期风格+板块风格+预期程度,超配顺位:中游制造>必需消费>其他。

①久期风格,Q2海外贴现率压力见顶,成长估值环境改善,

②板块风格,PPI-核心CPI剪刀差回落、中游毛利率拐点回升、上游产能投放拐点回升,共同指引中下游利润分配环境改善,

③当前自上而下逻辑中,股价反映的预期程度从高到低为,全面基建>动态清零>地产宽松>通胀结构>产业周期,中游制造是产业周期+地产宽松+共同受益对象,必选消费是动态清零+通胀结构共同受益方向。

H2配置:自下而上,考虑供给侧+需求侧+边际资金动向

供给维度,筛选1:原材料成本敏感度高、海外营收占比高(可将内外价差转化为利润),筛选2:毛利率压力缓和、现金流好、产能利用率高,筛选结果为电源设备/电气设备/通用设备/航天军工/白电/消费电子。

需求维度,考虑1)降债目标完成、现金流好的上游央企/国企资本开支方向,对应储能、循环经济;2)远期降本增效确定性较强的工业数字化+智能化,包括工控自动化、半导体;3)技术迭代驱动需求确定性的光伏设备、SiC。

边际资金维度,下半年加仓有空间、有意愿的长线资金险资、国家队Q1共同加仓方向为机械/电子/汽车/电新/军工,历史上加仓持续性为3-5个季度。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。