发生了什么?外资单周卖了近100亿,白酒双巨头都被抛售超10亿!加仓2000亿巨头5000多万股

2022-05-28 12:23:19 e公司 微信号 

本周,北上资金净卖出95.8亿元,交投依旧低迷。其中沪股通净卖出11亿元,深股通净卖出84.8亿元。南向资金则净买入85.9亿港元,连续第8周净买入,或连续15个交易日净买入。

北上资金本周净买入交通运输行业20.72亿元,为本周加仓最多的行业;化工获得15.97亿元净买入,采掘、公用事业、电力、计算机4行业本周也获得北上资金超亿元加仓。食品饮料行业被巨额净卖出逾50亿元,医药生物也被大幅减持逾33亿元,家用电器、非银金融、电子3行业则被净卖出超10亿元。

本周北上资金净买入较多个股

疫情缓解 交通运输受益

疫情持续好转,交通运输率先受益,本周北上资金净买入前3名中,有2只是交通运输行业个股。中远海控(601919)获得8亿元的加仓,位居本周北上资金净买入的榜首,增持5278万股,持股由上周末的3.27亿股增至3.8亿股,创近10个月来新高。

在本周五召开的股东大会上,中远海控表示,随着近期上海疫情得以逐步控制,以及重点行业、企业复工复产的推进,上海口岸的货量已较前几周有较明显的恢复。预计待解封后,原先积压的货量将会快速恢复。运价方面,市场供需关系整体稳定,装载率仍保持较高水平,市场运价依然坚挺。随着疫情得到控制,国内出口恢复叠加跨太平洋(601099)航线新年度合约开启,预计后续运价将逐步回升。

蔚蓝锂芯是金属物流细分行业领先企业,配送下游以汽车零部件等客户为主,汽车行业大规模复工复产,对蔚蓝锂芯金属物流业务有积极影响。本周,北上资金斥资1.49亿元,加仓蔚蓝锂芯778万股,持仓由上周末829万股增至1607万股,增仓幅度达94%,也位居增幅前列。

蔚蓝锂芯近年来积极布局锂电产业,在细分电动工具行业具有优势,公司2021年锂电池业务实现营业收入26.74亿元,同比增长84.80%,仅略低于金属物流业务。根据年报显示,蔚蓝锂芯张家港项目建设,于2021年四季度逐步投产,进入产能爬坡阶段,预计2022年度公司锂电池产量达到7亿颗。而项目刚投产,就与史丹利(002588)百得签订了2022年—2024年销售1.2亿颗、2.4亿颗、2.8亿颗三元圆柱锂电池的合同。

另外,顺丰控股(002352)、大秦铁路(601006)、圆通速递(600233)等本周也获得北上资金超亿元的净买入。

华创证券表示,受疫情影响,3月—4月快递行业业务量低迷。但疫情影响的是快递履约范围及履约时效,而非抑制网购消费需求,参考2020年疫情后,业务量呈现加速上行。而目前随着疫情缓解, 叠加5月下旬逐步进入6月电商旺季预热期,行业业务量或出现显著修复。

白酒行业竞争或加剧

白酒股本周再遭北上资金的巨额减持,贵州茅台(600519)、五粮液(000858)双双被净卖出超10亿元,位居净卖出的前两位,泸州老窖(000568)、山西汾酒(600809)、水井坊(600779)、洋河股份(002304)等也均被净卖出超亿元。

因为白酒股持续被北上资金大幅减持,导致北上资金持有食品饮料行业的总数市值创近2年来新低。如贵州茅台(600519),较高峰期,北上资金也减持约三分之一的仓位。五粮液更是减持约57%的仓位,持股量创4年来新低。

北上资金之所以持续大幅减持,一方面是近年来,白酒股股价整体高企,获利丰厚。另一方面,白酒行业整体遇到发展瓶颈,虽然贵州茅台业绩稳定增长,但仍无法盖行业的颓势。

根据国家统计局数据显示,白酒产量自2016年峰值1358.36万千升以来,持续下滑,2021年仅有715.6万千升,下降超47%。而今年前4月这个数据同比还在小幅下降。白酒企业一般以销定产(除茅台外),产量的下降是由销量的下降直接导致。

行业产销量持续消减,就是茅台也坐不住,频频多元化。近日,茅台卖冰淇淋的新闻冲上热搜,茅台官方声称,5月29日之后,消费者可以在“i茅台”上下单,到时开通了冷链配送,其他城市的消费者也有机会品尝到茅台冰淇淋。此前,茅台还推出了葡萄酒、啤酒等产品。

而在行业产销量下降的同时,上市酒企却不约而同的斥巨资扩产,这或进一步加剧行业的竞争。贵州茅台本周五公告,拟投资15.87亿元建设中华片区30栋酒库工程项目,设计总储酒能力约3.68万吨。早在1月,五粮液就披露拟投资27.5亿元对制曲车间进行扩能改造。2月今世缘(603369)宣布,拟投资90.76亿元实施南厂区智能化酿酒陈贮中心项目。4月舍得酒业(600702)预计投资约70.54亿元增产扩能项目。

(责编:彭勃)

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。