江苏省交通运输厅:江苏数字交通发展三年行动计划出台

2022-05-28 17:05:43 智通财经 

智通财经APP获悉,江苏省交通运输厅5月27日发文称,江苏省交通运输厅出台了江苏数字交通发展三年行动计划,明确了实施数字交通发展三年行动计划的主要目标。其中,到2022年底,将初步搭建起数字交通框架体系,数字交通产学研对接正式启动,智慧路网云控平台全网运行。

此外,文中指出,到2023年底,数字交通框架体系基本形成,5G、北斗等数字技术在交通运输行业深度融合,形成第29届智能交通世界大会自动驾驶先导示范,围绕出行链打造数字化出行助手建设多式联运信息服务平台,政务系统整合基本完成;到2024年底,数字交通框架体系进一步完善,数字交通产学研协同发展,数字技术水平和科技创新能力走在全国前列,跨地区、跨部门、跨层级的协同治理体系基本建立,交通治理体系和治理能力现代化水平全面提升。

原文如下:

江苏数字交通发展三年行动计划出台

近日,省交通运输厅出台了江苏数字交通发展三年行动计划。该计划围绕“研发-应用-产业”主线,拟定了以数字“创新链”为驱动,以“产业链”为抓手,以构建涵盖“基础设施、运输服务、行业治理”的数字交通应用域为重点,致力于形成江苏数字交通“创新链+产业链+应用域+数字安全”发展体系。

省交通运输厅明确了实施数字交通发展三年行动计划的主要目标。其中,到2022年底,将初步搭建起数字交通框架体系,数字交通产学研对接正式启动,智慧路网云控平台全网运行;到2023年底,数字交通框架体系基本形成,5G、北斗等数字技术在交通运输行业深度融合,形成第29届智能交通世界大会自动驾驶先导示范,围绕出行链打造数字化出行助手建设多式联运信息服务平台,政务系统整合基本完成;到2024年底,数字交通框架体系进一步完善,数字交通产学研协同发展,数字技术水平和科技创新能力走在全国前列,跨地区、跨部门、跨层级的协同治理体系基本建立,交通治理体系和治理能力现代化水平全面提升。

根据江苏数字交通发展三年行动计划,我省将实施完善数字技术创新链、培育数字交通产业链、打造交通新型融合基础设施、打造智能便捷城乡客运服务、升级行业治理数字化体系、完善支撑体系等六大重点任务,具体包括:加快建设高能级数字交通科研平台,加强关键数字技术攻关,加速数字科技创新成果转化;推动产学研协同创新,推动智能装备发展,推进“互联网+”,发展运输平台经济,推动智能驾驶产业发展;打造数字交通感知网络,推动智能建造技术应用,加快智慧公路、智慧航道、智慧港口、智慧枢纽、智慧民航建设;打造数字化出行助手,推动物流全程数字化;加快全省交通大数据共享应用,推进政务服务数字化和智能化,推进交通运输数字化监管,提升交通运输数字化安全管理水平;完善标准规范,提升网络安全防护水平,加强重要数据和个人信息保护。

本文编选自“江苏省交通运输厅”官网,智通财经编辑:刘家殷。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。