上游6F价格腰斩之际 江苏国泰拟增30万吨电解液产能欲成“赛道王”?

2022-05-31 13:24:10 财联社  李子健

  财联社5月31日讯(记者 李子健 实习记者 曾楚楚)江苏国泰(002091)(002091.SZ)拟新增30万吨电解液产能,总规划已超越天赐材料(002709)(002709.SZ),增至141万吨达赛道首位。

  5月30日江苏国泰公告称,其下属公司张家港市国泰华荣化工新材料有限公司(以下简称“华荣化工”)拟以自有或自筹资金2亿元设立全资子公司自贡国泰华荣新材料有限公司(以下简称“自贡华荣”),投资建设年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目,项目总投资15.1亿元,其中建设投资约10.1亿元,铺底流动资5亿元,建设期为24个月。

  据可行性研报告显示,该项目地址在四川省自贡沿滩高新技术产业园区(川南新材料化工园区),项目计算期内,年均销售收入约9亿元,年均净利润4.5亿元,投资回收期6.19年(含建设期)。

  电解液总产能已超天赐材料

  目前江苏国泰电解液产能共计7万吨/年,包括张家港华荣3万吨/年和福建宁德4万吨/年,此外,公司在去年12月的投资者关系活动中表示,张家港华荣的3万吨/年电解液产能拟增加至10万吨/年,目前正在进行前期准备工作,尚未正式建设。

  结合上述产能,江苏国泰合计产能规划达141万吨,包括宁德华荣年产40万吨电解液项目,衢州瑞泰年产30万吨电解液项目,波兰Prusice年产26万吨电解液项目和波兰华荣一、二期共计年产8万吨电解液项目,所规划电解液总产能已超过天赐材料的110万吨。

  江苏国泰在2021年年度业绩说明会上表示,其波兰华荣新建Prusice4万吨/年电解液项目(波兰二期)已进入试生产阶段,波兰一期4万吨/年电解液项目拟变更实施地点并重新申报相关审批手续。

  这已经是江苏国泰今年以来第二次规划30万吨规模的电解液扩产项目,公司在可研报告中表示,建设规模是在对国内电解液市场供求情况进行了详细的调查研究之后,在充分考虑市场发展潜力、企业工艺技术及企业发展总体规划等因素的基础上确定的。

  六氟磷酸锂价格腰斩 下游成本得到缓解

  新能源市场持续景气,电解液竞争日趋激烈,据高工锂电不完全统计,2022年一季度以来,电解液相关项目就涉及11个,规模达92.23万吨,投资金额超143亿元。

  同时,电解液赛道龙头一季度均表现不俗。据各公司公告,天赐材料今年一季度实现净利润14.98亿元,同比增长422.19%,净利润已达去年全年净利润的一半;新宙邦(300037)(300037.SZ)一季度净利润约5.12亿元,同比增长228.94%;江苏国泰一季度归属于上市公司股东的净利润为4.3亿元,同比增长161.61%。

  但是近期从上游来看,作为电解质锂盐主要使用的六氟磷酸锂近期价格持续走弱,据隆众资讯统计,截止2022年5月31日,中国六氟磷酸锂现货市场价格快速下跌,主流报价在20-29万元/吨,年内跌幅56.64%,较3月份59万元/吨的高点下跌近6成,价格已经遭到腰斩。

  对此,行业分析人士解释称,上游原材料产能上线及市场不及预期是价格下跌的主因,短期内浮动不会太大,但后期新增产能上来后,六氟价格仍将继续回归合理利润。

  隆众资讯电解液分析师邵健对财联社记者表示,六氟磷酸锂作为电解液产业链的主要原材料,近期价格呈下降趋势,对电解液企业生产成本有一定影响。目前六氟磷酸锂价格下跌是正在理性回归,利好电解液行业,下游电池及车企的成本压力也得到一定缓解,电池企业持续扩大产量。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。