总龙头11天10板,国企改革概念大爆发,两条主线挖掘潜力牛股;紧急停牌!国改+新能车概念暴涨3倍,复牌后走势会否拷贝浙江建投?

2022-06-02 08:02:07 财联社 

 

//中成股份11天10板,国企改革概念持续发酵,两条主线挖掘潜力牛股 //

6月来临,一年近半。国企改革三年行动迎来收官之年,随着目标时间渐近,资本市场央企专业化整合案例频现。同时,伴随今年以来国企上市公司股权划转、资产置换增多,国企重组整合的脚步明显加快了。

国企改革热度攀升,概念股怎么选?

近期,随着消息面的驱动,A股市场国企改革相关概念股也持续”躁动“。而伴随国企改革”三年行动“正式步入冲刺阶段,在当前时点,国企改革该如何布局?概念股又该怎么选?

周二收到深交所关注函,涉嫌”内幕交易“疑云的本轮国改龙头,中成股份(000151)依然热度不减,昨日再度迎来涨停,过去11个交易日收获10个板,累计涨幅超150%。

消息面上,中成股份完成了对亚德公司的重组,重组完成后,公司在拓展相关国际工程承包业务的同时,增加了环境科技业务的开发和实施能力,综合实力和固废处理相关细分领域的专业技术能力得到明显提升,国内国际两个市场呈现全面发展的新格局。

另一边,近日东风汽车(600006)传出易主消息。公司公告5月30日显示,东风集团与公司控股股东东风有限签署《股份转让协议》,约定东风有限向东风集团转让其持有的东风汽车5.98亿股股份,占东风汽车已发行股份总数的29.9%。

消息一经公布,东风汽车31日复牌即一字涨停,至今收获两连板。值得注意的是,该股自4月27日已开始启动,截至目前,近一月来已累计大涨超75%。

昨日,国企改革概念股继续活跃,国电南自(600268)、瑞泰科技(002066)等纷纷涨停封板,国企改革概念热度持续攀升。

消息面上,5月27日,国资委印发《提高央企控股上市公司质量工作方案》(以下简称"方案"),明确提到"打造一批核心竞争力强、市场影响力大的旗舰型龙头上市公司"和"培育一批专业优势明显、质量品牌突出的专业化领航上市公司"的具体目标。《方案》还明确了各企业集团公司需于2022年8月底前将工作方案报送国资委,2024年底全面验收评价。

除了国资委的发声,还有近期中航系的进一步深化改革等消息传来。越来越多的迹象显示,在收官年近半之际,国企改革”三年行动“正式步入冲刺阶段,兴业证券(601377)最新观点表示,在当前时点,自上而下建议从”资产注入“”股权激励“两条主线提前埋伏国企改革板块机会。

主线一:优质资产注入成国改重点,紧盯“大集团、小公司”

在近日召开的国改专题推进上,国资委副主任翁杰明表示:继续加大优质资产注入上市公司力度。集团公司要系统梳理未上市和已上市的资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市。从国资委的语气可以基本得出结论,体制内的集团公司下属的优质资产首先指明的是通过注入上市公司。那么,未来资产注入将会是国企改革的重点,这也将会在市场中形成较强的重组预期。

从具体标的选择来看,业内人士表示,相对于拥有众多上市平台的集团而言,上市平台较为稀缺的集团将相关优质资产注入上市公司的确定性更高,对业绩的推动作用更强。

从集团层面来看,符合“大集团、小公司”的集团资产往往相对较为集中,且同时存在大量未上市资产,而选择注入的资产一般盈利能力、成长性等均要优于上市公司,注入后将全面提升上市公司的业绩及竞争力。

而对于上市公司层面而言,由于公司是集团的主要上市平台,集团旗下不存在与之主业类似的上市平台,因此获得资产注入的确定性较高。并且,作为集团的主要上市平台,其主业与集团主业一般具有较高的一致性,而集团主业资产的规模相对较大,可注入空间更大。

因此,无论从集团层面还是上市公司层面来讲,“大集团、小公司”都是国企改革中值得重点关注的方向。财联社梳理了符合“大集团、小公司”相关A股上市公司,具体如下:

主线二:股权激励方案:”小市值”成关键词

2019-2020 年间,国企股权激励相关政策密集落地,使国企股权激励机制持续完善。近日,国资委提及“统筹运用上市公司股权激励以及科技型企业股权和分红政策”。对此事件兴业证券表示,“小市值”国企更值得关注。

据兴业证券研报统计,小市值板块的国企股权激励事件发生更为频繁。将发生股权激励的国企按照总市值划分为100亿元以下、100-200亿元、200-500亿元和500亿元以上2四个组别。

2022年以来,截至5月30日,分别发生了14/3/7/2起股权激励事件。对于央企,在市值200-500亿元的分组中出现了3起股权激励事件,为各组中最多;对于地方国企,在市值100亿元以下的分组中出现了12起股权激励事件,远远领先于其他市值分组。总体来看,市值较小的地方国有企业会更频繁地发起股权激励。

财联社梳理了符合“小市值”国企改革概念A股上市公司,具体如下:

从两条主线可以看到,无论是“资产注入”角度,亦或是“股权激励”考虑,通过与此前历次国改事件发生的概率与频率对比,“小”公司无疑是本轮国产改革冲刺阶段不容忽视的一个方向。

//股价异动紧急停牌核查!国改+新能源汽车概念股一个月股价暴涨3倍,复牌后走势会否拷贝浙江建投? //

中通客车晚间公告,自5月12日至6月1日股票交易已累计出现股价异常波动5次,跟公司基本面偏离较大,今起停牌核查

周二晚公告股东减持,中通客车(000957)盘初杀跌后逐步走高,尾盘触及涨停,一度实现十四连板,收涨6.52%。

值得注意的是,中通客车近一个月来累计最大涨幅达329.09%

中通客车盘后公布的三日榜数据显示,龙虎榜资金净流出5292.77万元,有“散户大本营”之称的东方财富(300059)证券拉萨营业部包揽买一、买二、买三、卖二及卖五席位机构专用席位占据买四、卖一、卖四席位

同时公布的一日榜数据显示,两机构专用席位占据卖一、卖五席位,合计净卖出6655.09万元。

公告一出,投资者在财联社APP上纷纷热议,炸开了锅。有人表示,“大家的资金可以安全在里面过节了”,“利好当下高标”;也有人表示,“机构卖了,明显收到消息了,害散户呀”,“当时浙江建投停牌止跌”。

2月21日,浙江建投也曾公告因股价异动而停牌核查。截止当日收盘,浙江建投十一个交易日累计涨幅高达170.88%

浙江建投3月1日停牌核查完成,股票复牌。一字跌停开盘,随后翘板但未翻红,午后再次封住跌停,最终在跌停附近收盘。

值得注意的是,3月1日短暂“挖坑”之后再度重启升势,14个交易日内浙江建投股价累计最大涨幅达128.82%。随后股价坐上了“过山车”,直至5月11日股价创下47.49元的历史最高价

中通客车集多重热门概念于一身,其中包括汽车整车、核酸检测车、新能源汽车和国企改革等。截至昨日收盘,公司总市值接近95亿元。

5月31日,中通客车回复交易所关注函称,核酸检测车业务不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。今年1-4月累计销售核酸检测车20台,实现收入6170.97万元,占营收比例为5.39%;截至5月30日在手订单18台,预计收入4578万元。

从产品结构来看,客车依然为公司主要产品。今年1-4月份,新能源车营收达7.2亿元,营收占比超6成。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。