生鲜电商第一股,市值暴跌98%,这门生意到底有多难?

2022-06-02 12:15:22 深氪新消费 微信号 

这是深氪新消费第783期分享:

生鲜领域是一个产业链条极重的公司,这需要品牌一步一个脚印去与物流、品控乃至农业生产打交道。

作者|王怜花

来源|深氪新消费[ID:xinshnagye2016]

封面图|网络

据中国执行信息公开网显示,5月27日,北京每日优鲜电子商务有限公司被北京市朝阳区人民法院列为被执行人,执行标的5329450元。

而天眼查统计,该公司此前已有历史被执行信息7条,涉及金额超过330.6万元。

另外一些信息显示,每日优鲜预计2021年亏损37.37亿元~37.67亿元。在此之前的可查数据上,每日优鲜2018-2020年分别亏损为22.98亿元、30.96亿元、16.56亿元。

而作为抢先登陆纳斯达克的生鲜电商第一股,每日优鲜的股价也是开局即巅峰。在上市不到1年的时间,其市值从25.85亿美元缩水到当下不足4000万美元,且股价已成为不足1美元的仙股,面临退市风险。

种种数据都在指向一个结论,每日优鲜可能真的不行了。

从每日优鲜的式微,我们放眼看整个生鲜电商行业,2012年元年、2014年爆发、2016年增长谜团、2019年洗牌、2020年后在疫情催化下奏响冰与火之歌……

大浪淘沙之后,这个行业演化出了五种模式:传统垂直电商、传统平台电商、店仓一体(含超市到家)、前置仓、社区团购等。而当下,前置仓和社区团购显然是最火热的。

接下来,我们将重点几个点:

第一,生鲜电商的发迹与红极一时的前置仓模式(干货指数★★★☆☆)

第二,被疫情催热的社区团购(干货指数★★★★☆)

第三,生鲜电商高损耗痛点的解决方案(干货指数★★★★★)

前置仓模式是不是伪命题

生鲜电商真正大规模的发展,应该是在2012年。

5月,顺丰上线了顺丰优选;6月,淘宝上线了生态农业频道;7月,刘强东和他的小家电采销总监庄佳在微博上炒作了一出“西红柿门”,随即京东宣布推出生鲜食品频道。

那年11月的北京,人们在疯抢一种橙子。那是烟草大王褚时健种的“褚橙”,刚创立半年的本来生活将其从云南运到了北京。20吨,5天售罄。

而同一时期,上海朋友开启了为正大天地拉新的链接转发。老用户邀请新用户可获得10元代金券,新注册用户可以获得越南红心火龙果1只或者南非夏橙2粒……

后来,这个品牌更名为了美味七七。

到2014年5月16日,亚马逊进入中国市场十周年。这一天,其宣布入股美味七七,投资金额达2000万美元。而这也再度引爆生鲜电商行业,成为一大里程碑式的事件。

据监测数据显示,2014年全国生鲜电商交易规模达到260亿元,相较于2013年整整增长了100%。

而这期间,联想集团旗下的现代农业板块公司佳沃集团,是一个不可忽视的存在,并逐步成为中国最大的水果全产业链企业。

而佳沃集团负责水果事业部的人叫做徐正,他也曾是联想集团中国区最年轻的事业部总经理。但看到生鲜行业井喷式的发展,徐正觉得自己“确确实实看到了一个百年不遇的机会”。

离职,创业。2014年10月,他带走了17位同事在在望京麒麟社一套200多平的公寓里,创办了未来的中国生鲜电商第一股——每日优鲜。

但次年,在《中国农业生鲜电商发展论坛》上,一个数据出现:全国快速涌现出的4000多家生鲜电商中,实现盈利的只有1%,基本持平的有4%,88%略亏,剩下7%则是巨亏。

这主要源自生鲜冷链下的不可承受之重。正和岛《决策参考》曾发表了每日优鲜创始人徐正的一篇内部讲话。文章表示,生鲜电商物流链路一般会用到3个冷链:

第一,冷源式冷链,即公司在枢纽城市建设大型冷库。

第二,冷媒式冷链,即公司利用冰袋、冰板、泡沫箱等保冷措施配送的过程。

第三,时间冷链,即从下单到送到用户手上保证不坏掉的时限。

这也是传统垂直电商、传统平台电商模式下,惯用的物流模式。他们一般会在武汉、成都、郑州这种交通枢纽城市建设大型冷库,当用户下单之后就会冷链寄送到当地,然后有快递员送货上门。

但元生资本彭志坚曾表示,3个冷链跑下来的物流成本在30元左右,这占到整个公司销售成本的30%-40%。

为此,徐正选择减少一个环节的成本。其取消冷媒式冷链,直接建仓在社区,保证1小时送到用户手上。

这样一来,商品少了几个环节的搬运和冷链运输,可以让每日优鲜平均履单成本降到10多元。如果能把客单价做到100元左右,就可以轻松盈利。

后来,人们将这种模式成为“前置仓模式”。

作为中国市场的一个首创模式,资本向来乐于砸钱试验。从那以后,每日优鲜开启了紧密的融资活动,8年来加上IPO筹到12笔资金,超过140亿。

但而今,作为前置仓模式的代表,每日优鲜的处境令人担忧。每日优鲜2021年3季度在全国17个城市拥有前置仓,全国前置仓数量超过631个,不足高峰时期的二分之一。

但对于该模式,身为同行的侯毅(盒马CEO)早就表示了并不看好。在《中国企业家》2019年年会活动中,他盘点了前置仓模式的三个问题:

第一,客单价上不去。

在社区的前置仓,即使深入到社区末端用户身边,但始终店面有限、SKU有限、数量有限。

目前,很多平台客单价看似很高,其实是使用了满减、抵用券等营销补贴形式。这些凑单活动,势必会拉低购买频次,这对于社区店本就不利。

第二,损耗率下不来。

买菜其实都有“饭点效应”。生鲜电商下单高峰期,集中在18点左右,就像外卖集中在12点前后一样。

以下为隐藏内容,付费或加入米饭商学院知识星球即可获取:

这就比较考验前置仓的备货计划能力。备货多了,18点之后损耗太大;备货少了,18店之前缺货率高。

本文首发于微信公众号:深氪新消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。