诚通证券登场!券业迎央企背景券商,原董事长任总经理,6位董监高到位,哪项业务将成突破口

2022-06-06 14:41:22 财联社 

财联社6月6日讯(记者 高艳云)新时代证券迎来“新时代”,现已更名为诚通证券,董监高也已基本就位。除了公司更名与新班子到位,诚通证券将如何迎来业务新变化?更受行业瞩目。

公开信息显示,退出董监成员共有9名。其中董事包括李玉森、郑大刚、陈卫东、邓雯等四位;退出的两位独董包括张磊、王国君;退出的监事会成员有三位,分别为吴振清、王惠,以及监事会主席郭庆涛。

从现有董监高构成来看,张威为新任董事长;原董事长叶顺德担任总经理,副总经理兼财务负责人秦皓为原财务负责人,合规总监兼首席风险官周光平也是原风控合规负责人;新增董事包括黄文敏、罗小平;新增独董伏霖、王大雄;新增监事会主席罗林,两位职工监事分别为张蕾与李栋。

公司未来将如何做新业务布局?中国诚通又将如何赋能诚通证券,都被行业所关注,据了解,经纪业务将是发力点之一,“已提出经纪2.0的口号。”有知情人士透露称。

新任董监高已基本到位

公司官网尚未对公司名称修改,但高管的变化在公司官网有所体现。

6月2日,公司发布了11位董监高的信息公示,董事长为张威,董事为黄文敏、罗小平,独立董事为王大雄、伏霖,监事会主席罗林,职工监事张蕾、李栋,总经理叶顺德,副总经理兼财务负责人秦皓,合规总监兼首席风险官周光平。

从公司新任董事长张威履历来看,张威具有公司控股股东——中国诚通背景。曾任中国诚通金融管理部总经理、诚通基金公司董事、中企大象金服董事长、诚通保理董事长、南航租赁董事诚通保险经纪执行董事兼总经理、东兴证券(601198)监事等职务。

现任总经理叶顺德原任新时代证券法定代表人兼董事长,天眼查显示,2020年8月3日,新时代证券发生工商变更,叶顺德不再担任法定代表人,由林雯接任,而彼时叶顺德仍担任董事长。林雯为北京证监局副局长,是此次新时代证券的接管组组长。

副总经理兼财务负责人秦皓、合规总监兼首席风险官周光平均均为原来财务与合规负责人,“两位都是公司老人,掌握的部门也比较关键,肯定需要再平稳过度一段时间再看。”有接近人士称。

5月30日,新时代证券控股的融通基金(持股比例60%),也发布一则高级管理人员变更公告。已在融通基金担任7年董事长的高峰,因个人原因离任,由张威担任新任董事长,任职日期为2022年5月27日。

中国诚通官网显示,2021年8月12日,彼时担任中国诚通金融管理部总经理、诚通保理董事长张威,还曾带队与新时代证券就深化合作、协同发展进行合作洽谈。

张威在交流会上表示,诚通保理按照聚焦央企产业、专注专业的发展思路,将积极推进与新时代证券在产融结合、资本运作等领域的合作。希望双方加强沟通交流,进一步拓宽合作渠道,实现高效协同发展。

新时代证券的“新时代”

自5月底公司恢复正常经营获监管批复核准后,新时代证券迎来“新时代”,正式完成“辞旧迎新”。

在5月27日发布的《关于核准新时代证券股份有限公司恢复正常经营的批复》中,证监会就相关事宜做两则重要批复。

其一,核准新时代证券恢复正常经营。公司恢复正常经营后,应当持续完善公司治理及各项风险管理与内控制度,合规稳健运行;其二,新时代证券在恢复正常经营过程中如遇重大问题,须及时报告证监会及北京证监局。

距离新时代证券被接管,已经过去近两年。

2020年7月17日,因新时代证券隐瞒实际控制人和持股比例,公司治理失衡,证监会依法对新时代证券实行接管并对外公告,接管期为1年。

不过在2021年7月接管期即将结束之时,证监会再次决定延长接管期限至2022年7月16日。

去年,新时代证券正式迈入央企时代,中国诚通收购新时代证券98.24%的股权,双方于去年12月14日签署《产权交易合同》。

3月24日,证监会依法核准中国诚通成为新时代证券主要股东、融通基金管实际控制人。中国诚通依法受让新时代证券28.59亿股股份(持股比例98.24%),实际控制人变更为国务院国有资产监督管理委员会。

4月11日,新时代证券完成本次股权转让的公司章程变更工商备案工作。

前述批复的发布,也意味着新时代证券的接管期已提前结束。

证监会表示,一年多来,在各有关方面的大力支持下,证监会坚持市场化、法治化原则,严格依照《证券法》、《证券公司风险处置条例》等法律法规,指导新时代证券接管组依法履行职责,规范公司股权和治理结构,保持公司经营稳定。

目前,新时代证券已完成了股权过户和董事、监事、高管的调整,公司经营总体正常。证监会表示,鉴于新时代证券接管目的已达成,根据《证券法》、《证券公司风险处置条例》相关规定,决定自2022年5月27日结束对新时代证券的接管,同时批准新时代证券恢复正常经营。

托管两年,业绩大滑坡

新时代证券成立于2003年6月26日,成立于北京,经营范围包括证券经纪、证券投资咨询、与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等。目前下属5家分公司,以及60多家证券营业部。

被托管的近2年,新时代证券的业绩大幅波动。 这其中,2020年亏损1.01亿元,2021年归母净利润扭亏,实现盈利2.51亿元,但仍未回到2019年4.39亿元的水平。

自营业务是影响业绩的重要原因。 2020年,新时代证券的投资收益为3.57亿元,同比下降了24.29%;而公允价值变动收益更是大幅亏损6.94亿元,同比下降2809.75%。2021年,投资收益继续下滑为1.49亿元,同比下滑58.18%;而公允价值收益则持续亏损1.51亿元。

除业绩波动外,今年以来,新时代证券的资管、投行业务因业务违规受到监管处罚。

其中,2022年3月9日,因在开展资产管理业务过程中,存在向地方政府及其所属部门提供融资,并接受地方政府及其所属部门担保承诺的情形,被北京证监局出具了警示函监管措施。

2022年2月7日,因受托管理的“20海投01”“20海投02”“20海投03”公司债,存在对发行人募集资金使用监督不到位、信息披露督导不到位等问题,被江苏证监局出具了警示函监管措施。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。